ВТБ Лизинг планирует увеличить штат IT-специалистов на 50% в 2022 году

ВТБ Лизинг в 2022 году планирует увеличить штат IT-специалистов на 50%. На сегодняшний день до 30% IT-разработки в компании осуществляется собственными силами. В следующем году этот показатель планируется довести до 50%. Увеличение доли инсорсинга призвано служить повышению эффективности цифровизации бизнеса ВТБ Лизинг.

До 2020 г. все задачи по цифровизации в ВТБ Лизинг решались исключительно с привлечением подрядчиков. В 2020 году в связи с ростом объема задач по данному направлению компания приняла решение об увеличение подразделения ИТ-разработки с целью повышения эффективности цифровизации бизнеса. Численность штата IT-специалистов ВТБ Лизинг росла на 50% ежегодно. Сегодня в компании работает около 150 сотрудников, среди которых разработчики, тестировщики и аналитики. К концу следующего года это число должно увеличиться до 230 человек.

Развитие инсорсинга за два года позволило сократить длительность цикла разработки ряда информационных систем в два раза. ВТБ Лизинг в 2020-2021 гг. внедрила электронный документооборот, электронный архив, запустила и успешно развивает проект обогащения данных из внешних источников для ускорения прохождения сделки с более гибкой настройкой условий договора. Также было автоматизировано сопровождение клиентов автолизинга. В ноябре совместно с банком ВТБ компания выпустила на рынок полностью цифровой продукт — подписку на автомобиль для физических лиц. В следующем году компания планирует запуск проекта «Электронный лизинг», который позволит корпоративным клиентам оформлять лизинговую сделку и сопутствующие услуги, такие как автострахование, техобслуживание, сервис и шиномонтаж, в режиме онлайн.

Идет работа над созданием маркетплейса — витрины с автомобилями в конкретной комплектации, которые есть в наличии у дилера. Площадка будет содержать также кастомизированное предложение для разных бизнесов: такси, доставки еды и других. Эта платформа электронной коммерции станет частью экосистемы ВТБ.