Бизнес на новом старте

24.09.2018  |  Менеджмент
Бизнес на новом старте

Как в нынешней экономической ситуации найти новые рыночные ниши? Как принимаются решения о начале работы в новой нише? На эти и другие вопросы ответили спикеры делового завтрака журнала National Business.

 

Организация нового роста

Алексей Макаров, ведущий преподаватель Нижегородского филиала Бизнес-школы НИУ «Высшая школа экономики»


Какие бы условия вы ни создавали для своего бизнеса, его бесконечный рост невозможен. Все компании развиваются по S-образной кривой, потому что любое предприятие проходит три ключевых этапа развития. Первый этап – исследования, когда компании ищут себя. Если компания находит себя, начинается второй этап, когда она динамично развивается. Рост бывает настолько мощным, что ее владелец думает, что так будет всегда. Но рано или поздно компания попадает в третий этап – износ. Когда она набирает массу, у нее появляется инерция, компания становится неповоротливой. В это время нужно найти новые идеи, чтобы войти в новую S-образную кривую.

Чаще всего при поиске новых идей руководители совершают три типичные ошибки. Первая – они хотят успеха прямо сейчас. Но большинство бизнесов выходит на приемлемую рентабельность приблизительно через два года. А в стагнирующей экономике вероятность резкого скачка минимальна. Чудо возможно, но рассчитывать на него не стоит. Вторая ошибка – многие руководители ищут одну «великую» идею, которая вытащит их компанию. Нужно найти десяток идей, часть из которых принесет успех. Третья ошибка – демотивация персонала. Сотрудникам говорят: «Давайте новые идеи. Если эти идеи принесут успех, я вам дам бонус. А если окажутся неудачными, я вас уволю». У сотрудников исчезает желание рисковать. Третья ошибка – чаще всего вместо того, чтобы проанализировать бизнес-идеи (свои или сотрудников), владелец сразу приступает к их реализации. И это приводит к разочарованию.

Что же необходимо предпринять для перезапуска бизнеса? Во-первых, необходимо сделать так, чтобы персонал приносил идеи. Для этого нужно создавать виртуальные рабочие группы, в которых сотрудники генерируют идеи (хорошие или плохие), замотивировать и обучить персонал на их поиск. Главное, создать поток идей. Второе – создать экспертный совет, чтобы идеи оценивал не только владелец или руководитель компании. Вот общий принцип системы, которая помогает найти новые идеи и дать новый импульс развитию бизнеса.

 

У Банка ВТБ много инструментов поддержки бизнеса

Денис Салов, руководитель отдела малого бизнеса Банка ВТБ в Нижегородской области


У Банка ВТБ есть весь комплекс продуктов для малого и среднего бизнеса, в том числе, и специальные программы, помогающие начать и реализовать новые проекты. К примеру, в Банке ВТБ реализуются ряд государственных программ, позволяющих получить финансирование на достаточно интересных условиях. Так, реализуемая через наш банк программа кредитования приобретения техники у отечественных производителей позволяет привлечь кредитные ресурсы по ставке от 3,6% годовых. Благодаря этому можно пополнить автопарк, закупить оборудование, открыть новое направление при минимальной нагрузке по обслуживанию кредита. А по Программе 6,5% Корпорации МСП предприниматели могут получить в нашем банке кредиты со ставкой 6,5% годовых как на инвестиционные цели, так и для пополнения оборотных средств на срок до семи лет.

Еще одно направление – это банковские гарантии. У нас есть все виды гарантий, которые существуют на рынке, в том числе, к примеру, такая, как гарантия возмещения НДС, которая позволяет клиенту достаточно дешево получить возврат НДС до проведения проверки налоговой службой.

Банк ВТБ максимально упростил выдачу гарантий бизнесу. Предприниматели могут предоставить минимальный пакет документов через Интернет и в течение одного операционного дня получить решение по предоставлению гарантии. При этом не требуется ни открытие расчетного счета, ни поддержание оборотов в банке, ни предоставление поручительства собственников бизнеса. Ставки по гарантиям начинаются от 2% годовых.

Очень часто компании не имеют достаточной залоговой массы. Банк ВТБ сотрудничает с Агентством по развитию системы гарантий Нижегородской области и Банком МСП, которые предоставляют гарантии как для небольших, так и для достаточно серьезных проектов. Есть инструмент, позволяющий этим организациям выпустить общую гарантию, которая может покрыть до 70% от суммы финансирования проекта. То есть, заемщику, чтобы начать проект, достаточно привлечь не более 30% залога от стоимости проекта.

Кроме того, для новых предпринимателей или новых проектов мы достаточно быстро открываем расчетный счет. При этом сейчас у нас действует акция, по которой открытие расчетного счета стоит 0 рублей и три месяца ведения счета – бесплатно.

 

Соединение возможностей предпринимателя и проблем общества

Александр Сиюков, владелец ООО «Сега Строй»


В моем понимании идея – это соединение неких возможностей с решением проблем людей и общества. Сначала появляется идея, потом видение, потом конечная цель, потом декомпозиция этих целей. Я собираю команду, делаю мозговой штурм, потом мы разрабатываем план действий и действуем. По пути у нас есть контрольные точки, когда мы проверяем промежуточный результат и вносим корректировки. Все достаточно просто.

В 2017 году я был на нескольких мероприятиях в Москве в непонятном для меня пространстве. В Нижнем Новгороде не было ничего подобного. Ко мне пришла идея создать «Чердак души». Это пространство, которое можно арендовать и под проведение дня рождения, и под бизнес-конференцию, и под корпоратив, и под любое другое мероприятие.

От идеи до ее воплощения прошло буквально три недели. Я нашел помещение, его арендовал и перестроил. Оно сдается в почасовую аренду по 2 тыс. рублей в час. В эту цену включено все: и сцена, и бар, и оборудование. К примеру, здесь проходил Фестиваль реалистов, в рамках которого были организованы выставка, концерт, вечеринка и многое другое. А вслед за ним – чемпионат по танцам. Помещение может быть тем, что захочет заказчик: и кинотеатром, и кафе, и конференц-залом, и клубом. Здесь может проводиться все, что угодно. Под новое мероприятие по нормативу помещение переоборудуется в течение 60 минут.

Затраты составили всего около 1,5 млрд рублей. На операционную прибыль проект вышел на второй месяц. Весной «Чердак души» был загружен практически полностью, летом – на 60%. А потому этот бизнес постоянно генерирует прибыль.

 

Быстро растущий рынок

Вадим Носов, директор АНО «Центр социального обслуживания «Близкие люди»


Очень важно найти свою целевую аудиторию. Желательно, чтобы она не могла существовать без ваших товаров или услуг. Тогда ваш бизнес будет расти и развиваться долго. Мы нашли свой сегмент: пожилые люди в возрасте от 75 лет. Этих людей вы редко видите на улице, но их очень много. Это единственная растущая категория населения во всех развитых странах мира. Но в России предприниматели не воспринимают пожилых людей как потребителей. Хотя у них есть деньги, им ничего не предлагается.

Мы занимаемся уходом за людьми, которые в нем нуждаются. Для этого мы находим женщин в возрасте 45-65 лет и обучаем их, чтобы обеспечивать выход сиделок по гарантированному графику и фиксированной цене. Все у нас замешано на технологиях. Приходит сиделка с утра, делает фото, которое немедленно отсылается к нам и к заказчику, чтобы не было споров по времени. Родственники из любой точки мира видят на смартфоне, что происходит с их бабушкой или мамой. Мы ощущаем себя IT-компанией в социальной сфере. ЦСО «Близкие люди» создает социальное обслуживание по-новому. Это наша миссия.

Зарабатывать можно за счет основной услуги – ухода, а также массы дополнительных услуг: перевозки, вызов врача, закупки в магазинах, получение справок, уборка помещения и т.д. Многие необходимые пожилым людям вообще услуги не оказываются не только в Нижнем Новгороде, но и в России. Это быстро растущий рынок. В Нижнем Новгороде за семь лет спрос вырос примерно в десять раз, но уровень развития рынка отстает от Восточной Европы примерно в пять раз, а от США – в 15 раз.

Семь лет назад я думал, что никто кроме меня не захочет заниматься уходом за пожилыми людьми. Сейчас ко мне приезжают предприниматели со всей страны. В настоящий момент по нашей франшизе работают 14 компаний и еще 25 предпринимателей прошли у нас обучение.

 

Конкуренция на рынке цифровых технологий для ЖКХ крайне низка

Евгений Слиняков, генеральный директор АО «Промис»


Три года назад я задумал построить самый энергоэффективный и самый «умный» дом в Нижнем Новгороде. Когда начали собирать предложения по «умным» технологиям многоквартирного домостроения, то реализацию наших «хотелок» одна из московских компаний оценила в 22 млн рублей. Мы начали искать других поставщиков и в итоге нашли компанию, которая реализовала все, что мы хотели за 3 млн рублей. Такой разброс цен говорит о том, что конкуренция на рынке очень низкая. За эти деньги мы установили в своем доме: автоматизированную систему контроля и учета ресурсов (АСКУР), датчики контроля температуры, влажности, протечки воды, падения давления в системе отопления, датчики контроля движения и автоматическое оповещение, «умные» замки, «умные» розетки, «умное» видеонаблюдение и многое другое. Энергоэффективные технологии в доме реализованы лишь частично. При этом многие технологии вообще не представлены в России, хотя они хорошо развиты в Белоруссии. У нас просто некому их обслуживать.

Я считаю, что мы живем во время, полное возможностей, когда, добавив в бизнес цифровые инструменты, можно добиться резкого прогресса в любом виде бизнеса. Но хуже всего, наверное, IT-технологии представлены в ЖКХ. При этом многие гаджеты для повышения комфортности проживания в доме или квартире продаются в магазинах. Их просто некому устанавливать и обслуживать. Каждый из нас является потребителем жилищно-коммунальных услуг. Установите у себя, опробуйте. Если технология вам понравится, выявится пустая ниша. И таких ниш в ЖКХ очень много.

 

Экономия, которую можно перераспределить

Владимир Ванин, инвестор, бизнес-консультант


Самые передовые технологии могут быть подсмотрены за рубежом, но как ни странно, много передового есть и у нас в России. Мы любим экономить на закупках, на обслуживающих процессах, но огромный резерв есть на процессах обеспечивающих. И особенно много у нас теряется на сложных закупках. В России все ищут самый дешевый гвоздь или самый дешевый бетон, но теряют огромные деньги, не учитывая будущую стоимость владения объектом.

Используя технологию FCPO–system (FullControlofProcurementOperations) наша группа консультантов на заводе стекла и керамики, к примеру, снизила закупочные цены на 22%. В клининговой компании мы опустили их на 18%. Я подумал: а что, если построить на этом новый бизнес? И мы стали открывать компании как спутники какого-то основного предприятия. Ниша определилась как экономия, которую можно перераспределить. Мы создаем бизнес-агентов, которые берут на себя функции подготовки решений для основного бизнеса. Она приносит громадную экономию основному предприятию. При этом компания-агент становится абсолютно независимой, и подобные решения можно тиражировать.


Возврат к списку

Наверх