Скоростная модернизация
Вице-президент, директор Нижегородского филиала ПАО «Ростелеком» Евгений Петров рассказал нижегородским журналистам на итоговой встрече 2024 года о том, что удалось сделать за год в регионе для людей и бизнеса.
Гигабит в секунду – уже реальность
В уходящем году «Ростелеком» модернизировал сеть связи в Нижнем Новгороде. Как рассказал вице-президент, директор Нижегородского филиала ПАО «Ростелеком» Евгений Петров, компания заменила более 700 домовых коммутаторов в Новой Кузнечихе и ЖК «Белый город». В итоге жители 18 тыс. домохозяйств получили возможность выходить в интернет на скорости до 1 гигабит в секунду.
«То, что мы делаем, – гигабит на домохозяйство – это беспрецедентно», – заявил Евгений Петров.
В более 30 тыс. частных домохозяйств скорость передачи данных на оптической сети увеличена со 100 до 200 Мбит в секунду. При этом, на что обратил внимание господин Петров, тарифы для абонентов не изменились.
Программа апгрейда коммутаторов продолжится и в следующем году. Улучшение качества интернета ощутят десятки тысяч абонентов «Ростелекома». Причём, не только в крупных городах, но и в деревнях и селах.
Прощание с медными сетями
В настоящее время более 90% абонентов «Ростелекома» получают услуги связи по оптоволокну. Компания лидирует по проникновению пассивных оптических сетей в частные домовладения. Но всё же чуть менее 10% абонентов «Ростелекома» до сих пор пользуются медными коммуникациями, через которые невозможно предоставлять все современные сервисы. В этом году Нижегородский филиал «Ростелекома» реализовал проект по замене меди на оптику в малых населенных пунктах региона. Модернизация устаревшей инфраструктуры в таких масштабах проводилась впервые. За полгода в Нижегородской области поверх медных были построены оптические линии в 33 малых населенных пунктах, в большинстве из них обеспечено стопроцентное покрытие. То есть практически в каждом доме появилась возможность подключить скоростной интернет. Как рассказал Евгений Петров, в некоторых населенных пунктах отклик очень хороший, в других он отложенный: «Мы отслеживаем тенденцию: где семья имеет детей, переход происходит гораздо быстрее. Остальные переходят, ориентируясь на положительный опыт соседей». Основной объем медной инфраструктуры заменен, дальнейшая работа по модернизации будет иметь планомерный характер, но острой необходимости в ней уже нет: остались очень небольшие населенные пункты, где спрос на скоростную фиксированную связь не так велик.
Wink и пакетные предложения разогнали спрос
В качестве же главных стимулов перехода абонентов на оптику Евгений Петров назвал возможность подключения к цифровому видеосервису Wink. Прирост абонентской базы Winkза 2024 год превысил 30% и продолжает расти. Сейчас, по словам господина Петрова, онлайн-кинотеатр Winkпо популярности занимает второе место после «Кинопоиска». «Наши кинопремьеры однозначно в топе, – утверждает Евгений Петров. – В прошлом году все смотрели «Слово пацана», в этому году – «ГДР», «Комбинацию», «Дети перемен», в ближайшее время выйдут «Челюскин», «Ландыши», «Фишер-2»».
Еще одна тенденция — популярность конвергентных тарифов. В пакете — комплекс услуг в составе фиксированного интернета, цифрового ТВ и мобильной связи с СИМ-картами на всю семью. «Такие тарифы очень востребованы на рынке, мы фиксируем их рост опережающими темпами по 20-30% в год», – рассказал господин Петров.
ЦОД — ближе к делу
В настоящее время завершается строительство первого в Нижнем Новгороде промышленного Центра обработки данных (ЦОД). Он откроется на ул. Федосеенко в Сормовском районе. Ввод в эксплуатацию первой очереди ЦОД объемом 400 стойко-мест ожидается в первой половине 2025 года. В планах по развитию ЦОД – расширение до 1 000 стоек, а также внедрение услуг облачного хранения для коммерческих организаций.
«Для нижегородских компаний открытие в Нижнем Новгороде ЦОДа имеет первостепенное значение. Чем ближе сервера расположены к пользователям, тем быстрее отклик и выше производительность систем. Востребованность на услуги дата-центра высокая. В листе ожидания уже есть клиенты».
Новые сервисы — ответ на запрос рынка
Дополнительные мощности для размещения собственных ресурсов «Ростелекому», действительно, понадобятся. Спрос на сервисы компании растет не только со стороны населения, но и бизнеса. С уходом зарубежных вендоров значительно вырос интерес отельеров к отечественным разработкам, которые можно оперативно внедрять, обновлять и интегрировать с другим ПО. В ответ на запрос компания запустила проект «Цифровой отель». Сервис позволяет владельцам гостиниц управлять бронированием, заселением и выселением, оцифровывать рутинные операции, проводить счета, формировать отчетность.
«Первые инсталляции уже выполнены, и мы видим повышенный интерес со стороны нижегородских отельеров. Ожидаем, что в следующем году этот проект обязательно выстрелит», – поделился Евгений Петров.
Наблюдается и повышенный спрос пунктов выдачи заказов маркетплейсов на системы видеонаблюдения. «“Ростелеком” разработал полностью готовый продукт, который соответствует требованиям таких маркетплейсов, как «ОЗОН» или Wildberries, мы подключаем камеры в сотнях пунктах выдачи заказов в год, но рынок ещё не насыщен, подключения продолжатся и в будущем году», – считает господин Петров.
И даже улей стал цифровым
Поскольку не всем предприятиям подходят стандартные продукты и сервисы, «Ростелеком» в уходящем году открыл Проектный офис для разработки новых цифровых решений и их внедрения на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях с дальнейшим масштабированием таких решений по всей стране. Так, разработанное в Проектном офисе решение «Цифровой улей» для удаленного контроля за пчелами не только получило престижную премию Cnews AWARDS как лучшее цифровое решение для сельского хозяйства, но и инсталлировано уже в нескольких крупных пчеловодческих хозяйствах России.
Несмотря на то, что Проектный офис открылся лишь летом 2024 года, он уже реализовал несколько проектов на промышленных предприятиях Нижегородской области. «В этом году мы завершен проект для «Экоин-НОРСИ», – рассказал Евгений Петров. – Это поставщик технической и питьевой воды в Кстовском районе, где мы выполнили полный цикл автоматизации производства, начиная с проектирования, поставки контрольно-измерительных приборов и автоматики, построения сети связи и автоматизации сбора показаний со счетчиков». Менее масштабные проекты выполнены для энергетических компаний: «Т Плюс», «ТНС Энерго», «Теплоэнерго». Сразу несколько проектов реализуется по заказу Горьковского автозавода. Еще больше проектов намечено реализовать в следующем году.
В начале 2025 года Проектный офис по отраслевым решениям Ростелекома переедет на пр. Гагарина, 11, где объединит усилия с Региональным центром компетенций (РКЦ), который сейчас помогает нижегородским предприятиям улучшать производственные процессы. Здесь будет создана «Фабрика процессов», в рамках которой РКЦ займется и внедрением на предприятиях инструментов «Бережливого производства», а «Ростелеком» – их цифровизацией. Благо, у сотрудников ПАО «Ростелеком» имеются необходимые для этого компетенции. Производственная система «Ростелекома» совершенствуется уже десять лет и считается одной из лучших в стране.