Будущее: design it

25.11.2013  |  В мире
Будущее: design it

Первое значение английского слова «design» – замысел, план, намерение. Одно из значений «designer» – заговорщик, интриган. Самые успешные и знаменитые заговорщики поделились своими планами относительно мира, в котором нам с вами предстоит жить совсем скоро – примерно через 30 лет.

Карим Рашид, индустриальный дизайнер:

Дизайн неотъемлем от инноваций, техники и технологий. Если проследить его историю, можно увидеть, что всё культовое в этой сфере, от здания до стула, от автомобиля до медицинского оборудования, было основано на использовании новых технологий. Именно они дают нам возможность создать что-то оригинальное.

Дизайнеры – это не какая-то закрытая секта эксцентричных личностей. Все люди творцы, но можно творить двумя способами: создавая потомство, то есть физически – либо интеллектуально. В своей работе дизайнеры создают культурные формы мира, опираясь на его историю.

Дизайн – это то, что сегодня отличает любую компанию от другой. Это не высокое искусство, а демократическое, предназначенное для повседневной жизни и пронизывающее каждый момент человеческой жизни. Существование виртуального общего проекта мира – это потрясающая вещь, которая даёт миру возможность выживать. Ведь в основе глобализма – именно виртуальная реальность. Сопоставьте 100 тысяч лет аналоговой эпохи и последние 27 лет цифровой – и вы поймёте, что мы имеем дело с самыми напряжёнными моментами мирового развития.

Мы больше не живём в статичном мире: он теперь динамичный и энергично развивающийся. Раньше всё было твёрдое, тяжёлое – теперь всё может быть очень лёгким, одноразовым. Мы можем получить гораздо большие впечатления, пользуясь гораздо меньшим количеством материальных средств. Разве в материальном мире можно создать что-то, что будет таким же интересным, захватывающим и глобальным? Конечно, физический мир необходим, и мы должны жить в нём, но опираться нужно на мир виртуальный. Дизайнеру материальных объектов сегодня очень интересно создавать продолжение века, в котором он живёт, конкурируя с виртуальным миром.

Роскошь, как и дизайн – больше не материальное понятие. Сегодня роскошь – свободное время и творческий дух, возможность способствовать развитию человечества. Цифровое – это значит временное, как и наше существование, и прекрасные сиюминутные ощущения. Каждый раз, когда мне нужно создать бренд для компании, я думаю о состоянии постоянного движения, в котором мы все находимся с тех пор, как кончился ХХ век, который уже является анахронизмом.

Мы вошли в новую эру – эру дематериализации. Создавая дизайн для косметических товаров, я стремлюсь к тому, чтобы их упаковка после использования могла исчезнуть, раствориться в воде. Мы должны создавать идеи, полностью соответствующие культуре, которой мы живём сегодня, мы не должны обращаться за вдохновением к прошлому. Если смотреть назад, прошлое будет приковывать нас к себе. Это ностальгия, но не вдохновение.

Физический мир означал двухмерное пространство. Сегодня я работаю в трёхмерном, а стремлюсь к переходу в четырёхмерное. Что это такое? Это пространство, которое включает в себя время, человечество и его опыт как единого целого.

В будущем мы будем маневрировать с помощью одних только отпечатков пальцев. Уже сегодня я могу открыть пальцем дверь своего офиса и спортзала. В дальнейшем отпечаток пальца станет нашим паспортом, визой, нашим всем. Не только всё, что нас окружает, но и мы сами таким образом дематериализуемся, перестав быть заложниками материальных объектов. Государственные границы исчезнут, планета Земля – наш общий дом, и мы будем свободно по нему передвигаться. Нам даже не обязательно будет куда-то возвращаться, мы сможем просто постоянно перемещаться, двигаться вперёд. Проблемы иностранных языков тоже не будет: программа-переводчик будет установлена в наши головы, как она установлена сейчас в телефон Samsung Galaxy, и мы сможем говорить на любом языке.

Люди будут наделены большими возможностями. Короли, фараоны, династии, политики – никто не сможет контролировать человечество. Каждый становится критиком, каждый может писать отзывы и рецензии. Бренды либо умрут, либо поднимутся на высоты, и, возможно, огромные компании разрушатся за несколько дней.

У каждого теперь есть средства, чтобы быть креативным. Каждый может быть фотографом, журналистом, блогером и вносить свой вклад в распространение информации. В 60-е годы большинство рокеров были из богатых семей, потому что звукозапись требовала больших вложений – аренда оборудования стоила 60 тысяч долларов в день. А сейчас музыку, которую услышит весь мир, можно писать в самолёте или у себя дома в подвале – нужен всего лишь планшет за 200 долларов.

Росс Лавгроув, евангелист экодизайна:

Люди – единственные существа на Земле, которые имеют возможность предвидеть будущее. Мы живём без страха благодаря духу творчества и неограниченному запасу идей.

Промышленная революция началась в моём родном городе – Манчестере. Появились источники энергии, которые принесли множество благ и дали развитие городам. Люди стали концентрироваться в городах, и в этом есть логика. Но теперь мы должны использовать новые источники энергии – фотоэлементы – чтобы уйти из городов, создав дома-генераторы, которые будут сами производить энергию. Специальная поверхность будет собирать влагу из атмосферы, подавать её внутрь здания и подпитывать его. У нас накоплено столько аккредитованного знания о мире, что мы можем фактически управлять природой. Человеческий мозг на 90% недоиспользуется, но у нас есть технологии, которые помогут нам раскрыть его потенциал.

Вместо того чтобы убегать от природы, мы вернёмся к ней, к нашим женщинам, детям и даже нашим собакам. Этому помогут и автомобили, использующие водородное топливо, и разработанная 12 лет назад и очень перспективная идея «энергии на палочке», основанная на GPS. Технически есть все возможности осуществить эту прекрасную идею, всё, что нужно – это деньги и воля.

Худшее, с чем сталкиваются дизайнеры, – это барьеры, расставленные нерационально мыслящими людьми. Мы работаем во многих отраслях экономики, которые действительно могут изменить мир, но очень трудно изменить мировоззрение клиентов. Начиная общение с ними, я говорю: мы будем работать, если ваша философия совпадёт с моей. У российских олигархов также нет понимания красоты и логики, а ведь имея деньги, можно было бы способствовать переменам.

В процессе эволюции мы вышли из воды, куда были погружены полностью. Почему же мы красим наши дома масляной краской и декорируем их так, что они не выглядят естественно? Нужно продвигать новый способ мышления. Мобильный телефон по своему дизайну – это дженерик своих предшественников, а ведь на дизайн новых вещей и смотреть надо по-новому. Современные автомобили слишком тяжёлые, имеют слишком много деталей. Думайте об экологии, о том, как преобразить своё жилище, как воздействовать на всё, что вы знаете. Необходим минимальный вес, абсолютная дигитализация, всё должно быть биологическим, мягким, чувственным, основанным на человеческой природе. Красота – это эстетика, а эстетика – это не визуализация, а чувства и опыт человека, его мысли и мечты. У меня на руке – эластичные часы, они весят всего 55 грамм, в них можно спать и купаться. Если бы была такая возможность, то я бы вшил такие часы себе в кожу.

Цвета, в которые я сегодня одет – это цвета моего нового автомобиля «Рено» – самого современного электромобиля из стекловолокна. Я не занимаюсь дизайном автомобилей, работающих на ископаемом топливе: правильный автомобиль не загрязняет окружающую среду. Мой, возможно, ещё не идеален, но он соответствует определённым принципам. России стоит подумать о производстве таких машин. Ваша страна сейчас даже в выигрышном положении – как человек, который пришёл на вечеринку, когда все уже пьяные: он видит всё, что произошло до него, и может использовать чужой опыт.

Чтобы освоить Марс, гораздо легче осуществить инжиниринг человека, а не космического корабля – интересно, не правда ли? В течение только моей жизни население планеты выросло в три раза. Силы природы не рассчитаны на такое количество людей, поэтому необходимо заниматься биологическим инжинирингом, и не нужно этого бояться. Даже если мы перейдём из естественного мира в искусственный, человек адаптируется к этим изменениям.

Каждая нью-йоркская супружеская пара, которую я знаю – это пара людей разных национальностей. Когда-нибудь интеграция достигнет такой степени, что нации исчезнут совсем. Многие боятся утратить свои культурные истоки – но что бы мы ни потеряли, мы всегда приобретаем что-то взамен. Таким образом происходит эволюция.

Многие мои коллеги ушли из промышленного дизайна, потому что посчитали, что эта деятельность вносит вклад в разрушение Земли. Но не мы этим занимаемся – промышленность развивается независимо от существования дизайнеров. Зато мы имеем возможность гуманизировать, очеловечить происходящее, предложив, например, использовать вместо пластика сахарный тростник.

Есть мнение, что чтобы добиться чего-либо, необходимы коллективные усилия – это уже неправда. Сегодня одна идея, одна мысль, один человек могут изменить всё. Мы живём в мире, где всё, о чём бы мы ни подумали, рано или поздно становится реальностью. Возможно, через 10 лет у меня будет внешность Анджелины Джоли – и я готов к этому, потому что готов воспринять всё, что бы ни предложила мне жизнь. Что нам терять? Нам нужно обязательно всё испытать, потому что, возможно, уже завтра нас не станет.


Возврат к списку

Наверх