Фотопортрет в эпоху смартфонов

24.12.2018  |  Образ жизни
Фотопортрет в эпоху смартфонов

На портретах великих художников прошлого запечатлевались не только внешние черты человека, но и открывались черты его характера. Насколько такой подход характерен для нынешних профессионалов?

Дмитрий Штыров и Ян Ленц, основатели фотостудии «FullFrameFoto».

 

Насколько успешно, на ваш взгляд, развивается искусство фотопортрета в Нижнем Новгороде?

Дмитрий Штыров (далее – Д.Ш). Не только в нашем городе, но и во всем мире снижается квалификация фотомастеров. И причина этого, как ни странно, развитие технологий. Когда фотосъемка производилась на пленку или пластины, фотографы были вынуждены больше думать. Сложность технологии и стоимость ошибки заставляли выстраивать кадр до «нажатия на кнопку». Сегодня большинство из нас предпочитает сделать сотню цифровых кадров, чтобы потом выбрать из них один удачный. Беда в том, что этого удачного кадра может и не быть. Очень часто в последние годы мне звонят и спрашивают, сколько стоит у вас час. Но работу фотографа неправильно оценивать по времени или количеству щелчков затвора. Мы с Яном приверженцы классической фотографии, в которой важно общение с человеком, свет, внутренние нюансы портретируемого. Наша принципиальная политика – мы не отдаем заказчикам сотни фотографий. Фотосессия – это не 500 файлов на диске. Это два-три снимка, раскрывающих внутреннюю и внешнюю красоту человека. Все остальное должно выбрасываться – это лишь отходы производства.

Ян Ленц (далее – Я.Л.). Вы задали вопрос про искусство фотографии, но мы не считаем себя художниками. Мы ремесленники. Отличие в том, что художник в любом своем произведении выражает себя. Ремесленник делает вещь, которая должна понравиться заказчику. Наша студия занимается не только портретной, но и рекламной, каталожной, промышленной съемкой, предоставляет много других услуг для бизнеса. Но если говорить о портретах, то мы должны, прежде всего, раскрыть человека, а затем грамотно выявить фотографическими средствами его лучшие черты.

Д.Ш. Кроме того, наша задача – в процессе общения выяснить, зачем человек пришел на съемку. Только что из студии вышел топ-менеджер, которому нужна одна единственная фотография на резюме. И я сделал такую фотографию , которая помогла ему получить работу, к которой он стремился . На фото был и определенный поворот головы, и уверенный подбородок, и блеск в глазах. Это мой постоянный клиент. До этого я делал для него фото, которым хвасталась его женщина перед своими подругами. Человек был один, а фото получились совершено непохожими друг на друга. И так всегда. К примеру, корпоративные клиенты часто заказывают фотографии сотрудников для доски почета. И я с радостью берусь за такие заказы, делая фотографии, с которых на нас смотрят живые, настоящие люди, которыми действительно хочется гордиться.


Мне кажется, сейчас люди забывают о том, что фотография может отражать их внутренний мир.

Я.Л. Классическую фотографию на протяжении последних лет вытесняли телефонные снимки дружеских посиделок и обхода исторических памятников. Но сейчас появляется все больше и больше людей, которые понимают, что фотография может быть рассказом о человеке, а еще стать традицией или семейной реликвией. Не далее как вчера ко мне пришли два брата, которые с разочарованием обнаружили, что в семейном фотоальбоме есть фото их родителей и прародителей, есть их детские фотографии, а фотографии их жен и детей отсутствуют. Вместо этого есть куча файлов на телефонах и компьютерах. На Фейсбук их выставить можно, а распечатать – нет, так все однообразно и безлико. Они дали задание женам купить фотоальбомы снимков на 50-60 и решили делать семейные портреты раз в год в профессиональных студиях, чтобы не прерывать историю семьи. Но таких, заглядывающих за пределы собственной жизни людей, к сожалению, немного. Большинство предпочитает стирать пальцы, прокручивая экран смартфона: вот я гуляю, вот ем, вот принимаю ванну.

Мы решили отойти еще дальше от массового спроса и освоили производство амбротипов. Мокроколлодионный процесс – это вторая коммерческая технология в истории фотографии, изобретенная в 1851 году. А амбротип – способ изготовления мокроколлодионной фотографии, при котором негатив превращается в позитив без печати или переноса на другую пластину. Между съемкой и возможностью увидеть готовое изображение проходит около пяти минут. В 19-м веке это выглядело так же быстро, как моментальное фото «POLAROID» в 20-м.


А зачем это нужно сейчас?

Я.Л. Чтобы вернуть ощущение волшебства. Сейчас мы отвыкли от появления волшебства в фотографии. Мы щелкаем телефоном или фотоаппаратом и сразу видим картинку. А амбротип – это сосредоточие всего длительного процесса съемки – 20-30 минут работы над одним кадром: выстраивание света, общение, подбор образа. А в финале происходит чудо - на чистой стеклянной пластине в течение нескольких секунд проявляется фотографический портрет. Технология такова, что пластину нельзя заготовить заранее. Люди приходят не только за  портретом, но и за впечатлением от процесса. Стекло амбротипа – результат нашей совместной работы, и они здесь не просто модели, объекты на фотографии, а участники создания этого единственного изображения, повторить которое невозможно. Даже если мы будем делать два амбротипа подряд, мы не сделаем два одинаковых.

Д.Ш. Более того, амбротип вскрывает внутренние черты человека, в том числе, неизвестные ему самому. Ведь мы часто не замечаем того, что спрятано  глубоко в нас. Амбротип помогает увидеть человеку другого себя. Все мы находимся в плену каких-то комплексов или шаблонов. И не всегда эти шаблоны верны. К примеру, я заметил, что 100% женщин любого возраста, которым мы перед съемкой предлагаем надеть головной убор, заявляют, что «я такую шляпу не ношу, носить не буду и ни за что не надену», а после съемок требуют ей эту шляпу продать. Но мы не торгуем шляпами. Мы делаем уникальные фотографии. А людям важно увидеть свою уникальность.

 


Возврат к списку

Наверх