АО «Энергосетевая Компания» злоупотребляет при проверке приборов учета электрической энергии

4 октября 2018 года комиссия Нижегородского УФАС России огласила резолютивную часть решения по делу, возбужденному в отношении сетевой организации – АО «Энергосетевая компания».

Дело возбуждено по заявлению ИП Майского С.А., который сообщил, что владеет в городе Нижнем Новгороде нежилым помещением, в котором размещается магазин «Красное и белое». 21 ноября 2017 года представители АО «Энергосетевая компания» проверили прибор учета электрической энергии, расположенный в магазине, и пришли к выводу, что предприниматель потребляет электрическую энергии в нарушение установленного порядка ее учета (безучетное потребление). Сетевая организация обязала ИП Майского С.А. заменить или поверить прибор учета, а также расчетным путем определила объем неучтенного потребления электрической энергии.

При рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства факт безучетного потребления электрической энергии в магазине «Красное и белое» не подтвердился. В результате незаконных действий АО «Энергосетевая компания» предъявила ИП Майскому С.А. к оплате сумму за неучтенное потребление в размере 670 тысяч рублей. Кроме того предприниматель был вынужден заменить исправный прибор учета на новый, что также привело к необоснованным тратам.

По результатам рассмотрения дела комиссия антимонопольного органа выдала АО «Энергосетевая Компания» предписание о прекращении злоупотреблением доминирующим положением. На основании фактов, установленных антимонопольным органом, предприниматель имеет право обратиться в установленном порядке в суд с иском о взыскании убытков, возникших вследствие нарушения АО «Энергосетевая Компания» антимонопольного законодательства.

Сетевая организация и виновные должностные лица будут привлечены к административной ответственности по части 2 статьи 14.31 КоАП РФ.

Справка:

По факту злоупотребления доминирующим положением на товарном рынке хозяйствующие субъекты (субъекты естественной монополии) и их должностные лица привлекаются к административной ответственности по части 2 статьи 14.31 КоАП РФ, предполагающей административное наказание в виде административного штрафа.

Размер штрафа на организацию зависит от выручки правонарушителя на том рынке, на котором совершено нарушение, за предшествующий календарный год; штраф на должностных лиц может быть назначен в размере от 20 до 50 тысяч рублей.

4 октября 2018 года комиссия Нижегородского УФАС России пришла к выводу о том, что АО «Энергосетевая компания» злоупотребляет доминирующим положением на рынке передачи электрической энергии.

Дело о нарушении антимонопольного законодательства было возбуждено в апреле 2018 года по заявлению ООО «Базис-групп НН». Общество сообщило, что владеет в городе Нижнем Новгороде нежилым помещением, в котором размещается аптека. В июле 2017 года представители АО «Энергосетевая компания» проверили прибор учета электрической энергии, расположенный в помещении, и пришли к выводу о том, что общество потребляет электрическую энергии в нарушение установленного порядка ее учета (безучетное потребление). По итогам проверки сетевая организация обязала ООО «Базис-групп НН» заменить или поверить прибор учета.

Во исполнение указанных требований Общество установило новый прибор учета и обратилось к АО «Энергосетевая Компания» с просьбой ввести его в эксплуатацию.

Однако сетевая организация отказалась признавать новый прибор учета расчётным лишь по той причине, что он не был идентичен старому счетчику.

В результате ООО «Базис-групп НН» было вынуждено приобрести и ввести в эксплуатацию еще один прибор учета, удовлетворяющий требованиям монополиста.

Однако в тот период времени, когда потребление электрической энергии в аптеке производилось в отсутствие прибора учета, ее объем определялся расчетным методом. При таком подходе плата за электрическую энергию в разы превышает плату, рассчитываемую с учетом показаний счетчиков.

В этой ситуации ООО «Базис-групп НН» было вынуждено оплатить за потребленную за месяц электрическую энергию чуть более 210 тыс. рублей, в то время как среднемесячный платеж за услуги энергоснабжения аптеки составлял порядка 50. Кроме того общество было вынуждено приобрести еще один прибор учета, что также привело к дополнительным необоснованным тратам.

Такие действия сетевой организации противоречат запрету на злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке, закрепленному в части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Поэтому комиссия антимонопольного органа признала АО «Энергосетевая Компания» нарушившим антимонопольное законодательство.

На основании фактов, установленных антимонопольным органом, ООО «Базис-групп НН» имеет право обратиться в установленном порядке в суд с иском о взыскании убытков, возникших вследствие нарушения АО «Энергосетевая Компания» антимонопольного законодательства.

Справка:

В соответствии с частью 3 статьи 37 Федерального закона «О защите конкуренции» лица, права и интересы которых нарушены в результате нарушения антимонопольного законодательства, вправе обратиться в установленном порядке в суд, арбитражный суд с исками, в том числе с исками о восстановлении нарушенных прав, возмещении убытков, включая упущенную выгоду, возмещение вреда, причиненного имуществу.