Юбилейный год с большими планами

В этом году Арзамасский приборостроительный завод имени П.И.Пландина (АПЗ) отмечает юбилей. Генеральный директор АПЗ Олег Лавричев рассказал NB об итогах работы за прошлый год и о достижениях предприятия за 60 лет.
Олег Вениаминович, как изменился профиль работы АПЗ со времени основания предприятия?
Арзамасский приборостроительный завод был основан в 1957 году как предприятие по выпуску датчиков и приборов для авиации. Завод рос и развивался вместе со страной: победы и достижения, работа в условиях «дикого рыночного поля перестройки», диверсификация производства, освоение и закрепление на новых сегментах рынка. Массовое производство продукции гражданского назначения началось именно в перестроечные времена. Накопленный предприятием интеллектуальный потенциал, коллектив, заточенный работать с высочайшим уровнем ответственности, позволили создать гражданские изделия, пользующиеся спросом и по сей день. Тогда и появилось на заводе выражение «военное качество мирной продукции». Сейчас в активе АПЗ – приборы учета газа, воды, тепла, измерительные системы алкогольной продукции и различных многокомпонентных смесей, элементы гидравлики для дорожно-строительной техники, медицинское оборудование… Арзамасские приборостроители справились и показали другим пример, как эффективно работать в новых условиях.
В последние годы финансово-экономические и производственные результаты демонстрируют только положительную тенденцию роста. Объем товарного выпуска за 2016 год составил почти 9,3 млрд рублей, темп роста к 2015 году - 133%. А по итогам 7 месяцев 2017 года уже зафиксирован рост объемов производства на 35 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.Для сравнения: в кризисный 2008 год, когда я возглавил завод, объем производства составлял лишь немногим более 2 млрд рублей. По итогам работы промышленных предприятий города в 2016 году коллектив предприятия за высокие социально-экономические достижения занесен на городскую Доску почета города Арзамаса. Уровень средней зарплаты за 2016 год составил 29 255 рублей, что на 13% больше, чем в 2015 году. А за семь месяцев этого года она выросла еще на 15% и сейчас уже составляет 31,6 тыс. рублей. Выработка на одного работника по товарному выпуску с учётом услуг выросла на 27 % и составила почти 1,5 млн рублей, а с начала этого года еще выросла на 30%. Наблюдается положительная тенденция сокращения потребления энергоносителей при постоянно возрастающих объемах выпуска товарной продукции, что свидетельствует о правильности ранее выбранной стратегии и результативности принятой менеджментом предприятия энергосберегающей программы.
Тема гражданской продукции не закрыта и на современном этапе, тем более что экономические условия легкими снова не назовешь. Но диверсификация производства идет уже на качественно ином уровне. Сейчас речь идет о создании современных конкурентоспособных линеек «гражданки» с хорошим рыночным потенциалом и рентабельностью, расширении рынков сбыта и значительной динамике продаж. На сегодняшний день АПЗ напрямую экспортирует продукцию в Казахстан, Беларусь, Киргизию, Молдавию, Армению, Монголию, и это далеко не полный список.
Причем линейка гражданской продукции постоянно расширяется. Для решения задач по перспективной загрузке мощностей и формирования потенциала для развития предприятия мы на системной основе занимаемся разработкой новых изделий. Большой рост работ по линии ОКР, НИИР потребовал создания Арзамасского приборостроительного конструкторского бюро. Только за прошлый год на проведение НИОКР было направлено 34,9 млн рублей собственных средств предприятия, и гражданское направление разработало и освоило целый ряд новых изделий. В их числе счетчик воды CВК 15-3-2 со встроенным радиомодулем, комплекс учета газа «СГ-Суперфлоу». Это современные высокотехнологичные и конкурентоспособные приборы, которые будут пользоваться спросом.
Но оборонная отрасль по-прежнему остается для предприятия первостепенной?
Мы производим приборы и системы управления летательными аппаратами. На основе наших систем создается высокоточное оружие, которое применяется для защиты воздушного пространства нашего государства. И мы видим перспективу развития в расширении этой номенклатуры. Также завод имеет возможность диверсификации производства и привлечения новых заказчиков благодаря нашим технологическим возможностям. Мы с 2008 года постоянно инвестируем в обновление производства по 400 - 700 млн рублей в год. Будущее нашего предприятия, безусловно, связано с диверсификацией номенклатурного ряда изделий специального назначения и участием на рынках с современной, конкурентоспособной, высокорентабельной продукцией гражданского и общепромышленного назначения, а также с продолжением обновления наших технологических возможностей. В этом я вижу стабильное и надежное положение нашего предприятия на среднесрочную и долгосрочную перспективу.
Какой объем производства сейчас приходится на долю оборонных заказов?
В рамках Гособоронзаказа (ГОЗ) у нас производится почти 90% продукции. Он вырос и существенно загрузил заводские мощности, более того, потребовалось ввести в строй новый сборочный цех, созданный с учетом самых современных требований к сборке высокоточных элементов и блоков управления. Только за последний год принято на работу около 600 новых сотрудников. У нас действительно много работы. Завод работает в три смены, практически без выходных. Но план мы выполняем уверенно и в срок, причем завод демонстрирует ежегодный рост не менее 20%. По итогам первого полугодия 2017 года уже зафиксирован рост объемов производства на 23,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Конечно, все это стало возможным только благодаря нашим людям, профессионалам своего дела.
Насколько сложно предприятию стало выполнять гособоронзаказ после внесения изменений в законодательстве?
Изменения в Закон № 275-ФЗ о ГОЗе являются для нас больной темой. Этот закон принимался Госдумой по предложению президента РФ очень скороспешно и не обсуждался промышленным сообществом, поэтому сразу подвергся критике в части тех недоработок, которые не совсем соответствуют практическим реалиям хозяйствующих субъектов. Поэтому на разных площадках, в том числе с активным участием Законодательного собрания Нижегородской области и Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, мы обсуждали положения и нормы этого закона, выходили с различными инициативами в органы федеральной власти, Госдуму РФ. И мы были услышаны. Некоторые наши формулировки вошли в состав июльских поправок прошлого года. Кое-что в этом законе было скорректировано с точки зрения практического опыта и разумной целесообразности. Но работа по корректировке 275-ФЗ продолжается, так как ряд его норм продолжает создавать трудности предприятиям. Весной в нашем регионе прошли встречи с заместителем руководителя Федеральной антимонопольной службы Даниилом Фесюком и сопредседателем комиссии по оборонно-промышленному комплексу Российского союза промышленников и предпринимателей Михаилом Дмитриевым. По итогам заседаний был сформирован пакет резолюций, который был передан в ФАС и РСПП. В июне я выступал с предложениями по доработке Закона № 275-ФЗ в Федеральном Собрании. А в начале июля законопроект, совершенствующий механизм банковского сопровождения государственного оборонного заказа, принят в первом чтении. Но и он не решит всех существующих проблем. Поэтому мы намерены добиваться дальнейшего совершенствования закона о ГОЗе.
Насколько серьезно приходится вкладываться в модернизацию производства для выполнения нынешних требований Министерства обороны?
В 2016 году по программе техперевооружения 391,5 млн рублей мы направили на приобретение оборудования и 460,2 млн – на проведение ремонта оборудования, зданий и сооружений. В рамках общей концепции развития и модернизации производственных площадей предприятия продолжались работы по созданию новых производственных участков с применением современных строительных технологий и эргономики. Приобретены и запущены обрабатывающие центры, токарные станки с ЧПУ, литейный комплекс крупногабаритного литья. Проведена большая работа по модернизации производственных участков механических и сборочных цехов. Заложен участок по регулировке ДНГ-ДП с созданием 30 спецфундаментов, что позволит увеличить выпуск автоматических блоков для ПВО.
Реализация организационно-технических мероприятий по внедрению в производство нового высокопроизводительного оборудования обеспечила снижение трудоемкости изготовления продукции почти на 48 тысяч нормо-часов.
А каким образом вы нашли в Арзамасе специалистов, способных работать на современном оборудовании?
Эту проблему мы решаем сами. АПЗ транслирует на область и страну свой положительный опыт по созданию современных образовательных площадок. По нашей инициативе и с участием промышленных предприятий города в декабре 2015 года в Арзамасском приборостроительном колледже имени П.И.Пландина открылся ресурсный центр подготовки кадров для инновационных производств оборонно-промышленного комплекса по выпуску высокотехнологичных систем противоракетной и противовоздушной обороны. Сформирована полноценная материальная и учебная база с современным оборудованием для обучения радиомонтажников, наладчиков станков с ЧПУ. Кроме того, создаются специальные лаборатории – прототипы рабочих участков, а на предприятии появляются учебные высокотехнологичные места. В прошлом году 25 человек закончили колледж с отличием, и почти все пришли работать на АПЗ. Из 200 выпускников различных специальностей более 50 ежегодно вливаются в наш коллектив. Кроме того, рабочие завода в ресурсном центре регулярно проходят курсы повышения квалификации. В Арзамасском филиале НГТУ им. Алексеева создана базовая кафедра «Инновационные промышленные технологии», которой руковожу лично я. Она занимается подготовкой магистров по тем специальностям, которые являются актуальными для предприятия. Также в филиале восстановлена подготовка специалистов по гироскопии – это основа всех наших приборов.
Мы сделали все, чтобы обладать не только современным технологическим оборудованием, но и растить сотрудников, отвечающих самым высоким требованиям. Только так и может справляться с нынешними вызовами современное высокотехнологичное производство.
NB Справка
Лавричев Олег Вениаминович, генеральный директор ОАО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И.Пландина», депутат Законодательного собрания Нижегородской области, председатель комитета по экономике и промышленности, президент Арзамасской ассоциации промышленников и предпринимателей «Развитие», президент Спортивной федерации фехтования нижегородской области, председатель попечительских советов благотворительных фондов «Благовещение» и «Благодарите».
Родился 31 декабря 1962 года.
Образование:
1980 - 1985 гг. - Горьковский политехнический институт им. Жданова, электротехнический факультет, специальность «электрооборудование судов», квалификация: инженер-электрик;
1998 г. - Институт развития бизнеса, специалист по антикризисному управлению ФСДН, оценки бизнеса и недвижимости;
1999 - 2001 гг. - Нижегородский государственный университет им. Лобачевского, факультет управления и предпринимательства, специальность «менеджмент»;
1999 - 2001 гг. - Нижегородский государственный университет им. Лобачевского, профессиональная переподготовка по программе «Юриспруденция», квалификационная сфера: правовое обеспечение управленческой деятельности.
Карьера:
1997 - 1999 гг. - коммерческий директор ЗАО «Концерн Термаль»;
1999 - 2000 гг. - генеральный директор АО «Термаль»;
2000 - 2005 гг. - генеральный директор ООО «НижновТермаль»;
2005 - 2006 гг. - заместитель генерального директора по общим вопросам дочернего ОАО «Волгогаз» ОАО «Газпром»;
2006 - 2008 гг. - заместитель генерального директора по производству дочернего ОАО «Волгогаз» ОАО «Газпром»;
с 2008 г. по настоящее время - генеральный директор ОАО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И.Пландина».
Семейное положение: женат, воспитывает дочь.
Хобби: фехтование, конная выездка, охота, вождение снегохода.
NB Справка
ОАО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И.Пландина» — одно из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса страны. Завод с мировым именем, выпускающий приборы для авиационной, ракетной, космической отраслей, а также широкий спектр продукции гражданского назначения. За более чем полувековую историю предприятие накопило огромный опыт по проектированию и производству гироскопических приборов, систем управления, бортовых электронно-вычислительных машин, рулевых приводов, контрольно-проверочных комплексов, а также расходомерной и медицинской техники.
На АПЗ трудятся около 7 000 человек. Из них 56% – женщины. Средний возраст – 41 год. 38% сотрудников имеют высшее профессиональное образование. 39% – молодежь в возрасте до 35 лет.