Идем на восток

29.10.2014  |  В мире
Идем на восток

Наиболее заметные перемены в мировой энергетике связаны с усилением роли энергетического рынка Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). С начала века потребление первичных энергоресурсов в этом макрорегионе выросло почти втрое, что в шесть раз превышает среднемировые темпы. Особенно быстро растет потребление наиболее экологичного топлива – природного газа. Если мировой рынок газа за последние 15 лет вырос на 65%, то потребление газа в Азии и на Ближнем Востоке увеличилось более чем в четыре раза.

Опережающий рост потребления энергоресурсов в АТР стимулируется растущим уровнем жизни населения и быстрым развитием экономики. По оценкам ведущих экспертов, эта тенденция сохранится и в ближайшие десятилетия. Учитывая стагнацию в Европе и насыщение спроса в США, можно утверждать, что роль АТР в мировой энергетике будет только усиливаться.

С сожалением приходится наблюдать растущее влияние на энергетический сектор политических предпочтений ряда западных государств. Очевидно, не всех устраивает высокий статус России в мировой энергетике. Нередко, желая ослабить наши позиции, эти страны действуют даже во вред себе. Это в полной мере относится к экономическим санкциям, вводимым против России. Они, по существу, способствуют разрушению сложившейся за многие годы системы сотрудничества в сфере энергетики, затрудняют развитие рынков и препятствуют осуществлению необходимых инфраструктурных проектов. Подобные меры вредят не только России, они «бумерангом» бьют по странам-инициаторам санкций, в которых пострадают и потребители наших энергоресурсов, и наши парт-неры – энергетические компании Запада. Игроки энергетических рынков понимают возникающие риски и масштабы возможного ущерба. Они протестуют против секторальных санкций. Мы тоже считаем недопустимым вторжение политики в сферу энергетики, однако в отношениях с некоторыми странами это всё же происходит.

В этом контексте нам представляются привлекательными менее политизированные энергетические рынки АТР. Я говорю не только о росте объема поставок энергоносителей в этот регион, хотя этот фактор нельзя недооценивать. По нашим расчетам, в среднесрочной перспективе зависимость АТР от импорта нефти достигнет 80%, что сделает регион основным импортером этого важнейшего энергоресурса. Его доля в мировом потреблении газа тоже заметно увеличится, причем лидером роста спроса на газ станет Китай, где ожидается шестикратный рост.

Нельзя забывать и о крупных инфраструктурных проектах по доставке энергоресурсов в страны АТР, которые делают регион одним из самых инвестиционно привлекательных в мире. Реализация подобных проектов, среди которых особое значение для нас имеет строительство газопровода «Сила Сибири», способствует раскрытию индустриального потенциала стран-участниц, создает новые формы межгосударственной кооперации в сфере энергетики.

Наконец, рост энергопотребления в странах АТР способствует развитию научно-технического прогресса в энергетике. В регионе инициированы высокотехнологичные проекты по добыче трудноизвлекаемых запасов – сланцевых, шельфовых, по добыче глубоководных газогидратов.

Таким образом, развитие энергетического рынка стран АТР становится драйвером развития всей мировой энергетики, а системное раскрытие его потенциала отвечает интересам всех участников мирового энергетического комплекса. У производителей энергоресурсов появляются возможности диверсифицировать поставки, а у потребителей – снизить энергозависимость за счет разработки собственных ресурсов.

Вместе с тем высокая стоимость новых энергетических проектов вынуждает инвесторов проявлять большую осторожность при управлении рисками, чутко реагировать на изменения политической и экономической конъюнктуры. Напомню, что после кризиса 2008-го свыше 20 запланированных к реализации крупномасштабных нефтегазовых проектов upstream общей стоимостью $170 млрд были заморожены и до сих пор так и не осуществлены.

Поэтому в интересах сохранения позитивной динамики развития энергетики, в интересах укрепления энергобезопасности, необходимо постоянно совершенствовать систему международного контроля и кооперации в сфере функционирования энергетического рынка АТР. Такая работа должна вестись под эгидой АТЭС, чью роль в разработке планов рационального развития энергетики региона трудно переоценить. Думаю, при этом может быть также использован «План действий по региональному сотрудничеству в целях повышения энергетической безопасности и рационального использования энергии в Азиатско-Тихоокеанском регионе», принятый в прошлом году на Азиатско-Тихоокеанском энергетическом форуме во Владивостоке и одобренный затем 70-й сессией ЭСКАТО в Бангкоке в августе нынешнего года.

Полагаю, конструктивное энергетическое сотрудничество АТЭС могло бы развиваться и с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), через недавно созданный Энергетический клуб ШОС.

Россия, как одна из ведущих энергетических держав мира, заинтересована в расширении взаимовыгодного сотрудничества со всеми участниками энергетического рынка АТР. Высокий потенциал спроса на энергоносители в этом регионе открывает для нас новые возможности для реализации совместных со странами АТР энергетических проектов и направления для инвестирования.

Ключевых направлений сотрудничества в энергетике несколько.

Во-первых, это поставки в страны АТР сжиженного природного газа. Рынок АТР представляется наиболее привлекательным для российских проектов СПГ (в частности, «Ямал СПГ», «Владивосток СПГ» и «Дальневосточный СПГ»). Отмечу, что после ввода в эксплуатацию всех планируемых в России заводов СПГ наша доля на азиатском рынке СПГ может составить к 2030 году 25 – 30%.

Во-вторых, это трубопроводные поставки в страны АТР российских углеводородов. Освоение Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии и Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области обеспечит надежную сырьевую базу для газопровода «Сила Сибири», предусматривающего не только поставку в Китай природного газа по «восточному» маршруту в объеме до 38 млрд куб. м в год, но и весомую поддержку экономического развития Дальнего Востока России.

В-третьих, это реализация совместных проектов в Российской Федерации и странах АТР. Примерами могут служить:

  • разработка силами ОАО «НК «Роснефть» и китайской компании КННК Среднеботуобинского месторождения (проект Таас-Юрях), благоприятно расположенного по отношению к трубопроводу ВСТО и основным точкам поставок нефти в Китай;
  • строительство теми же компаниями Тяньцзиньского НПЗ. Поставки нефти для него из России составят 9,1 млн тонн в год в течение 25 лет (Порт Козьмино);
  • 20%-ное участие индийской нефтегазовой корпорации ONGC VideshLtd. в акционерном капитале проекта «Cахалин-1», подготовку к строительству которого ведет ОАО «НК «Роснефть» в рамках проекта «Сахалин-1»;
  • 20%-ное участие китайской компании КННК в проекте ОАО «НОВАТЭК» «Ямал СПГ»;
  • совместные российско-вьетнамские предприятия с участием КНГ «Петровьетнам».

В-четвертых, в сфере электроэнергетики – проработка идеи проекта «Азиатского Суперкольца», предполагающего объединение энергосистем России, Китая, Монголии, Южной Кореи и Японии и позволяющего организовать широкомасштабный экспорт российской электроэнергии в страны-участницы проекта.

Наконец, в-пятых, наращивание сотрудничества в угольной сфере. Расширение железнодорожной и портовой инфраструктуры в дальневосточных регионах России позволит увеличить к 2030 году экспорт российского угля в страны АТР до 110 – 120 млн тонн, в результате чего рынок АТР станет основным направлением экспортных поставок угля из России.

Мы заинтересованы в развитии совместных проектов по упомянутым приоритетным направлениям, осуществляемых и на российской территории, и в странах-партнерах. Мы готовы рассматривать и другие предложения наших коллег и потенциальных инвесторов, в первую очередь, из стран-потребителей российских энергоресурсов. Повторяю, мы за взаимовыгодное сотрудничество, которое будет способствовать решению задач, поставленных в нашей министерской декларации, среди которых:

  • диверсификация поставок энергоносителей,
  • стабилизация спроса,
  • усиление безопасности маршрутов транспортировки,
  • внедрение технологических инноваций,
  • налаживание форм и механизмов сотрудничества в интересах энергетической безопасности и устойчивого развития Азиатско-Тихоокеанского региона.

Возврат к списку

Наверх