• Новости компаний

«СИБУР-Кстово» подвело итоги мониторинга атмосферного воздуха в первом квартале 2020 года: превышений ПДК нет

Кстовское предприятие СИБУРа подвело итоги мониторинга состояния атмосферного воздуха в пределах и на границах санитарно-защитной зоны в первом квартале 2020 года. «Превышений предельно-допустимых концентраций (ПДК) по контролируемым веществам не выявлено», - сообщила ведущий инженер-эколог «СИБУР-Кстово» Марина Канюк.

В течение квартала контроль за состоянием воздуха осуществлялся силами двух аккредитованных лабораторий. В январе – марте 2020 года передвижной экологический пост Центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) «СИБУР-Кстово» выполнил 375, передвижной экологический пост лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области - 42 исследования качества атмосферного воздуха.

Замеры производились по графику, а также в периоды смены режима работы в пределах и на границах санитарно-защитной зоны предприятия.

В ходе исследований, проведённых лабораториями, определялись содержание оксида и диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода, предельных и непредельных углеводородов, массовая концентрация бензола, толуола, ксилолов, сажи, этилбензола.

Во всех случаях превышения ПДК по контролируемым веществам не выявлено.

В феврале аппаратный комплекс передвижного экологического поста ЦЗЛ «СИБУР-Кстово» прошёл ежегодную поверку оборудования на точность метрологических параметров.

В 2015 – 2019гг. «СИБУР-Кстово» последовательно снижал объёмы сажевого горения на факельной установке. В остановочный ремонт 2020 года в ходе технического перевооружения на обоих факелах – основной площадки и товарно-сырьевой базы – будут заменены факельные оголовки. После модернизации, которая завершится в 2021 году, факельная установка закрытого типа обеспечит предприятию бессажевое горение.

Кроме того, в «СИБУР-Кстово» реализуется ряд проектов и программ, направленных на совершенствование экологической инфраструктуры, в том числе, по снижению воздействия на воздух. В частности, установка локальных очистных сооружений, строительство которой будет завершено в 2021 году, за счёт сокращения площади зеркала нефтесборника снизит воздействие на атмосферный воздух на 64%. Защитные понтоны, которые предстоит установить на 16 резервуаров жидких углеводородов, сократят воздействие этих объектов на атмосферный воздух более чем в 50 раз, или на 90%.

«СИБУР-Кстово» выпускает этилен, пропилен, бензол и другие продукты, которые используются в производстве поливинилхлорида, окиси этилена, этиленгликолей, акриловых кислоты и эфиров, другой нефтехимической продукции, применяемой в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве. Изделия из этих продуктов делают жизнь людей более современной, комфортной и безопасной.