Нижегородский водоканал борется с «самовольщиками»

За два года выявлено более 600 незаконных врезок в сети холодного водоснабжения и водоотведения Нижнего Новгорода.

После обнаружения такой врезки к нарушителю, нелегально пользующемуся, например, холодным водоснабжением, приходят инспекторы водоканала и закрывают ввод. Собственнику помещения при этом выносится предупреждение, выставляется счет за самовольное потребление ресурса и дается время для оформления сетей водоснабжения и заключения договора с Нижегородским водоканалом. Если мирные способы не помогают, и нарушитель не идет на контакт, приходится принимать более жесткие меры.

Директор по работе с абонентами Александр Татаринов рассказывает, что к нарушителю выезжает инспектор в сопровождении бригады водопроводчиков. «Задвижка на незаконной врезке закрывается, и на нее устанавливается пломба. Если в дальнейшем, при проверке колодца будет обнаружено, что пломба повреждена, а незаконное водоснабжение восстановлено, то водопровод нарушителя отглушается, после чего водопотребление становится невозможным», - говорит он.

После отключения водоснабжения незаконному потребителю дополнительно направляется счет на возмещение затрат Нижегородского водоканала на проведение работ по отключению. Расчет самовольно потребленного ресурса в период незаконного пользования водой проводится исходя из пропускной способности подключенной трубы и круглосуточного потребления. Самовольные подключения наносят не только финансовый ущерб Нижегородскому водоканалу, но и технический ущерб сетям водоснабжения и водоотведения. Также при активном водопользовании нарушителя за счет перераспределения давления в сети соседним домам может не хватать воды.

Водоснабжение и водоотведение в доме нарушителя может быть восстановлено только законным путем. После отключения собственнику помещения необходимо обратиться в Нижегородский водоканал и получить технические условия подключения к сетям водоснабжения и водоотведения. «Если технические условия строительства водопровода соблюдены, собственник может оформить договор на водоснабжение объекта», - говорит Александр Татаринов.

Возврат к списку

Наверх