ЦКБ по СПК приступило к строительству второго «Метеора 120Р»

На производственной площадке АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» 25 декабря состоялась церемония закладки второго из серии пассажирских судов на подводных крыльях проекта 03580 «Метеор 120Р».
Создание второго судна «Метеор 120Р» на производственном комплексе предприятия – знаковое событие и для организации, демонстрирующее развитие ЦКБ как судостроительной верфи, и для нижегородского региона, и для пассажирского флота нашей страны. Серия судов на подводных крыльях «Метеор 120Р» станет достойным продолжением легендарных СПК «Метеор», зарекомендовавших себя надежностью и экономичностью в эксплуатации.
Судно на подводных крыльях проекта 03580 «Метеор 120Р» предназначено для скоростной перевозки 120 пассажиров, объединяет в себе современные технологии, высокий уровень безопасности и комфорта. Автономность плавания судна составит 8 часов, дальность хода –  600 км.
Судно может эксплуатироваться на полноводных реках всей территории России от Центральной части до Дальнего Востока.
Головное СПК «Метеор 120Р» было заложено на производственном комплексе АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» 23 декабря 2019 г. Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, строительство СПК «Метеор 120Р» идет строго по графику. В августе 2021 года головное судно планируется продемонстрировать на праздничных мероприятиях в честь 800-летия  Нижнего Новгорода.