• Главная
  • Мнение эксперта
  • Юрий Левин, генеральный директор АО «Транснефть - Верхняя Волга» о строительстве инфраструктуры для российской нефтехимии

Юрий Левин, генеральный директор АО «Транснефть - Верхняя Волга» о строительстве инфраструктуры для российской нефтехимии

Юрий Левин, генеральный директор АО «Транснефть - Верхняя Волга» о строительстве инфраструктуры для российской нефтехимии

Юрий Левин, генеральный директор АО «Транснефть - Верхняя Волга».

Юрий Леонидович, прежде всего, насколько уходящий год был успешным ля вашей компании?

Мы добились значимых успехов в реализации крупных инфраструктурных проектов по развитию нефтепродуктопроводов и нефтепроводов в Российской Федерации. Это серьезнейшая государственная задача. Правительство страны приняло решение переходить от экспорта сырой нефти к экспорту высококачественных нефтепродуктов. Раньше «Транснефть» занималась поставками сырой нефти от добычи до завода-переработчика. Сейчас из 6 тыс. км труб, которые обслуживает АО «Транснефть – Верхняя Волга», 4 тыс. км – это нефтяные трубы и 2 тыс. км – трубы, которые поставляют нефтепродукты: авиационный керосин, дизельное топливо, бензин. После завершения проектов, которые мы сейчас реализуем, общая протяженность наших трубопроводов возрастет до 6400 км, но нефть будет перекачиваться по трубам длиной всего 2700 км. Все остальное – нефтепродукты. Реализация программы создаст большое количество высокооплачиваемых рабочих мест в нашей стране. Россия будет экспортировать продукцию с гораздо большей добавленной стоимостью, что приведет к росту налоговых поступлений.

Благодаря этой программе в нашей стране модернизируются и строятся новые современные нефтехимические предприятия. К примеру, вы, наверное, знаете, какую большую работу в последние годы проводит ЛУКОЙЛ по модернизации своих мощностей на кстовском НОРСИ. Мы же создаем современную инфраструктуру для нефтехимической промышленности. На первом этапе – в 2014-2017 годах – мы увеличили поставки дизельного топлива по трубопроводам из Нижегородского региона, Татарстана и Башкортостана в балтийский порт Приморск с 8,5 до 15 млн тонн в год. (Этот проект называется «Север – 15».) В рамках второго этапа («Север – 25») экспорт нефтепродуктов в конце 2018 – начале 2019 года возрастет до 25 млн тонн в год. Помимо того, мы ведем работу над расширением пропускной способности магистрального нефтепровода «Ярославль – Москва», чтобы увеличить поставки нефти на Московский НПЗ с 8,8 млн тонн до 12 млн тонн в год. Сроки у нас сжатые, но мы обязаны создать современную инфраструктуру для нефтеперерабатывающих заводов, которые, в свою очередь, улучшают качество своей продукции, переходя на стандарт ЕВРО-5, чтобы изготавливаемое ими топливо было конкурентоспособным на европейском рынке.

Еще один крупный проект, в реализации которого принимает участие АО «Транснефть – Верхняя Волга», – это увеличение трубопроводных поставок авиакеросина в московский авиационный узел (МАУ). Сегодня количество авиарейсов постоянно растет. Возможности железнодорожных и шоссейных подъездных путей уже исчерпаны. Наша задача – провести реконструкцию системы магистральных трубопроводов для увеличения объемов транспортировки нефтепродуктов потребителям Московского авиаузла с 4,15 до 10,62 млн тонн в год. Вообще должен сказать, что объем работ по модернизации и развитию компании «Транснефть» сейчас сопоставим с тем, что делалось в семидесятые годы прошлого века, когда были построены нефтепроводы «Сургут – Полоцк» и «Дружба», только на принципиально более высоком технологическом уровне. Суммарно по итогам выполнения инвестиционных проектов дополнительно создано 237 рабочих мест на территории присутствия АО «Транснефть - Верхняя Волга».

Можете назвать объем инвестиций в эти проекты?

До 2014 года АО «Транснефть – Верхняя Волга» тратило на капитальный ремонт, техническое перевооружение и инвестиционные программы около 8 - 10 млрд рублей в год. В 2014-2016 годах мы инвестировали на эти цели 27,1 млрд рублей. А с 2017 по 2022 год объем инвестиций запланирован на уровне 38,5 млрд рублей.

Компании нефтегазовой отрасли обычно большое внимание уделяют экологической политике. Какие экологические проекты сегодня реализуются в рамках «Верхней Волги»?

Магистральные нефтепроводы и нефтепродуктопроводы АО «Транснефть – Верхняя Волга» пролегают по территории тринадцати субъектов Российской Федерации, пересекают крупнейшие водные артерии страны: Волгу, Оку, Суру, Клязьму, Москву-реку – и имеют общую протяженность в однониточном исчислении около 6 тыс. км. Работая на такой обширной территории, мы не можем не уделять особого внимания экологическим проблемам. С целью безусловного выполнения национальных и международных требований в области охраны окружающей среды и формирования имиджа компании как экологически ориентированной организации в АО «Транснефть – Верхняя Волга» внедрена Система экологического менеджмента (СЭМ), направленная на планомерное снижение отрицательного воздействия деятельности трубопроводного транспорта на состояние окружающей среды.

Обществом на регулярной основе проводятся работы по компенсации ущерба водным биологическим ресурсам. С этой целью производится зарыбление водоемов молодью ценных видов рыб. Так, в 2015 году выпущено 324 730 мальков стерляди и 10 829 – сазана на сумму 4,1 млн рублей. В 2016 году объемы искусственного зарыбления существенно возросли: в водоемы бассейна реки Волги выпущено уже 806 032 мальков стерляди, 2 600 мальков толстолобика, 71 141 мальков сазана на общую сумму более 13 млн рублей. А в 2017 году в водоемы выпущено в общей сложности 823104 мальков стерляди, сазана и толстолобика. Затраты на зарыбление составили уже 14,9 млн руб лей

В 2017 году в рамках мероприятий Года экологии обществом произведены посадки деревьев на объектах АО «Транснефть – Верхняя Волга», а также на рекреационных территориях и в лесных массивах в муниципальных образованиях, на территории которых присутствуют наши объекты. Произведена посадка 9 577 экземпляров деревьев и 38 тыс. экземпляров кустарников  на общую сумму 1,041 млн рублей

Кроме того, линейные объекты АО «Транснефть – Верхняя Волга» проходят в границах 33 особо охраняемых природных территорий и их охранных зон (ООПТ), а также девяти перспективных ООПТ. Наша компания постоянно инициирует внесение изменений в документацию на ООПТ с целью учета наличия на их территории опасных производственных объектов, а также оказывает благотворительную поддержку проектам и программам ряда ООПТ федерального значения. Так, в марте 2017 года утверждена новая редакция паспорта на памятник природы регионального значения «Болото Светлое», разработанная АО «Транснефть – Верхняя Волга».

В национальном парке «Мещера» и подведомственном ему федеральном заказнике «Муромский» (Владимирская область) при поддержке АО «Транснефть – Верхняя Волга» реализуется проект по восстановлению зубра. В результате реализации этого проекта поголовье зубров на территории Муромского заказника уже выросло с 36 особей в 2012 году до 56 особей в 2016 году. В 2017 году АО «Транснефть – Верхняя Волга» вновь выделило благотворительное пожертвование ФГУБ «Национальный парк «Мещера» на восстановление зубров.

К своим сотрудникам вы относитесь также внимательно? АО «Транснефть – Верхняя Волга» можно назвать социально ответственной компанией?

АО «Транснефть – Верхняя Волга» – лауреат Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Мы сохранили лучшее из советских практик и привнесли в них новое, рыночное, содержание. К примеру, в каждом подразделении АО «Транснефть – Верхняя Волга», как и в советские годы, есть доска почета. Но попавший на нее сотрудник помимо почета получает еще и надбавку в течение года. У нас есть свой пенсионный фонд, и дополнительная пенсия зачастую выше основной, которую платит государство. Все работники застрахованы 24 часа в сутки. Компания сохранила не только центры обучения и переобучения специалистов, но и детские лагеря и даже два санатория на Черном море. На данный момент «Транснефть – Верхняя Волга» оплачивает обучение 70 студентам в лучших профильных вузах нашей страны, таких как Университет нефти и газа им. Губкина. Для сотрудников мы делаем действительно очень много.

И не только для сотрудников. У ПАО «Транснефть», например, есть программа, по которой мы ремонтируем школы в населенных пунктах, где находятся наши подразделения. Всего на капитальный ремонт дошкольных и средних общеобразовательных учреждений (в Нижегородской, Владимирской, Рязанской, Псковской областях и Республики Марий Эл), и на строительство дома культуры в Нижегородской области мы выделили в 2012 - 2017 годах финансовую помощь в размере более 826 млн рублей. В период с 2013 по 2016 год выделено 30, 8 млн рублей Нижегородской академии футбола на поддержку команд футболистов ампутантов и с заболеванием ДЦП.

Кроме этих благотворительных проектов в период с 2010 года АО «Транснефть – Верхняя Волга» осуществлена благотворительная помощь в самых различных формах на общую сумму 529 млн рублей.

Помимо морального удовлетворения от благотворительности компания получает какую-либо выгоду?

В основном в школах и детсадах, которым мы помогаем, воспитываются дети наших работников, которых мы планируем в будущем привлечь на работу на станции. Раньше мы пробовали привозить специалистов в дальние подразделения со стороны. Их приживаемость оказалась на уровне 1%. Компания потратила деньги на обучение и адаптацию, а специалист два года проработал и уехал. Когда обучаешь местных детей, направляешь в техникум или вуз, а потом возвращаешь обратно, они ассимилированы – держатся за свое рабочее место и счастливы. Но для этого опять-таки нужно создать условия, начиная с садиков и школ.

Справка NB

АО «Транснефть - Верхняя Волга»:

Акционерное общество «Транснефть – Верхняя Волга» является дочерним предприятием ПАО «Транснефть»

Основными задачами Общества являются прием и транспорт нефти и нефтепродуктов по магистральным нефтепроводам и нефтепродуктопроводам на нефтеперерабатывающие заводы Центральной России и для дальнейших экспортных поставок.

Общая протяженность магистралей – 6 150 км. Из них нефтепродуктопроводы – 4 100 км. нефтепроводы – 2 050 км.

Функционирование системы обеспечивает комплекс из 25 нефтеперекачивающих и нефтепродуктоперекачивающих станций, 32 насосных станций, 9-ти резервуарных парков с резервуарами емкостью 5, 10, 20, 30 и 50 тысяч кубических метров.

Сегодня в «АО «Транснефть – Верхняя Волга» – трудится 6 150 работников.  


Возврат к списку

Наверх