Как обеспечить успех в любых условиях

Созданная десять лет назад для выполнения метрологических работ компания «Стандарт» превратилась в многопрофильное предприятие, среди заказчиков которого – крупнейшие организации страны. Каким образом удалось добиться такого успеха?
Ирина Морозова, директор ГК «Стандарт»
Вырастить жемчужинку из песчинки
ГК «Стандарт» работает в сфере создания и внедрения систем учета, контроля, управления и мониторинга ресурсов предприятий и технологических процессов. Ирина Анатольевна, прежде всего, как вам удалось пробиться в настолько «мужском» виде бизнеса?
Когда десять лет назад я создавала компанию, она занималась исключительно метрологическими работами. Эта деятельность, я бы сказала, чисто женская. У нас трудились женщины-метрологи, которые готовили документы, умели работать с таблицами, цифрами, аккуратно и скрупулёзно заносили их в нужные формы, чтобы аттестовать системы метрологии у предприятия - заказчика. Позже выяснилось, что заказчикам удобнее получать услуги в комплексе. И помимо метрологических работ у нас появились электромонтажные – со своими специалистами, проектные – с проектировщиками, наладочные – с наладчиками и IT-специалистами… Таким образом, компания начала формироваться, как жемчужинка вокруг песчинки, обрастая сопутствующими услугами и видами деятельности. Сегодня комплексный подход – мы делаем работу «под ключ», начиная от проектирования объекта и заканчивая его обслуживанием – одно из главных конкурентных преимуществ ГК «Стандарт». Процесс расширения видов деятельности для предоставления все большего комплекса работ и услуг продолжается до сих пор. К примеру, найти подрядчиков на нужных нам условиях, для того, чтобы врезать в трубу прибор учета, было для нас серьезной проблемой. Не сумев найти на хорошего исполнителя сварочных работ на стороне, мы решили выполнять их сами. Закупили оборудование, собрали команду высококвалифицированных сварщиков, аттестовали ее, получили необходимые лицензии. А начав выполнять мелкие, дополнительные работы, нашли и серьезные заказы. К примеру, на «Сибурнефтехиме» наша компания сварила трубопроводы, которые транспортируют химические продукты, подают перегретый пар на производство и т.д. Это очень сложные системы на опасных производствах с высокой степенью ответственности.
Вы сказали, что одно из главных конкурентных преимуществ ГК «Стандарт» – обеспечение комплексного подхода. А на какие дополнительные конкурентные преимущества вы опираетесь?
Во-первых, наше преимущество и одновременно недостаток – это то, что ГК «Стандарт» –компания малая. Мы умеем подстроиться под заказчика, начиная от формы договора и заканчивая оперативными изменениями проекта во время его реализации. Мы можем быть мобильными. Один из наших заказчиков, к примеру, очень не любит согласовывать документы внутри своей компании. Наши сотрудники ходят по кабинетам этого заказчика и согласовывают их существенно быстрее, чем это было бы без нас. Я не думаю, что большая организация поступит так же. Во-вторых, мы работаем с любым видом оборудования. Кто-то из заказчиков предпочитает, к примеру, Siemens, другие – Schneider. Мы выполняем все пожелания. В-третьих, мы лояльны к ценам, когда у заказчиков возникают дополнительные запросы. И, самое главное, работаем мы качественно, нас часто приглашают на объекты повторно и рекомендуют партнерам.
Системы учета как вид творчества
Каким образом вам удается поддерживать мобильность в коллективе?
Это палка о двух концах: задавать жесткую специализацию сотрудникам или нет? Сотрудник занимался, к примеру, проектированием, но у него появилось свободное время, и мы можем направить его на наладку системы. С одной стороны, производительность сотрудника при расширении специализации падает. С другой, ГК «Стандарт» – организация маленькая, семейного типа, каждый отвечает не только за свое дело, но и за всю компанию. И я всячески поддерживаю эту «семейственность». У нас хороший офис с кухней, где коллеги могут пообщаться между собой. Мы проводим много корпоративных мероприятий, вроде ежегодных выездов на природу: турфирма «Команда Горький» организует для нас сплавы по реке. А помимо того – спортивные состязания, боулинг-вечеринки, выезды на турбазы всем коллективом с семьями… Разумеется, у наших сотрудников достойные зарплаты. И может быть, самое важное – интересная творческая работа. Это и позволяет людям отдаваться компании.
Какое же здесь творчество – проектировать и монтировать системы контроля и мониторинга расхода энергоресурсов?
У нас каждый заказ – «индивидуального пошива». Общее между спроектированными и построенными нашей компанией системами только одно – они должны отвечать строгим требованиям регуляторов. Все остальное – разное. К примеру, один из наших заказчиков – ГК «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»), с которым мы работаем уже три года. У них около 20 тыс. магазинов по всей стране, в каждом из которых стоит свой узел учета. Было необходимо свести их в общую систему учета с выходом на оптовый рынок электроэнергии через собственную сбытовую компанию минуя гарантирующего поставщика. Благодаря этому ГК «Тандер» сэкономила огромные деньги. Другой наш крупный проект – работа на Загорской ГОЭС, где мы создали систему учета электроэнергии с выводом на оптовый рынок. А на «Сибурнефтехиме» мы спроектировали и построили большую систему по комплексному учету всех энергоресурсов. «Краснодарнефтегаз» – это большое количество буровых и перерабатывающих предприятий, разбросанных по всему Краснодарскому краю. Это проект был очень сложным, реализовывали мы его долго и тяжело, но в результате система работает прекрасно. Таких примеров я могу привести очень много, и поверьте, вряд ли среди них найдется два похожих.
Как вам удается выходить на таких крупных заказчиков?
Если мы работаем с заказчиком впервые, то – через тендеры. Благо, сейчас в тендерной документации крупных предприятий очень большой вес имеет репутационная составляющая. А у нас объемный послужной список исполненных контрактов, и еще никто из бывших заказчиков не дал о нас дурного отзыва. А если с заказчиками мы уже работали – они часто обращается к нам повторно, как, например, ОАО «Нижегородский Водоканал» или ПАО «Т-Плюс».
Бизнес – это бег с препятствиями
Ирина Анатольевна, какой вы видите свою компанию в будущем?
Хочется, чтобы компания стала лучшей в каком-то направлении. Чтобы все знали: если нужна автоматизация, к примеру, то это только «Стандарт». Чтобы не мы искали заказчиков, а они стояли к нам в очередь и терпеливо ждали, когда мы приступим к выполнению их заказа…
Но к сожалению, сконцентрироваться на одном направлении не получается. Потому что рынок постоянно меняется, и то, что вчера было востребованным, сегодня не пользуется спросом. В свое время, к примеру, мы начинали заниматься энергоаудитом, а потом это направление обесценилось на рыке. Пришлось быстро переквалифицироваться на другие работы. Поэтому мы постоянно ищем рыночные ниши, которые востребованы и при этом не забиты конкурентами. Одно из преимуществ нашей компании – это умение быстро поменять свою стратегию и перестроиться на что-то другое.
А сейчас на рынке есть востребованные и низкоконкурентные ниши?
Конечно. К примеру, в последнее время в России ужесточились требования по оснащению пожарной автоматикой зданий и сооружений, поэтому направление востребовано. Это растущий рынок. И мы уже начали двигаться туда, спроектировав и реализовав системы пожарной автоматики на Кирово-Чепецком химкомбинате и Выксунском металлургическом заводе. Мы показали, что, несмотря на очень жесткие требования МЧС, умеем работать на этом направлении и ищем новых заказчиков. Для нас это одно из тех направлений, куда хотелось бы войти более профессионально. Другое направление – разработка и внедрение автоматических систем управления техпроцессами (АСУТП). По АСУТП мы разработали и внедрили системы управления на станции водоочистки «Малиновая гряда» в Нижнем Новгороде и тоже собираемся тиражировать свой опыт. Вообще, я рассматриваю бизнес, как квест или бег с препятствиями. Как бы ты ни разогнался, нужно в любой момент быть готовым к прыжку – иначе упадешь, споткнувшись о преграду. А препятствия может создать не только рынок, но и государство. К примеру, НДС в России увеличивается с 18% до 20%. Вроде бы всего два процентных пункта, но реально налог вырастет на 11%. А при обычной уже для российского бизнеса рентабельности в 6-7%, да при всеобщих отсрочках платежей, да при дорогих банковских кредитах – это очень много. Значит, нужно снова перегруппироваться и прыгнуть – перестроить бизнес так, чтобы он работал и в этих условиях. А иначе – ты не бизнесмен.
Справка NB
Образованное в 2008 году в Нижнем Новгороде ООО «СТАНДАРТ» выполняет весь комплекс работ по разработке и внедрению автоматизированных систем управления (АСУ ТП), систем сбора и передачи информации (ССПИ), телемеханики и связи (СТМС), мониторинга и учёта энергоресурсов (АСУЭР, АИИС КУЭ, АСТУЭ) на предприятиях энергетики и промышленности. Кроме того, мы проектируем и внедряем системы пожарной автоматики (СТПА), системы видеонаблюдения и периметральной охраны, системы контроля и управления доступом (СКУД), системы мониторинга инженерных систем предприятий (СМИС).
Основные заказчики – объекты энергетического комплекса, крупные производственные предприятия и муниципальные образования.