Обеспечить технологическое лидерство

24.12.2015  |  Технологии
Обеспечить технологическое лидерство

Михаил Николаевич, прежде всего, насколько сложным или удачным был для вас уходящий 2015 год? Какие проекты удалось реализовать Нижегородскому филиалу ПАО «Ростелеком», несмотря на кризисное время?

2015 год для всех был непростым, но нам все же удалось реализовать намеченные планы. Прежде всего «Ростелеком» продолжил развивать широкополосную сеть доступа к основным услугам: Интернету, телефонии, интерактивному телевидению. Компания потратила значительные ресурсы на покрытие территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области, и сейчас уже можно говорить о «ковровом» покрытии в областном центре. В настоящее время «Ростелеком» присутствует во всех зданиях Нижнего Новгорода выше двух этажей.

В 2015 году были сделаны значимые шаги и по реализации первого этапа государственной программы устранения цифрового неравенства в сельских районах области: мы вошли в населенные пункты с населением свыше 250 человек, создали там коллективные точки доступа и начали предоставлять услуги по подключению широкополосного доступа в Интернет, телефонии и интерактивного телевидения. Сделаны серьезные инвестиции в обеспечение связи по оптической технологии более 47 коттеджных поселков. Не всегда такие вложения приносят быструю отдачу, но мы выстраиваем длительные отношения с клиентами и надеемся на то, что они останутся с нами навсегда, а потому оказываем услуги по рыночным тарифам даже на тех территориях, где присутствуем одни.

Кроме того, в 2015 году «Ростелеком» реализовал ряд социально значимых проектов, таких как «Безопасный город» в Нижнем Новгороде. Сейчас завершается важный для областного центра проект по организации парковочного пространства, благодаря чему муниципалитет получит возможность взимать плату за парковки в центре города, чтобы сделать систему парковок более упорядоченной и обеспечить транспортную доступность центра города. Уже сейчас в районе ул. Рождественской завершены подготовительные работы для коммерческой эксплуатации системы платных парковок с информационным табло и паркоматами для оплаты стоянки. А у муниципалитета появляется дополнительный финансовый рычаг для увеличения количества парковочных мест. Эта программа будет развиваться, появятся современные удобные средства для оплаты паркинга. Параллельно на финальной стадии находится проект, благодаря которому ГИБДД получит возможность выносить постановления с использованием автоматической фотофиксации нарушений правил дорожного движения, в том числе и правил парковки.

Нужно понимать, что этот и другие проекты, реализованные «Ростелекомом» в рамках государственно-частного партнерства, позволяют не только улучшить финансовое состояние компании, но и развивать производственные мощности, нарабатывать новые компетенции, обеспечивая свое технологическое лидерство на рынке. К примеру, накопив гигантский опыт в рамках проектов по фотовидеофиксации, видеонаблюдения, антитеррористических мероприятий, познакомившись с ведущими разработками по видеоинтеллекту, мы предлагаем бизнесу новые для него услуги. Ведь в наше время многие сегменты бизнеса нуждаются не только в круглосуточном видеонаблюдении, но и в анализе поступающих видеоматериалов, разработке автоматизированных сценариев, которые бы вместо человека вычленяли критические ситуации: скопление групп людей, пересечение периметра, неадекватное поведение, разведение огня... Подобные задачи уже были решены на высоком уровне при реализации программы «Безопасный город». Сейчас мы будем проецировать накопленные компетенции на бизнес-сегмент.

Какие новые услуги вы предложили малому и среднему бизнесу?

Еще в прошлом году мы предложили бизнесу полный спектр облачных услуг, аренду различных приложений, таких как Microsoft Office, антивирусные приложения, 1С- бухгалтерия, CRM-системы... И это предложение нашло отклик в том числе среди предприятий малого и среднего бизнеса. Предприниматели сейчас активно приобретают услуги и сервисы, которые помогают им снизить издержки и повысить производительность труда. У нас, к примеру, значительный объем реализации облачных АТС. Все больше компаний предпочитают их офисным АТС, которые нужно с течением времени менять, присоединять, обслуживать… Известно, что «Ростелеком» на этом рынке не один, многие операторы пытаются реализовывать эту услугу. Вся разница в том, что «Ростелеком» реализует ее на своих ресурсах, а большая часть других операторов используют ресурсы арендованные. А отвечать за качество при большом количестве контрагентов крайне сложно. Для бизнеса же ключевыми являются три параметра: рыночная стоимость услуги, позволяющая снижать затраты; надежность, когда услуга доступна не периодически, а всегда; и определенность перспектив, чтобы и при развитии бизнеса, и при его оптимизации можно было оперативно и недорого изменить параметры используемого ресурса.

Сегодня можно четко утверждать, что, выведя на рынок услуги, позволяющие снижать затраты, мы превзошли запланированные результаты продаж и в сегменте малого и среднего бизнеса, и в сегменте крупных корпоративных клиентов.

Но вы снижаете средний чек своих продаж. К примеру, ознакомившись с тарифами на ваши услуги в рамках недавно появившегося пакета «Новая телефония», я понял, что мы будем платить вам меньше.

Этот пакет – логическое продолжение наших облачных услуг. Мы знаем, что сейчас значительная часть голосовой связи переходит в цифровой формат. Это неизбежно. Прогресс нельзя остановить. А оставаться в стороне от прогресса, чтобы потом оказаться в роли догоняющего, – это не выбор «Ростелекома». Пока нельзя сказать, что большое количество клиентов уже сделали выбор в пользу «Новой телефонии». Эта услуга еще непривычная, чтобы ею пользоваться, нужны определенные навыки. Но опробовав ее, убедившись в ее качестве, клиенты будут заинтересованы и в других высококачественных услугах, чтобы развивать свой бизнес вместе с нами.

Какие еще заделы на будущее у вас имеются?

Мы только что выпустили на рынок абсолютно революционный продукт «Интерактивное телевидение 2.0». Впервые «Ростелеком» создал услугу, которая не связана с нами как с оператором фиксированной связи. Мы предоставили доступ к нашей платформе цифрового телевидения вне зависимости от оператора. Что это значит? Сегодня, наверное, уже все знакомы с цифровым интерактивным телевидением «Ростелекома». Есть функции, которые отличают нас от других операторов: широкий выбор каналов, возможность получить видео по запросу, возможность отложенного просмотра, когда в течение трех суток можно отмотать любую передачу и посмотреть ее в удобное для абонента время, просмотр премьер одновременно с кинотеатрами. Мы продвигаем не только федеральный пакет, но и включаем в него местные телеканалы. Сейчас мы взяли все самое лучшее из этой услуги и сделали ее доступной везде, где есть Интернет. Теперь наша ТВ-приставка присоединяется по Wi-Fi к любому оператору сети, в том числе и мобильной. И если обеспечена скорость 3 Мбит в секунду, можно смотреть все наши каналы цифрового телевидения, а если больше 6 Мбит, то и в HD-качестве. Все сервисы интерактивного телевидения «Ростелекома» при использовании этой приставки доступны. Приставку можно брать с собой в путешествие, перевозить в другой город – она весьма компактна. Это очень важный шаг для компании: запуская новый продукт, компания «Ростелеком» продолжает развиваться в соответствии со своей стратегией, направленной на укрепление лидерства в цифровых сервисах.

 


Возврат к списку

Наверх