Борьба за кадры будет продолжаться

01.06.2015  |  Менеджмент
Борьба за кадры будет продолжаться

Несмотря на кризис, на рынке труда не увеличивается количество квалифицированных сотрудников. Предприятия опасаются сокращать работников, ожидая новой волны роста экономики. В этих условиях квалифицированных сотрудников разумнее не переманивать у конкурентов, а обучать самим, – считает заместитель Губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский. Регион же готов помочь подготовить специалистов необходимой квалификации в специально созданных ресурсных центрах.

 

Дмитрий Валерьевич, прежде всего, насколько сейчас напряженная ситуация на рынке труда? Каково положение с безработицей в регионе?

Ситуация абсолютно рабочая – все показатели в целом соответствуют уровню прошлого года. Например, с начала года уровень регистрируемой безработицы вырос на 0,1% и составил 0,6% – это более чем в два раза ниже общероссийских показателей.

Благодаря тому, что Нижегородская область за последние годы привлекла большое количество инвестиций у нас создано достаточно рабочих мест, и в областном банке вакансий в настоящее время существует профицит. Количество свободных вакансий в Нижегородской области составляет 25 тыс.

В регионе идет конкурентная борьба за высококвалифицированные кадры. Я могу привести пример: когда в Нижнем Новгороде закрылся завод «Кока-кола», встал вопрос о трудоустройстве около ста человек. Служба занятости занесла их базу данных, и в течение нескольких дней более половины сотрудников трудоустроились. Остальные нашли работу чуть позже. Это говорит о том, что человек с хорошим послужным списком, опытом и желанием работать быстро трудоустраивается.

Мы не поклонники диктовать условия бизнесу: сокращать или не сокращать персонал. Эти вопросы должны решать сами предприятия, учитывая, в том числе и экономические условия, и возможности повышения производительности труда. Но мы предостерегаем предпринимателей от резких и бездумных сокращений. Сэкономив сегодня на персонале, завтра можно потерять гораздо больше.

Сегодня, в XXI веке производителен только высококвалифицированный труд. Поэтому нельзя, как в начале XX века, когда труд на станках был гораздо проще, сокращать сотрудников, а потом их безболезненно нанимать. Сложности приходят и уходят, и наши предприниматели, пережив за 15 лет уже несколько кризисных явлений, это поняли. Например, «Группа ГАЗ» перевела часть сотрудников на неполный рабочий день, но не сокращает персонал, потому что инвестирует в модернизацию производства, готовит к выпуску новые модели автомобилей. Руководство компании понимает, что им потребуются высококвалифицированные рабочие ресурсы и делает все, чтобы сохранить сотрудников. Это правильное, рациональное поведение. Поэтому что, если ты в человека вкладываешь, годами его обучаешь, просто так отдать его другой компании невыгодно. Наоборот, многие компании даже сегодня продолжают разрабатывать социальные пакеты для того, чтобы обеспечить будущее своих предприятий.

Но сокращения все же проводятся. К примеру, бумкомбинат «Волга» в Балахне уволил 850 человек.

ОАО «Волга» заявляло о сокращении 850 сотрудников, но затем подтвердило увольнение 346 человек, а после разговора с нами руководство комбината вообще задумалось, нужно ли продолжать процедуру сокращения. Дело в том, что комбинат будет инвестировать значительные средства в новое производство, и уже через полтора года здесь потребуется то же самое количество рабочих, сколько они планируют сократить. Найдут ли они такое количество квалифицированных сотрудников к окончанию модернизации предприятия? Я сомневаюсь. Значит нам надо сейчас совместно с руководством ОАО «Волга» разработать план мероприятий, чтобы не увольнять, а опережающе обучать сотрудников и сохранить их к тому времени, когда предприятию понадобятся трудовые ресурсы. Задача эта архисложная, но мы будем стараться ее решить.

И что будет с сотрудниками «Волги», если эту задачу решить не удастся?

Нижегородская экономика диверсифицирована. Например, уже осенью 2015 года недалеко от Балахны, на Нижегородском Машиностроительном заводе, откроется новое, современное, высокотехнологичное производство. По договору с этим предприятием, мы должны до конца года подготовить для завода 3 тыс. квалифицированных сотрудников. Я регулярно встречаюсь с генеральным директором Машзавода, чтобы «сверить часы» и обсудить, как выполняются наши планы. С 2010 года мы сконцентрировались на создании ресурсных центров и углубили систему подготовки высококвалифицированных кадров. Сейчас в Нижегородской области открыто 18 ресурсных центров, где мы готовим 5,5 тыс. специалистов по различным отраслям. А надо готовить около 12 тыс. человек – такую задачу ставит губернатор Валерий Шанцев. До конца 2015 года планируем открыть еще четыре ресурсных центра в Арзамасе, в Дзержинске, на Бору и в Нижнем Новгороде – они должны быть везде, где требуются квалифицированные специалисты.

Всего в регионе мы намерены создать 30 ресурсных центров. Необходимо обеспечить высокую скорость перетекания кадров из одной отрасли экономики в другую. Сегодня, к примеру, экономическая ситуация развивается так, что высвобождаются кадры в автомобилестроении, но начала расти пищевая промышленность, потому что потребляется больше отечественных продуктов, открываются новые производства и расширяются существующие. Традиционно не хватает специалистов в сельском хозяйстве и ЖКХ. Но развитие технологий во всех отраслях привело к тому, что человек не может просто прийти на новое предприятие, поздороваться и начать работать. Его нужно обучать и готовить. Развитие сети ресурсных центров как раз дает такую возможность. Создание центров идет на паритетных началах с бизнесом и промышленными предприятиями, которые заинтересованы в подготовке квалифицированных рабочих кадров. 

Каким образом предприятия могут поучаствовать в этих программах?

Необходимо обратиться в правительство области. Мы открыты для контактов. Ресурсные центры заключают соглашения с работодателями, инвестирующими средства в открытие центров, и готовят по их заказам специалистов определенной направленности и в определенные сроки. При этом речь идет не только о крупных градообразующих предприятиях – средний бизнес тоже может стать участником проекта. Например, в марте этого года в Павлове открылся ресурсный центр по подготовке специалистов для автомобилестроения и металлообработки. Для создания центра были привлечены средства Павловского автомобильного завода и еще трех более мелких предприятий.

И в качестве последнего вопроса: каким вы прогнозируете уровень безработицы в 2015 году?

Моя задача работать, а не давать прогнозы, но, думаю, что до конца 2015 года экономика региона будет развиваться без каких-либо форс-мажорных обстоятельств. А потому у нас не должно быть всплеска безработицы. Не стоит также забывать, что правительство области в этом году не сократило ни одной программы активной политики занятости. По-прежнему можно воспользоваться программами профориентации, временной занятости, самозанятости, переселения, ярмарки вакансий…

Да, есть отдельные предприятия, которые заявляют о подготовке сокращений, но мы начинаем с ними разбираться, вместе ищем варианты выхода из ситуации. Уверен, что на рынке труда баланс будет держаться положительный – профицит вакансий сохранится. А значит, конкуренция за квалифицированные кадры не исчезнет.


Возврат к списку

Наверх