Кто ответит за успех

07.04.2015  |  Менеджмент
Кто ответит за успех
Ави Алиман, основатель и директор по развитию бизнеса Value Biotech
ПРОВАЛЫ И НЕУДАЧИ – ДВИГАТЕЛИ БИЗНЕСА
Везде, где я занимался бизнесом, неудача принималась, как то, что можно пережить и двигаться дальше. Например, американских предпринимателей провалы не останавливают, а служат им стимулом для дальнейшего развития. Частью успеха неудача считается и в Израиле. В России провал воспринимают как процесс обучения. Ещё я заметил, что в России предприниматель может запросто переключиться с одного вида бизнеса на другой, если в первом случае он недостаточно успешен. Единственная страна, где неудача неприемлема с точки зрения культуры – это Италия, там это трагедия.

ЗА КУЛЬТУРНЫМ БАРЬЕРОМ – УСПЕХ
 Сейчас я не ученый и не изобретатель, я представляю бизнес-сторону этого процесса. Как-то раз моим партнером был доктор, нуждавшийся в инструментарии для своей практики. Этот доктор был инноватором и участвовал во многих инновационных комитетах Европы и Америки. Он не был бизнесменом, он всего лишь пытался найти необходимый инструмент с помощью участия в этих мероприятиях. Он врач, его работа – спасать жизни, а не превращать идеи в деньги, поэтому ему пришлось потратить довольно много времени для инкубации его идеи. Но главное – у него был стимул, он искал людей, которые могли реализовать его концепцию, встречался с инженерами-механиками, которые предложили концепцию и воплотили идею в реальности, а позднее уменьшили изобретение до наномасштаба. Тогда же был создан пакет предложений, нашлись инвесторы, и дело пошло. В этой истории очень важно то, что с точки зрения культуры врачу пришлось преодолеть огромные барьеры. Важно с раннего детства доносить до детей, что на пути обязательно будут преграды, и они часть нашей жизни. И только преодолев их, мы создадим культуру, позволяющую реализовать инновационные идеи. Иногда приходится преодолевать барьеры, которые не предполагались в начале пути, но преодолеть их помогают именно культурные аспекты.

ИЗРАИЛЬ – ОТЛИЧНЫЙ ИНВЕСТОР
Я недавно вернулся из Израиля, где мы пытались найти средства, чтобы запустить один из проектов, и я увидел, как работает система поддержки через венчурный капитал. Дело в том, что Израиль – небольшая страна и в её условиях инвестиции через венчурный фонд более удачны, чем в других странах. Если у вас появляется бизнес-план, то эта организация дает вам 75% начального капитала, остальные «поднимаются» правительством. Эта система работает весьма успешно и позволяет привлекать огромные инвестиции в экономику. Таким образом, государство добивается стопроцентной управляемости проектами и обеспечивает экономику дополнительными ресурсами.

Алексей Комиссаров, советник мэра Москвы
ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ «ДЕЛАЮТ» ГЛОБАЛЬНЫЕ ГОРОДА
В предпринимательстве я гораздо дольше, нежели на госслужбе, и не скрываю, что впервые бизнесом я занялся в 1993 году. Но и до этого у меня был некоторый опыт – в 1991-92-м я открывал свои первые компании, но они разваливались из-за отсутствия внятных договоренностей между партнерами. После этих неудач я сделал определенные выводы: очень важно договориться «на берегу», до начала бизнеса, о том, как будут строиться отношения между партнерами, как разделить функции собственника и управленца, как вести себя в разных ситуациях. Именно эти договоренности и позволили благополучно развить бизнес, который до сих пор успешно функционирует, хотя сейчас я и не имею к нему непосредственного отношения.
Я не согласен с Ави Алиманом по поводу отношения к неудачам в российской предпринимательской культуре. На мой взгляд, оно крайне негативное, и это большая проблема, поскольку у нас любой провал рассматривается, как причина оставить дело и заняться чем-то другим. Безусловно, это важный опыт, и он дает дополнительную ценность. Поэтому в правительстве одна из наших основных задач – через различные проекты поддерживать более высокую толерантность к неудачам. Последние годы я был министром правительства Москвы, руководил департаментом науки промполитики и предпринимательства. И до прихода на госслужбу, и сейчас я не сомневаюсь, что предпринимательство играет важную роль в развитии мегаполиса. И если мы не будем поддерживать предпринимателей, увеличивать их число, то говорить о том, чтобы Москва или любой другой российский мегаполис развивались как глобальные города – невозможно.

ТЕНДЕРНЫЕ ПЛОЩАДКИ – ТЁМНЫЙ ЛЕС ДЛЯ БИЗНЕСА?
Проблема сотрудничества с государством, в том числе через тендеры, действительно существует, и на примере своего бизнеса я могу сказать, что более чем за 20-летнюю историю его существования и высокие обороты, у нас ни разу не было ни одного контракта с государством. Но ситуация, по крайней мере в Москве, меняется кардинально, и я советую активнее участвовать в торгах. За последний год было множество ситуаций, когда люди, не верившие, что могут победить в тендере, легко их выигрывали. Москва в этом плане сейчас удивительно открыта, хотя бы с точки зрения информации о том, что и где происходит. Например, недавно в Москве мы запустили систему «открытых запросов», когда город в лице чиновника не объявляет торги на конкретный продукт, а говорит о том, какую проблему необходимо решить. Причем поиск решения не ограничивается одним городом, он идет по всему миру, поскольку это международная система. На недавний запрос – как уменьшить уровень шума в домах москвичей – было найдено три решения из разных стран, одно из которых скоро будет внедрено.

НАМ НЕОБХОДИМА КРЕМНИЕВАЯ ДОЛИНА
Кремниевая долина – модель инноваций, которую можно копировать. Государство, безусловно, должно создавать условия и инфраструктуру. Что касается российского опыта, то технополис Москва является той самой площадкой, на которой можно развивать инновационную активность. Однако я считаю, что роль государства может быть шире, и возможно применение нескольких моделей бизнес-инкубаторов. Во всем мире набирает популярность переход от бизнес-инкубирования к модели акселерации, то же самое мы делаем и в Москве. Здесь наблюдается прямая взаимосвязь с провалами в бизнесе и толерантности к ним: собственно модель бизнес-инкубатора подразумевает такое развитие компании, которое может привести как у успеху, так и к неудаче. А модель акселерации направлена на то, чтобы из неудачи получить определенный опыт и создавать, в том числе с его применением, новые проекты. Этот сегмент активно развивается и в Кремниевой долине, и в Израиле, и это необходимо более активно делать нам в России, поскольку это стимулирует ту самую – необходимую нашему бизнес-сообществу – толерантность к провалам и неудачам.

ГОСУДАРСТВО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРОМОУТЕРОМ
С моей точки зрения, государство не может быть хорошим бизнесменом, предпринимателем и тем более венчурным инвестором. В то же время государство тем или иным образом должно поддерживать эту индустрию. Приведу в качестве примера московский опыт. С учетом того, что в России наблюдается серьезный провал в сегменте финансирования на уровне бизнес-ангелов, мы запустили программу софинансирования в подобные инвестиции или даем займы бизнес-ангелам. Благодаря этому развиваются частные венчурные инвесторы. С другой стороны, государство, в частности Московский фонд, не сам выбирает проекты и принимает решения о финансировании, а лишь добавляет деньги к тем проектам, что финансируются опытными инвесторами.

Ван Цзиу, инвестор, президент компании Tus-Holdings Co., Ltd.
БИЗНЕС-УСПЕХ VS МЕНТАЛИТЕТ
Сейчас сфера моего бизнеса – создание индустриальных парков и последующее управление ими. Один из таких парков мы собираемся создавать в России, и я считаю, что при его функционировании мы обязаны понимать и уважать местный колорит. Мой бизнес-опыт можно разделить на два этапа. Первый – в том, что десять лет назад я начал создавать свой бизнес в Гонконге, и он не стал успешным. Мы планировали вывести компанию на IPO в Сингапуре, а в это же время правительство Сингапура приняло решение, что не будет поощрять развитие китайских инвесторов. Вторая попытка состоялась в Пекине и оказалась успешной. Поэтому, исходя из собственного опыта, я уверен, что разница в культуре и культурные барьеры действительно влияют на успех предпринимателя.

ОПЫТ НАУКОГРАДОВ В БИЗНЕСЕ ОГРОМЕН
Одна из основных функций правительства – создание инвестиционного климата. В моей стране это необходимо для продвижения среднего и малого бизнеса, а также молодежного трудоустройства. Малый бизнес во многом зависит от научных парков, успех которых определяет политика государства. Зачастую наукопарки и наукограды работают в тесном сотрудничестве с университетами. В Китае это практикуется в большинстве вузов, но более 20 лет назад мы учились у Стэндфордского университета и его парка. Для предпринимателей, особенно для небольших компаний, которые представляю я, очень важно начать работать с использованием стартового капитала. Научным паркам или небольшим предприятиям требуется не законодательная поддержка правительства, а своевременное финансирование. Для этого нужна специальная финансовая система. Подобная структура существует в США, и мы создали похожую систему. Она позволяет привлекать капитал для запуска небольших компаний и дает им возможность привлекать средства, своевременно обращаться к нужным людям и корпорациям, чтобы найти деньги для создания таких научных парков.

Возврат к списку

Наверх