Вырастить интернет-предпринимателя

20.07.2015  |  Менеджмент
Вырастить интернет-предпринимателя

Как развить и укрепить региональный интернет- и ИТ-рынок? Сколько начинающих предпринимателей поддерживать – как можно больше или меньше, но самых перспективных? У тех, кто этим занимается (а это различные бизнес-инкубаторы, акселераторы, фонды и крупнейшие компании), разные мнения на этот счёт.

Максимум школьников – к предпри­­нимательству

Кирилл Варламов, директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ):

Фонд ФРИИ создан в середине 2013 года по инициативе президента. Общий бюджет – 6 млрд. руб. В течение первых трёх лет мы планируем инвестировать примерно в 400 проектов и провести через программы акселерации около 500. Задача поставлена широко: поддержка начинающих предпринимателей, создающих проекты в области Интернета. Деньги у нас частные, и к задаче мы подошли, что называется, творчески, делая всё, что нужно, чтобы создать не только систему в масштабах страны, но и условия, в которых локальные, региональные системы могли бы самостоятельно развиваться и работать.

Проблема в том, что ИТ-среда большая, но очень немногие доходят до создания собственного ИТ-бизнеса. Зачастую они уезжают или занимаются чем-то другим. Есть некий жизненный цикл человека: школьник – студент – профессионал – стартапер – предприниматель. Одна из ключевых задач, которую хотелось бы решать вместе с регионами, вузами и институтами развития, – привести максимальное количество школьников к предпринимательству.

Работу над этой задачей мы начали с того, что поискали, чего не хватает на рынке молодым предпринимателям. Выяснилось, что денег на самой ранней, а также «посевной» стадии. Однако очевидный ответ – раздать эти деньги – неверный. Они могут быть просто потеряны. Нужны программы акселерации. И мы создали один из самых мощных акселераторов в России, который пропускает через себя порядка 120 проектов в год. Мы разработали также формат заочной акселерации и запустили его в 2014 году в Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Петербурге и Краснодаре.

В регионах обычно есть технопарк, региональный фонд поддержки предпринимательства, который вроде бы даёт гранты и инвестиции, и какое-то количество предпринимателей. Мы обнаружили, что не хватает методики работы с проектами на самой ранней стадии, которая позволяла бы довести проект от зародышевого состояния до того, когда в него можно не боясь вкладывать деньги. Мы создали такую методику и обучили ей людей, работающих по нашей программе в регионах. А также собрали уникальный состав экспертов из разных, в том числе очень узких сегментов.

На каждом шаге важно понимать, что дальше. Мы готовы инвестировать в любой проект, который дорастает до мало-мальски вменяемого. В партнёрах у нас все ведущие фонды России, которые так или иначе работают с ИТ.

Наше сущностное отличие от фондов развития заключается в следующих моментах. Первый – внебюджетные деньги, что даёт большую свободу в принятии решений. Мы можем финансировать то, что действительно нужно, и называть вещи своими именами. Второй: чёткий фокус на сегменте интернет-проектов. Больше такого ни у кого, пожалуй, нет.

В Интернете есть деньги
для всех

Дмитрий Мраморов, генеральный директор «СКБ Контур»:

ИТ-студенты, превращающиеся в стартаперов, – это взгляд довольно узкий. Я знаю немало непрофессионалов, которые начали бизнес в Интернете и ИТ и таким образом связали с ними свою судьбу. Когда зарождалась компания «СКБ Контур», никто даже не знал об Интернете, и мы брали на работу людей просто с техническим образованием. Мы как крупная компания помогаем рынку тем, что показываем: в Интернете есть деньги, в том числе для людей, далёких от разработки и программирования.

Каждому российскому предпринимателю постоянно приходится преодолевать барьеры: административный и финансовый (необходимость постоянно вкладывать деньги, которые не факт, что вернутся), и нежелание покидать когда-то найденное «тёплое место». Мы разработали бизнес-модель для физических лиц, которая помогает снять все три. Человек регистрируется на нашем сайте и получает ссылку для размещения в своём блоге или на сайте компании, а также промо-коды, которые будет доносить до людей, с которыми работает. Когда клиент с промо-кодом покупает на нашем сайте любой продукт, физическое лицо получает вознаграждение.

У нас есть очень хороший пример: человек, который занимается продажей наших новых сервисов. Он ведёт блог с шестью-семью тысячами читателей, где размещает советы и интересные статьи для предпринимателей, а также посещает тематические мероприятия, где знакомится со своей целевой аудиторией. Его заработок составляет 500 000 рублей в месяц, при этом он не бросает основную работу.

Круг наших клиентов – величина конечная, и даже если прыгнуть выше головы, больше их не станет. Поэтому мы делаем так, чтобы наши сервисы были направлены на постоянное улучшение качества удовлетворения их нужд. Мы творчески смотрим на их потребности, со всей ответственностью проводим исследования и принимаем решение – формируем бизнес-модель. Нам интересно занимать любые ниши, связанные с нашей клиентской базой.

Мы рассматриваем разные форматы сотрудничества. Были случаи, когда мы принимали разовые инвестиции в отдельные небольшие стартапы с возможностью выкупа бизнеса в дальнейшем.

НИОКР – начинка,
которой не хватает многим

Михаил Турчанинов, заместитель начальника аналитического отдела Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере:

20 лет Фонд содействия выделяет деньги на развитие инновационных проектов. Интернет-проекты в области ИТ – одно из пяти наших направлений, которое занимает около 30% в общем числе проектов. Мы выделяем деньги только на проведение НИОКР и не выделяем на маркетинг и рекламу. Без этого стартаперам проблематично двигаться дальше, однако НИОКР – та самая начинка, которой не хватает многим проектам. А основы их коммерциализации, я считаю, нужно преподавать в вузе, чтобы молодые люди знали, куда им двигаться. Возможно, они даже изменят свою специальность.

Мы активно откликаемся на приглашения других инкубаторов и акселераторов, делаем собственные рассылки, охотно принимаем к себе умников, которые получили 400 тысяч рублей по программе «Умник» и не знают, что с ними делать. Проекты, которые находятся на «посевной» стадии и получили от нас 1 млн рублей на первый год старта, бывает, становятся инвесторами паритетного финансирования на второй и третий годы старта (по 15 млн рублей в год). Наш фонд, таким образом, является базовой ступенью в инновационном лифте. 

Нужно задать вектор движению инкубаторов в регионы. Более 90% проектов в программе «Старт» – региональные, а по другим программам («Развитие», «Интернационализация») – порядка 75%, и это немало. Нужны программы, которые позволят перспективным стартапам двигаться дальше и дадут им то, что им для этого нужно.

Мы их отрезвляем

Денис Снетков, экс-руководитель информационного отдела Свердловского областного фонда поддержки малого предпринимательства:

ИТ-предпринимательство сегодня – сфера, которая и без того «перегрета».  Среди субъектов, получивших поддержку фонда, а это несколько тысяч студентов, ИТ-предприниматели составляют лишь ­3 – 5% – мы их отрезвляем. Они приходят с горящими глазами, все до одного хотят быть стивами джобсами и думают, что иметь голову и компьютер достаточно. Но так не пойдёт. Джобсов единицы, и чтобы их найти, мы создали следующий алгоритм и хотели бы, чтобы он стал примером для других фондов.

Начинать необходимо с маркетингового исследования. Фонд проводит его безвозмездно. А консультантов, которые говорят всем подряд: «Делай бизнес», на рынке и без того слишком много. Затем в рамках обучения мы не столько показываем истории успеха, сколько говорим о сложностях этого бизнеса. Горящие глаза – это, наверное, хорошо, но приводит к тому, что в Екатеринбурге нет цивилизованного рынка ИТ-предпринимательства. Есть некая тусовка, движение, состоящее из 50 – 100 проектов, а это не рынок. И, наконец, если проект инновационный, мы составляем дорожную карту, ищем инвесторов, партнёров и заказчиков.

В Екатеринбурге проходит множество мероприятий в сфере ИТ. Фонды должны стать центром систематизации этих мероприятий по их наполнению. Очень хочется сделать их централизованными и более качественными. И пусть будет меньше тех, кто думает, что ИТ – это лёгкий бизнес.

 


Возврат к списку

Наверх