В 2019 году предприятия СИБУРа в Нижегородской области увеличили выпуск продукции

В 2019 году предприятия СИБУРа, работающие в Кстове и Дзержинске, увеличили выпуск продукции. Вместе «СИБУР-Кстово», «РусВинил» и «СИБУР-Нефтехим» выпустили примерно 2 млн 300 тыс. тонн различной нефтехимической продукции. Рост производства стал возможным благодаря стабильной работе оборудования, увеличению производительности установок, применению цифровых инструментов и реализации проектов по повышению эффективности производства.

В 2019 году в «СИБУР-Кстово» выпущены 411,7 тыс. тонн этилена, 180,7 тыс. тонн пропилена и почти 82 тыс. тонн бензола, что, соответственно, на 5,6%; 3,4% и 7,7% больше, чем в 2018 году. Данная продукция используется в дальнейших нефтехимических переделах, в частности – в производстве полимеров. Также в 2019 году «СИБУР-Кстово» выпускало и другие продукты. Общий объем производства в 2019 году превысил 1 млн 159 тыс. тонн.

В 2019 году «РусВинил» - совместное предприятие СИБУРа и Solvay по производству ПВХ – выпустило 347,5 тыс. тонн поливинилхлорида, увеличив общий выпуск ПВХ на 3,7% по сравнению с 2018 годом. Произведенный объем суспензионного ПВХ составил 318 тыс. тонн, эмульсионного ПВХ - 29,5 тыс. тонн. Также «РусВинил» произвёл 230 тыс. тонн каустической соды. Продукция предприятия используется в производстве стеновых и потолочных покрытий, мягкой кровли, оконных и дверных блоков, линолеума, труб и других погонажных изделий, шлангов и садового инвентаря, деталей автомобилей, медицинских изделий.

В 2019 году дзержинский «СИБУР-Нефтехим» увеличил выпуск продукции на обоих производствах. Производство окиси этилена и гликолей выработало более 323 тыс. тонн окиси этилена эквивалентной, что на 5,58% больше, чем в 2018 году. Данный расчётный показатель сводит в «эквивалент» две основные продуктовые группы производства – собственно товарную окись этилена и этиленгликоли, показывая «суммарный» объём выпуска. Баланс в выпуске конкретных продуктов в зависимости от рыночной конъюнктуры можно смещать в «окисную» или «гликолевую» сторону. В частности, в 2019 году более востребованным продуктом являлась товарная окись этилена, её было выпущено почти 111 тыс. тонн, что на 27,3% больше, чем годом ранее. При этом объём производства этиленгликолей составил 292,9 тыс. тонн, что на 3,1% меньше, чем в 2018 году.

Выпуск акриловой кислоты эфирного сорта в 2019 году достиг 32,9 тыс. тонн, что несколько больше, чем годом ранее. Выпуск метилакрилата превысил 8,5 тыс. тонн, что на 31,2% выше уровня 2018 года. Примерно на уровне 2018 года сохранился выпуск тяжелых эфиров – бутилакрилата и дваэтилгексилакрилата. Общий объём производства различной продукции в «СИБУР-Нефтехиме» в 2019 году составил почти 490 тыс. тонн. На сегодняшний день «СИБУР-Нефтехим» является одним из лидеров по производству окиси этилена и гликолей, а также единственным производителем метилакрилата и дваэтилгексилакрилата в стране. Продукция предприятия используется в производстве технических жидкостей, косметических средств, полимеров, искусственных волокон, лакокрасочных изделий, клеевых композиций и др.

«Мы строим свою повседневную работу, опираясь на ценности компании. Наша задача – в сплочённой команде и в партнёрстве с другими получать «умный результат», - сказал генеральный директор кстовского предприятия СИБУРа Александр Должиков. – При этом безопасность – наш безусловный приоритет в работе, взаимоуважение - основа нашей культуры, а возможность развиваться, каждый день становиться лучше – это то, что нас мотивирует. Среди достижений 2019 года я бы отметил начало реализации масштабной программы по развитию экологической инфраструктуры предприятия. Мы приступили к строительству локальных очистных сооружений, которые выведут на качественно новый уровень систему очистки производственных стоков, также мы создаём факельную установку закрытого типа, которая обеспечит предприятию бессажевое горение. СИБУР понимает важность устойчивого развития, мы помогаем сберегать природу для жизни будущих поколений».

По словам генерального директора «РусВинила» Гюнтера Надольны, прошедший год был успешным, и предприятие стабильно сохраняло позиции одного из лидеров российского рынка ПВХ. «Мы продемонстрировали рост производительности, а также высокие стандарты в области промышленной безопасности, охраны труда и экологии. Еще одним достижением предприятия является значительное увеличение объема поставок продукции на экспорт», - отметил Гюнтер Надольны.

«Главная ценность любой компании - это люди. В 2019 году мы достигли высокого уровня вовлечённости сотрудников, и в этом году хотим его сохранить, – считает генеральный директор дзержинского предприятия СИБУРа Михаил Кувшинников. – В своей работе в 2020 году будем фокусироваться на безопасности, развитии команды с опорой на эволюцию ценностей, повышение производственной эффективности и умный результат в затратах, улучшение показателей в области устойчивого развития, поиск и проработку новых проектов для развития бизнеса».

Справка:

СИБУР является крупнейшей в России интегрированной нефтехимической компанией. Мы покупаем и перерабатываем углеводороды в пластики, каучуки и другие продукты с высокой добавленной стоимостью, предлагая актуальные технологические решения и улучшая качество жизни людей.

Группа производит и продает на российском и международном рынках нефтехимическую продукцию в двух бизнес-сегментах: олефинах и полиолефинах (полипропилен, полиэтилен, БОПП и др.), а также пластиках, эластомерах и промежуточных продуктах (синтетические каучуки, пенополистирол, ПЭТ и др.).

Нефтехимические производства обеспечены преимущественно собственным сырьем, производимым Топливно-сырьевым сегментом на основе закупаемых у нефтегазовых компаний побочных продуктов добычи нефти и газа.