• Новости компаний

СИБУР-Нефтехим» автоматизировал контроль за работой динамического оборудования производства окиси этилена и гликолей

Дзержинское предприятие СИБУРа внедрило стационарную систему мониторинга и диагностики основного динамически нагруженного оборудования производства окиси этилена и гликолей. Данное решение обеспечило высокую эксплуатационную готовность агрегатов, сократило затраты на техническое обслуживание и снизило риск возникновения аварийных ситуаций, пояснил и.о. генерального директора «СИБУР-Нефтехима» Михаил Гурлев.

Задача системы – своевременно распознать отклонения показателей технического состояния от нормального, чтобы выполнить корректирующие действия до того, как дефекты в различных частях оборудования приведут к ухудшению качества его работы, сокращению срока службы или отказу. При этом контроль и вибродиагностика ведутся непрерывно и дистанционно, параллельно в онлайн режиме оценивается техническое состояние агрегатов. На основании полученных данных выдаются рекомендации для обслуживания и ремонта. Кроме того, система позволяет сохранять и архивировать собранную информацию для последующего анализа данных за последние пять лет.

Проект, реализованный «СИБУР-Нефтехимом» и подрядной организацией «А-ИНТЕГРА», включает аппаратную и программную части, разработанные компанией Bently Nevada. Информация считывается и обрабатывается с помощью распределенной сети, состоящей из более 200 датчиков вибрации, контроллеров и программной платформы, интегрированной в автоматизированную систему управления технологическим процессом (АСУТП).

В настоящее время под контролем системы находится более 40 единиц оборудования - компрессоров, насосов, турбин и электродвигателей, но имеется возможность её развития за счёт подключения дополнительного, в том числе, вновь монтируемого насосно-компрессорного оборудования.