Экспорт в малом и среднем бизнесе

23.12.2016  |  Менеджмент
Экспорт в малом и среднем бизнесе

Retail Business Ural – форум первых лиц розничных сетей  проходил в Екатеринбурге 17–18 ноября. Одним из проблемных вопросов  на нем стал экспорт в малом и среднем бизнесе. Кирилл Емельянов, заместитель директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России, в рамках своего выступления поделился мыслями и опытом в данном аспекте.

От Москвы до регионов

Действительно, что касается практического смысла, многие важные вещи делают регионы и региональная инфраструктура поддержки. Как правило, они находятся ближе всего, когда это нужно. Но при этом мы всегда, как только появляется возможность, приезжаем в регионы и доносим до непосредственных участников, в данном случае экспортной деятельности, о том,  что происходит на федеральном уровне, в каком направлении двигается мысль, какие концепции и стратегии развития у нас есть.

В последний год тема экспорта, в том числе посредством электронной торговли, начала набирать популярность в определенных кругах, можно сказать, что её обсуждение интенсифицировалось. Почему? Был ряд очень конкретных вещей, сказанных в послании президента федеральному собранию в прошлом году. А именно вышел ряд поручений, в рамках которых эта работа ведется. Коллеги из Федеральной таможенной службы РФ  уже рассказывали, как они свои процедуры переводят в электронный вид, тем самым упрощая их. Я бы хотел в более общем виде рассказать, что происходит.

Разбор слов

Если посмотреть на саму фразу «экспорт посредством электронной торговли», то можно с уверенностью сказать, что это очень перспективное направление.  Да, я концентрирую внимание на этом, потому что электронная торговля у нас в последние пять лет растет высокими темпами.

Разберем данную фразу по частям. Слово «торговля», безусловно, относится к Министерству промышленности и торговли. Правильно? «Электронная» – значит, средство связи. А это ведомство Министерства коммуникации и связи. «Экспорт». Министерство экономического развития, отвечающее за внешнеторговую деятельность, должно этим заниматься? Должно. К чему я это всё?

Действительно, занимаются этим большое количество людей. Но каждый охватывает именно свой сегмент. Например, таможня занимается, упрощением порядка оформления документов, чтобы снизить издержки экспортеров. Если говорить о стратегии развития, то Министерство промышленности и торговли сейчас готовит отдельный документ, называющийся «Стратегией развития электронной торговли».
По словам Дениса Мантурова, главы Минпромторга РФ, она должна быть принята до конца 2016 года. Стратегия развития интернет-торговли разрабатывается на срок до 2020 года. Развитие онлайн-торговли предполагается за счет логистической поддержки, упрощения приема, возвратов и повышения доверия при платежах.

В чем проблема?

Вот в администрации президента существует целый ряд рабочих групп, который называется «Интернет+». Именно они разработали дорожную карту по развитию электронной торговли. Это заметный успех в развитии этой отрасли. А сейчас я хочу сконцентрироваться на том, что же представляет собой концепция развития, как мы это видим.

При выполнении конкретного поручения президента мы столкнулись с достаточно простой мыслью о том, что, безусловно, нужно упрощать процедуры, нужно привлекать регионы. Но главная мысль заключалась в том, что достаточно крупный бизнес, о котором мы уже сказали, в частности, об уральском бизнесе,  худо-бедно да экспортирует и не имеет проблем. Вглядевшись, можно обнаружить, что проблемы есть, но в противовес есть финансовые ресурсы их решения. Весь тот потенциал экспорта, который у нас есть, крутится вокруг малого и среднего бизнеса. Серьезной проблемой для нас остается ситуация, когда бизнесмены, сталкиваясь со сложными условиями оформления и высоким барьером входа в экспортную деятельность, просто не занимаются этим. Это плохая тенденция.

Приведу несколько цифр: у нас из малого и среднего бизнеса меньше трети процента занимаются экспортом. При этом они дают порядка пяти-шести процентов несырьевого экспорта. Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства  «Опора России» проводила опрос и выяснила, что на самом деле около 10% малого и среднего предпринимательства готовы и видят потенциал заняться экспортной деятельностью. И мы, естественно, уделили особое внимание именно этому. В рамках различных совещаний мы примерно обозначили круг проблем, и будем работать над их решением.

Не Alibaba!

Ранее Кирилл Емельянов заверил бизнес в том, что регулятор сделает всё, чтобы предприниматели смогли эффективно экспортировать и назвал примеры успешных международных переговоров с зарубежными партнерами. Вместе с тем он уверен, что проект Единой среды экспортера не будет представлять собой «Русскую Алибабу», как его сразу же назвали в СМИ, кроме того, проект предполагает интеграцию не одной, а нескольких площадок, которые должны продвигать отечественную продукцию как самостоятельно, так и на ресурсах AliExpress, JD, eBay и Amazon.

О своем желании участвовать в проекте «Электронная торговля как драйвер развития деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства на внутренних и внешних рынках» и стать специализированной площадкой для экспорта заявили «Яндекс.Маркет», «Юлмарт» и Wikimart.

На площадке агрегатора у экспортеров предполагается личный кабинет с функционалом для принятия и исполнения заказов, оплаты и логистики товаров, предъявления претензий. Деньги от реализации товара поступят на счет агрегатора в банке для прохождения процедур валютного контроля и уплаты соответствующих налогов и сборов. Кроме того, площадка сможет выполнять функцию налогового агента. Такой подход обеспечит бесперебойное получение выручки экспортерами, а также пополнение всех уровней бюджетов РФ, повысив эффективность администрирования.

справка

Retail Business Ural – форум первых лиц розничных сетей 
и отдельно стоящих магазинов, а также руководителей компаний производителей и поставщиков –
проходил в Екатеринбурге 17–18 ноября. В его программе обсуждались следующие вопросы: Какова перспектива локальной розницы и отдельно стоящих магазинов? Безопасный выход из бизнеса: продажа, сдача площадей в аренду или банкротство? Покупка франшизы в условиях длительной экономической рецессии – возможности
и риски. Преимущества формата « у дома» – секреты дизайна и оборудования. Законодательные изменения
в регулировании алкогольного рынка.
Проводился ряд мастер-классов и практических кейсов.

 

досье

Емельянов
Кирилл Юрьевич

заместитель директора Департамента развития
малого и среднего предпринимательства и конкуренции
Минэкономразвития России

Родился в 1975 году. С отличием окончил
Санкт-Петербургский государственный университет
экономики и финансов по специализации
«финансовый менеджмент».

В 1997–2004 гг. работал экономистом по анализу хозяйственной деятельности и ценообразованию, финансовым менеджером в различных коммерческих структурах. Помощник депутата Государственной Думы 3-го созыва (1999–2003).
В 2004–2008 гг. – главный специалист, главный специалист-эксперт, начальник отдела нефтяной и нефтехимической промышленности Управления по контролю топливно-энергетического комплекса ФАС России.

С 2008 года – заместитель директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России.


Возврат к списку

Наверх