• Новости компаний

Альфа-Банк в Нижнем Новгороде профинансировал вторую очередь уникального российского производства ягод

Нижегородский филиал Альфа-Банка открыл ООО «Рассвет» кредитную линию в размере 300 млн рублей сроком на 5 лет. Заемные средства предприятие направит на закладку второй очереди ягодного сада площадью 50 гектаров.

Компания развивает собственное промышленное производство ягод в Сергачском районе Нижегородской области, используя передовые европейские технологии выращивания и хранения. По площади, объему производства и сортовому разнообразию ягодный сад предприятия уникален не только для Нижегородской области, но и для России в целом. На днях ООО «Рассвет» было удостоено премии Правительства Нижегородской области «Инвестиционный проект года в сфере сельскохозяйственной отрасли-2017».

Первый этап инвестиционного проекта был реализован в 2017 году также с участием кредитных ресурсов Альфа-Банка. Тогда банк открыл для ООО «Рассвет» кредитную линию на 150 млн рублей. Выделенные средства пошли на организацию и устройство первой очереди сада. На 20 га компания посадила землянику, на 15 га – голубику, на 10 га – малину, на 5 га – ежевику. Были подведены коммуникации, установлены туннельные укрытия для малины, организована система капельного орошения, построено холодильное помещение для хранения продукции.  К 2020 году ООО «Рассвет» планирует довести площадь сада до 230 гектаров, что позволит компании стать крупнейшим производителем ягод в России.

«Для Нижегородского филиала Альфа-Банка этот проект стал возможностью усилить компетенции в кредитовании агропромышленного комплекса. Положительное решение по двум кредитным линиям было принято с учетом многосторонней профильной экспертизы. Активную поддержку предприятию оказали и органы власти, включившие ООО «Рассвет» в программу льготного кредитования сельхозпроизводителей», - рассказал директор регионального центра «Поволжский» Альфа-Банка Алексей Рочев.

«Инвестиционная привлекательность проекта обусловлена высоким спросом на свежие ягоды в условиях отсутствия достаточных объемов промышленного производства ягод в России. Свыше 92% ягод выращиваются в личных подсобных хозяйствах населения. До трети земляники и голубики на российском рынке составляет импорт. Закладка современного ягодного сада – технологически сложный и дорогостоящий проект, для реализации которого необходим внушительный стартовый капитал. Благодаря участию Альфа-Банка именно в Нижегородской области впервые в России были заложены такие большие площади по голубике и жимолости, а по объему плодоносящих площадей по клубнике ООО «Рассвет» уже сейчас занимает третье место среди российских производителей. Уверен, что наше сотрудничество с Альфа-Банком будет не только продуктивным и взаимовыгодным, но и поспособствует дальнейшему развитию собственного производства и импортозамещения в России», - отметил генеральный директор ООО «Рассвет» Андрей Осипенко.

Крупнейший частный банк страны уже не первый год поддерживает перспективные российские проекты в сфере импортозамещения. Решение о финансировании принимается на базе анализа бизнес-модели заемщика, готовности собственников вкладывать свои средства, опыта команды и других факторов. Так, в 2017-2018 годах Альфа-Банк выделил 4,2 млрд рублей на создание первой, второй и третьей очереди производства шампиньонов в Курской области. Благодаря поддержке Альфа-Банка мощность предприятия «Грибная радуга» достигнет 17 тысяч тонн продукции в год. В настоящее время это самый крупный объект по производству культивируемых шампиньонов в России.

ООО «Рассвет» специализируется на промышленном производстве свежих ягод: земляники садовой (клубники), голубики, малины, ежевики, жимолости. Ягодный сад предприятия расположен в Сергачском районе Нижегородской области.

Компания использует передовые европейские технологии выращивания и хранения ягод; осуществляет охлаждение ягод, их фасовку, маркировку и ежедневную доставку в торговые сети машиной-рефрижератором. Рынок сбыта охватывает, в первую очередь, Нижегородскую область и близлежащие регионы, а также Москву и Московскую область. Таким образом «Ягода из Сергача» проходит кратчайший путь до потребителя, сохраняя свой вкус, аромат и пользу.