Революция в водном туризме от нижегородского радиоведущего

29.11.2016  |  Образ жизни
Революция в водном туризме от нижегородского радиоведущего

Его голос ежедневно звучит в эфире практически всех телекомпаний и радиостанций. При этом широкому кругу общественности самый востребованный нижегородский диктор Андрей Новокрещенов в лицо практически незнаком. И уж совсем мало кто знает об его увлечении – катамаранном туризме. Между тем знания и опыт в этом деле позволили Андрею сконструировать и построить с нуля уникальное по техническим характеристикам судно, открывающее новые горизонты для любителей активного отдыха.  


Против ветра

Андрей, как у вас, режиссера по образованию, и человека, казалось бы, далекого от судостроения, родилась мысль создать новое плавсредство?

Мне с самого детства очень нравился отдых на реке. Тогда, в советские времена, это была большая компания из нескольких семей, объединенных походами на байдарках. Причем дети, начиная с четырехлетнего возраста, были полноценными членами команды. Мы не просто сидели в байдарке и смотрели по сторонам, а во всю свою детскую мощь орудовали веслами, а на стоянках помогали взрослым разбивать палатки, собирали дрова для костра и принимали участие в приготовлении еды. С возрастом родные реки типа Керженца, Луха и Ветлуги нисколько не утратили для меня природной живописности, но захотелось открывать новые интересные места. Урал, Кавказ, Сибирь, Карелия и Прибайкалье… Байдаркой здесь не обойдешься.

Сплавляться по горным рекам возможно двумя способами – на рафте или на спортивном катамаране. Рафтинг полностью исключает возможность индивидуального путешествия, поскольку требует экипажа из нескольких человек, а спортивные модели катамаранов настолько жестки в плане «коленопреклонной» посадки пловцов, ноги которых затянуты специальными креплениями, что ни о каком полноценном отдыхе и расслаблении речи не идет. Кроме того, транспортировка и рафта, и катамарана сопряжена с огромными сложностями ввиду их размеров – так, ширина заводской рамы под палубу у спортивного катамарана составляет не менее двух метров.

Поэтому и возникла идея сконструировать новую модель катамарана, которая при сохранении должного уровня безопасности обеспечивала бы возможность легкой транспортировки, а также максимального комфорта для путешественников. А поскольку до получения режиссерского образования в СпбГАТИ я учился в Нижегородском политехе на факультете автомобилестроения, то меня не особо пугали технические моменты, поскольку теоретический базис был фундаментальным. А практическая поддержка моего друга детства Виктора Перцова, высочайшего специалиста в области автомобильной техники и электроники, так и вовсе обеспечивала все шансы на успех.


Первые шаги

Старт проекту был дан в 2012 году. Самым простым вариантом было купить стандартный лодочный мотор. Но это показалось Новокрещенову не просто не интересным, а даже странным. Уезжать из города, чтобы вдыхать бензиновые пары на природе?! Тем более, движок нужен не так уж часто, а таскать его ради того, чтобы преодолеть  пару сложных километров по реке, не хотелось. Потому решено было сделать мускульный привод – по подобию водного велосипеда. Но стандартные образцы предусматривают привод на гребное колесо, а это большие размеры, вес и неудобства в эксплуатации. Готовых конструкций с приводом на винт в стране просто не производится, а описанные еще в советских журналах типа «Техника – молодежи» проекты не удовлетворяли требованиям Новокрещенова. Так что уже в процессе разработки стало понятно, что это будет ноу-хау.

Сам винт удалось найти в Интернете. Одна компания из США выпускала приводы для каяков, гребные винты от которых вполне могли подойти для катамарана. Они имеют требуемые для оборотов велопривода размер и шаг. К тому же сделаны из легкого пластика. Через дилера в Санкт-Петербурге разработчики закупили два винта. Второй – про запас. Теперь предстояло сделать из них сборно-разборную конструкцию, которая могла бы автоматически подниматься над речными валунами.


Технотворчество

Решение технических вопросов шло гладко? Или все-таки пришлось столкнуться с «подводными камнями»?

Схема действий была понятна, многие темы в виде металловедения и сопромата тоже были мне знакомы, для воплощения задуманного мне потребовалось самостоятельно освоить лишь чертежные программы, ведь на предприятия, где мы размещали заказы на изготовление титановых и алюминиевых деталей и баллонов, не придешь с жестикуляцией – мол, палуба нужна во-о-от такой ширины, а баллон во-о-от такого диаметра – необходимы производственные чертежи. Кстати, сварку титановых деталей делали в Питере, поскольку в Нижнем цены на данную услугу при штучном заказе оказались в разы дороже.

В чем преимущества вашей авторской модели?

Во-первых, вес нашего катамарана составляет порядка 20 кг, а в разобранномвиде его габариты 85x40x50 см. Соответственно катамаран можно сдать в багаж в самолете или транспортировать на поезде. Во-вторых, он обеспечивает максимальный комфорт для путешественников. Наш катамаран, благодаря тенту, легким движением руки превращается в настоящий дом на воде, а надувной диван трансформируется в полноценное спальное место. Ну а самое главное, сам сплав проходит легко и максимально безопасно.  Оснащенный велоприводом катамаран развивает скорость 5 - 7 км/ч даже против ветра, а при попутном ветре – вдвое больше. В 2014 году мы провели серьезное тестирование судна на Оке Саянской. Это река третьей-четвертой категорий сложности для сплава, течение очень бурное, высота валов доходит до трех метров. Катамаран с честью выдержал все испытания.


Прицел на рынок

Ваша авторская модель по многим параметрам превосходит существующие аналоги. Не задумывались ли вы о ее серийном производстве?

Вы как будто в воду глядите! Многие знакомые, которые видели наш катамаран на деле, часто высказывают не просто теоретическую заинтересованность судном, а хотят приобрести подобную модель. Но штучное производство в формате «для своих» очень затратно для меня по времени. Да и цена его априори будет выше той, что могла бы быть даже при мелкосерийном производстве. Конечно, 200 тыс. рублей - не такие великие деньги, учитывая функциональность, маневренность, удобство судна и, самое главное, возможность поехать на сплав куда угодно и на любом виде транспорта. Но при запуске в серию стоимость катамарана для конечного покупателя обойдется процентов на 40 дешевле и составит в пределах 120 - 130 тыс. рублей. Недавно я получил предложение от одной нижегородской компании о коммерциализации проекта. По завершении процесса патентования думаю, что буду готов вести деловые переговоры с потенциальными инвесторами. 

А каков вообще рыночный спрос на подобные суда?

Самый высокий спрос на катамараны в России традиционно на Урале и в Сибири. На тамошних реках активный туризм развит куда лучше, чем в Нижегородской области. А нижегородские любители горных рек едут сплавляться на тот же Урал, Кавказ и в Карелию, арендуя спортивные катамараны на начальной точке маршрута и сдавая его на конечном пункте. Естественно, это обходится гораздо дороже, чем единожды купить свой собственный катамаран, например, нашего образца и путешествовать в любую точку страны и мира. 


Возврат к списку

Наверх