Борьба за прибыльный киловатт

Нижегородский филиал Группы «Т Плюс» нарастил прибыль, проведя успешную работу по снижению издержек. В следующем году работа по повышению эффективности бизнес- и технологических процессов компании будет продолжена. Для повышения надежности теплоснабжения конечных потребителей «Т Плюс» планирует подписать концессионное соглашение с муниципалитетами г. Кстово и Кстовского района.
Директор Нижегородского филиала «Т Плюс» Александр Фролов
Прежде всего, Александр Германович, насколько успешным был для Нижегородского филиала «Т Плюс» 2016 год?
Если говорить о финансовых итогах года для Нижегородского филиала «Т Плюс», то мы перевыполняем ключевые плановые показатели. Мы увеличили значение EBITDA компании на 27%. Также в этом году у нас вырос маржинальный доход примерно на 20%, мы снизили постоянные расходы на 11% и получили достаточно большое увеличение выручки.
Это общая тенденция для энергетиков в России?
Об общем росте энергетики в стране говорить не приходится. На территории Российской Федерации в настоящее время большой избыток энергетических мощностей – при конкурсном отборе у системного оператора ежегодно не отбираются около 15 ГВт мощности. Если вы помните, во время реформы энергетики все тепловые электростанции были отданы частным компаниям под обязательства построить новые мощности. В частности, компания «Т Плюс» реализовала инвестиционную программу объемом в 140 млрд рублей, за счет чего мы ввели с 2010 года 16 объектов. В том числе в Нижегородской области проведена реконструкция Новогорьковской ТЭЦ с вводом двух парогазовых установок мощностью 343,3 МВт, а на Сормовской ТЭЦ модернизированы две машины. Реформа проводилась в расчете на то, что энергопотребление в России будет поступательно расти высокими темпами. Действительность не оправдала тех надежд, и сегодня из-за переизбытка мощностей мы сталкиваемся со снижением цен на электроэнергию. К примеру, по данным за последнюю (на момент нашей беседы) неделю, на оптовом рынке электроэнергии и мощности стоимость электроэнергии составила лишь 1,17 рубля за кВт/ч. То, что население платит по 6,13 рубля за кВт/ч – это вопрос не к нам.
Тогда за счет чего вы увеличили прибыль?
Во-первых, мы реализовали целый ряд успешных организационных и технологических решений для снижения расходов и повышения эффективности и надежности работы оборудования. Это обеспечило до 50% от всего увеличения прибыли филиала. Так, мы существенно снизили на паровых котлах Новогорьковской, Сормовской и Дзержинской ТЭЦ технологический минимум (паровая нагрузка, необходимая для обеспечения устойчивой работы оборудования в часы минимального потребления электрической энергии). Это уменьшило удельный расход топлива на производство электроэнергии и увеличило нашу маржинальную прибыль на рынке электроэнергии и мощности. На Сормовской ТЭЦ снижено потребление энергии на собственные нужды. Вместо двух сетевых насосов мы сейчас там эксплуатируем один. По Новогорьковской ТЭЦ мы снизили технологический минимум и увеличили выработку электроэнергии на современном парогазовом блоке, состоящем из двух газотурбинных машин производства компании Alstom. В зимний период на Новогорьковской ТЭЦ сыграл роль новый конденсатор, который был смонтирован по окончании прошлого года. На Дзержинской ТЭЦ мы снизили собственные нужды станции как по сетевой воде, так и по пару. В летний период времени минимизировали нагрев наших резервно-топливных хозяйств, уменьшив пароводяные потери примерно в два раза. В общем, если говорить в целом, мы навели порядок на оборудовании.
Во-вторых, на нас благотворно сказалось снижение цен на нефтепродукты. И в-третьих, мы добились уменьшения времени простоя оборудования во время ремонтных и регламентных работ. К примеру, сервисные работы на газотурбинном оборудовании Новогорьковской ТЭЦ по плану занимали две недели, а фактически были выполнены за пять дней. Только это дало нам эффект в районе 60 млн рублей.
Уходящий год был юбилейным сразу для трех предприятий Нижегородского филиала «Т Плюс». В октябре исполнилось 55 лет Дзержинской ТЭЦ, в ноябре – десять лет АО «НКС», в декабре – 60 лет Новогорьковской ТЭЦ. Расскажите о сегодняшнем дне и перспективах развития этих объектов.
Если говорить о Новогорьковской ТЭЦ, то эта станция переживает второе рождение. В 2014 году мы ввели здесь самое современное парогазовое оборудование. Сейчас завершаем строительство нового административно-бытового корпуса, запускаем новые очистные сооружения, которые минимизируют сбросы сточных вод. В этом году выполнили благоустройство территории, установили системы видеонаблюдения, пожаротушения и сигнализации, контроля и управления доступом. В следующем году мы запланировали здесь реконструкцию химического цеха, в которую будет инвестировано порядка 200 млн рублей. Это самый большой химцех в Группе «Т Плюс» – там работают 13 цепочек обессоливания общей мощностью 1580 куб. м воды в час, которой мы обеспечиваем не только саму станцию, но и наших основных клиентов – ООО «РусВинил» и ООО «ЛУКОЙЛ - Нижегороднефтеоргсинтез». В результате реконструкции мы сможем снизить расходы едкого натра и серной кислоты примерно на 50 - 60 млн рублей в год. После окончания реконструкции химического цеха Новогорьковская ТЭЦ станет полностью современным предприятием.
В отличие от Новогорьковской Дзержинская ТЭЦ – это относительно «пожилая» станция. На ней работают самая первая в стране ПГУ и машины паросилового цикла 1970-х годов выпуска. Однако если сравнивать с другими энергетическими объектами Российской Федерации, то они еще относительно молоды. К примеру, я выходец с Пермской ТЭЦ-6, на которой установлены немецкие генераторы 1928 года выпуска. В 2018 году им будет 90 лет. Но они до сих пор работают.
В уходящем году мы существенно снизили удельные расходы топлива на Дзержинской ТЭЦ, однако этого недостаточно для обеспечения ее прибыльности. Для того чтобы станция выживала, нам необходимо реконструировать оборудование таким образом, чтобы действующий отпуск тепла обеспечивал его экономическую выгоду. Дело в том, что станция спроектирована под расход пара 200 - 400 тонн в час, а в настоящий момент ее промышленные потребители потребляют пара в районе 25 - 30 тонн в час. Поэтому данная станция работает с низким коэффициентом использования мощностей и соответственно высоким удельным расходом топлива – 320 г на кВт*ч, а в настоящее время тариф определяет замыкающая станция по рынку с данным показателем 290 г на кВт*ч. Поэтому с каждого кВт*ч мы получаем убыток на уровне около 30 г условного топлива.
Поэтому в следующем году мы переведем котел на пониженные параметры парообразования и установим здесь машину так называемого ухудшенного вакуума. Общие инвестиции в этот проект составят примерно 150 млн рублей. В результате мы снизим удельный расход топлива до 228 г на кВт*ч и с каждого кВт*ч будем иметь маржинальность, эквивалентную цене примерно 60 г условного топлива. Таким образом, в следующем году мы должны повысить EBITDAданной площадки примерно в пять раз.
АО «НКС» – это квартальные и распределительные сети Дзержинска. Это наша площадка, которой мы очень дорожим. Это прямой путь до конечного потребителя. Но, к сожалению, АО «НКС» убыточно.
Дело в том, что эти квартальные и распределительные сети являются собственностью муниципального образования г. Дзержинск и находятся у «Т Плюс» в аренде. По договору аренды за капитальный ремонт сетей ответственность несет муниципалитет. Мы платим арендную плату за пользование тепловыми сетями примерно по 100 млн рублей в год. А объем ежегодно выполняемого муниципалитетом капитального ремонта составляет около 10 млн рублей. Это наша основная проблема. Более 40% теплосетей Дзержинска имеют срок эксплуатации более 30 лет и уже выработали все нормативные сроки. Поэтому практически ежедневно на сетях происходят порывы с отключением потребителей, которые по договору должна ликвидировать наша компания. На наш взгляд, развитие компании и инфраструктуры НКС возможно только при трансформации договора аренды в концессионное соглашение, по которому «Т Плюс» увеличит объем капитального ремонта тепловых сетей в Дзержинске в десять раз без роста тарифов – за счет средств, которые сегодня мы платим за аренду. Для заключения такого соглашения мы ведем работу с муниципальным образованием г. Дзержинск с начала февраля 2016 года, предлагаем различные варианты, но в настоящий момент у нас неполное понимание. Мы понимаем коллег: им нужно пополнять бюджет. Деньги муниципалитету действительно нужны, но и сети ремонтировать нужно.
Вы считаете, что в нынешних условиях возможны иные подходы со стороны муниципальных властей?
Конечно. Мы обратились с подобным концессионным предложением к земскому собранию Кстовского района и городской думе Кстова, и это предложение было принято. Депутаты уже одобрили с «Т Плюс» договор концессии на 30 лет по управлению находящимися в муниципальной собственности объектами теплоснабжения и горячего водоснабжения. Это тепловые сети, сети горячего водоснабжения, 25 котельных района и четыре котельные города Кстово. Эта площадка будет называться «Кстовские тепловые сети» (КТС). По условиям концессионного соглашения мы вложим в реконструкцию и модернизацию этих объектов за весь срок концессии 3,3 млрд рублей. В том числе за первые пять лет на реконструкцию теплосетевой инфраструктуры Кстова будет направлено более 250 млн рублей, а Кстовского района – 110 млн рублей. При этом рост тарифа на тепло в эти годы не будет превышать 6,5% в год.
Мы очень плодотворно поработали с властями Кстова. Я был приятно удивлен, когда не только муниципальные чиновники, но и многие депутаты земского собрания и городской думы спрашивали, когда будет реконструироваться такая-то котельная в таком-то поселке, какая ремонтная программа предусмотрена на тепловых сетях такой-то улицы. В результате мы расписали сроки и объемы выполнения работ буквально по каждому объекту. Это другая система ценностей – люди заботятся о благополучии своих избирателей. И я уверен, что вместе с ними мы сделаем из Кстова город-сад. А если всего, что подразумевал под этими словами Маяковский, и не получится, то порядок наведем точно.