Море палтусов и троллей

Рыбной ловлей я увлекся лет восемь назад. С тех пор попробовал разную рыбалку и определил для себя, что я больше всего склонен к карпфишингу. Это мой любимый вид рыболовства: в водоемах со стоячей водой со специальными донными снастями. И все, что близко к этому, мне тоже интересно, а потому я давно мечтал попробовать глубоководную морскую ловлю на донные снасти в Норвегии. И наконец моя мечта осуществилась.
В страну вездесущих троллей
Добраться из Нижнего Новгорода в Норвегию можно разными способами. Проще всего, наверное, долететь самолетом до Хельсинки, а там взять в аренду автомобиль. Истинные гурманы могут добраться до Питера, а там арендовать яхту. Недавно Российские железные дороги запустили движение специальных грузопассажирских поездов. В них пассажиры едут в купе, а их автомобили – рядышком, на грузовой платформе. Таким поездом тоже можно добраться до Хельсинки. Мы же выбрали самый простой, хотя и не самый быстрый способ – на автомобиле.
Из Нижнего Новгорода выехали с утра. Переночевали в Санкт-Петербурге. Здесь же приобрели специальные снасти для морской рыбалки и познакомились с другими рыболовами, которые присоединились к нашему путешествию. Из Питера поехали уже на двух машинах в Финляндию, а потом на север – в Норвегию. Таможню прошли без проблем, но все требования по провозу в Шенген алкоголя, сигарет и прочего мы честно выполнили. Сложностей в дороге не было никаких.
Норвегия очень красивая, величественная страна. Здесь есть чем полюбоваться. Вспомните цикл картин Теодора Кительсена, посвященный самому популярному в Норвегии мифическому образу – троллю. В каждом магазинчике или кафе присутствует образ тролля, будь то картина на стене или сделанная своими руками кукла. Под их жилища стилизованы походные домики в окружении красивейших пейзажей, где можно заночевать. Но возле домов троллей мы задерживаться не стали – нас ждала рыбалка. По материковой Норвегии доехали до парома и уже через час оказались на месте. Вся дорога от Нижнего Новгорода до города Хасвик на Lexus LX 470 заняла у нас 38 часов.
Рыбные плато
На острове Сёрёйа на берегу Норвежского моря наш бывший соотечественник несколько лет назад выкупил на берегу океана кусочек земли с домиком. Затем привел все в порядок и соорудил что-то типа рыболовной базы с уютными номерами, душевыми, туалетами, кухней, специальными морозильными камерами для хранения рыбы, а главное – с пирсом, у которого во время нашего посещения стояли два катера (сегодня их уже три). Задача гостя – только выйти в море и наловить рыбы.
Нам не очень повезло с погодой. Солнце мы видели всего лишь пару раз и то ненадолго. Хотя все пять дней, что мы рыбачили в Норвегии, море было спокойным, но два из них над морем и островом стелился густой туман. Был неприятный момент, когда у нас на катере сломался навигатор, а мы находились километрах в пятнадцати от берега. Но поскольку я яхтсмен, в моем айфоне была специальная программа. Я скачал карту местности, после чего мы без проблем нашли дорогу к берегу. Все завершилось благополучно.
Снасти на море используются достаточно специфические – крепкое бескольцовое удилище с протянутой внутри леской. (Сначала оно казалось мне непривычным, но на самом деле им ловить удобнее.) Плюс специальные мощные катушки, самые разные пародии на червячков – металлические и пластиковые приманки, всевозможные виброхвосты….
Поскольку целью нашего путешествия был исключительно палтус, мы занимались донной рыбалкой. Для этого нужно найти по навигатору на дне ровное плато. Глубины могут быть разными, главное, чтобы не было больших перепадов. На перекатах хорошо клевал морской линь, треска, зубатка и много чего еще, но никак не палтус.
В первый день ловли я «обрыбился» лучше всех. Ошибившись с определением места, мы начали рыбачить на перекате, где я поймал треску на 22 кг. С глубины в 60 метров тащил ее примерно минут 40. Затем мы сменили место дислокации и нашли на глубине 44 – 46 метров хорошее плато. Все поймали по палтусу, а я сразу трех – на 16, на 22 и на 40 кг.
Все пять дней клев был примерно ровный – поклевки у каждого следовали с периодичностью 15 - 20 минут. Рыбы было много, но рыба брала разная. А объектом нашего вожделения был именно палтус весом более 15 кг. Всю остальную рыбу, как правило, мы отпускали.
Норвежские вечера
На море всегда есть волна, всегда качает. А качка требует от рыбаков определенной выносливости, иначе можно заболеть так называемой морской болезнью. Кроме того, борьба с крупной рыбой также требует расхода сил. А потому мы сильно уставали. Но это была не изматывающая, а приятная усталость. Отвращения к рыбной ловле не возникло ни разу.
А по вечерам мы сидели на берегу океана, любовались сказочными пейзажами, наблюдали за проплывающими китами и дельфинами. Да и на берегу было на что посмотреть: величественные горы, покрытые мхом и карликовыми березами, из которых чуть ли не к нашим ногам выскакивали зайцы, а рядом с нашей базой, ничего и никого не опасаясь, бродили норвежские олени…
И конечно, мы соревновались в приготовлении рыбы. Одно из национальных блюд Норвегии – вяленая треска. По легенде, запасы сухой трески спасли викингов от голодной смерти, отчего ей поставлен не один памятник. Если треска пересушится – не беда. Ею топят печи! Она жирная, долго горит. Палтус хорош тем, что, по сути, состоит из одного позвоночника, получается отличное филе. Несмотря на неприятный внешний вид, он очень вкусный. Зубатка особенно хороша для стейков. Ее мякоть вкусная, нежная, очень жирная, слегка сладковатая, практически не имеет костей… Рыба была разная, и готовили мы ее по-разному, все проявили свои кулинарные способности: рыба в кляре, рыба жареная, рыба на гриле, рыба копченая… А потому казалось, что рыба нам никогда не надоест.
Больше, чем десять
Обратный путь прошел также без осложнений. В Россию запрещено ввозить рыбу из стран Евросоюза и Норвегии. Но этот запрет не касается рыбы, купленной (пойманной) для личного пользования. По крайней мере, у нас никаких сложностей с таможней не возникло. Правда, и рыбы мы везли с собой немного – по одной тушке целиком (трофей) да килограммов по 15 замороженного филе палтуса у каждого в специальном боксе- морозильнике.
Мысленно оценивая это путешествие, я поставил десять баллов из десяти возможных. И, как выяснилось позже, был не прав. В Норвегии есть места, в которых рыбы не меньше, а пейзажи – еще красивее и величественнее. В Норвегии есть базы рыболовов, где гости располагаются еще комфортнее, а еду им готовят именитые повара. В Норвегии еще много что есть. И я туда еще обязательно вернусь.Олег Гусаровский, генеральный директор «Армор Групп»