• Главная
  • Мир
  • Как привлечь туристов? Опыт Италии, потенциал России

Как привлечь туристов? Опыт Италии, потенциал России

18.07.2013  |  В мире
Как привлечь туристов? Опыт Италии, потенциал России

Господин Брускини, а как предпочитают отдыхать сами итальянцы: на родине или за рубежом?

В среднем 60% итальянцев предпочитают отдыхать в собственной стране и 40% выезжают за границу. При этом приверженцы отечественного отдыха чётко делят сезоны и обычно отдыхают дважды в год. Первый раз они массово выезжают на рождественские праздники, второй раз – в  летний сезон, в августе. Основа основ внутреннего туризма – «дача», только в  Италии её принято называть «вторым домом». Многие итальянские семьи с 60-х годов прошлого века приобретали такие «дачи» либо в горах, либо на море. И то же самое, что немаловажно, во многом определяет поездки итальянцев за рубеж – они посещают расположенные неподалеку Лазурный берег, Хорватию и  Швейцарию, где находится всё тот же их «второй дом».

И совершенно понятно, что огромная и развитая туристическая инфраструктура Италии создана именно для зарубежных туристов. Прежде всего, она базируется на хорошем среднем уровне. Среднем не в смысле «недорогом», поскольку это могут быть и пятизвёздочники, и пятизвёздочники люкс. Но речь не идет о крупных гостиничных цепочках, которые вы можете встретить по всему миру. Костяк итальянской принимающей структуры – гостиницы семейного бизнеса. Именно там существует эксклюзивное обслуживание и эксклюзивный стиль. Именно в этом сила и привлекательность отдыха в Италии. Если хотите, настоящий «позвоночник» всего нашего итальянского туризма. Например, небольшая цепочка «СИНА Отельс» (SINA Fine Italian Hotels). Это ряд гостиниц в нескольких городах – Риме, Флоренции, Венеции, Милане, Турине, Парме, Перудже, Виареджо. Один из отелей расположен в центре Рима, на площади Берберини. Хозяева сети – семья Бокка, ведущая бизнес несколько столетий.

И ещё один прекрасный пример. Семья Шо владеет всего двумя гостиницами, но какими! Один отель, «Ла Поста Веккья» (итал. «Старая почта»), расположен в  особняке XVII века, выстроенном на месте древнеримской виллы, а другой, находящийся на престижном тосканском курорте Порто Эрколе, занимает изысканную виллу, куда приезжает на отдых королева Голландии. Две абсолютно уникальные гостиницы.

Если оценивать интерес туристов к морским пляжам, горнолыжным курортам и историческим достопримечательностям, то на первом месте в Италии  – всё же культурный туризм мирового уровня. Ещё с XIX века посещение исторических мест Италии было обязательной частью традиционного Гран-тура. В современной России он известен как «тур по классической Италии».

Но все виды туризма тесно связаны. Допустим, турист приезжает отдохнуть на пляже в Римини. Но рядом с этим известным курортом есть Сан-Марино, Болонья и другие интересные города. Минимум пару дней «пляжный турист» выделит для посещения этих мест. А потом, возможно, отправится дальше, ведь территория Италии весьма компактна и проблем с перемещением нет.

Компактной территорией мы в России похвалиться точно не сможем. Может быть, в этом проблема не такой развитости туризма у нас, как, например, в Италии?

Первый главный шаг, который уже сделан, – осознание в России того, что туризм может стать одной из несущих или, по крайней мере, важных отраслей дохода и прибыли для страны. Далее предстоит сделать следующие шаги.

Во-первых, нужно заботиться о природных богатствах страны, обращать особое внимание на них именно в целях туризма, стараться не разрушать и сохранять в первозданном виде. Во-вторых, надо беречь своё культурно-историческое наследие. Я приветствую то, что в центре российских городов появляются красивые современные здания. Пусть соседствует новое и старинное, но второе ни в коем случае нельзя сносить в угоду первому, пусть обязательно остается – это достояние, которое необходимо для развития туризма! И третье: надо создавать новые туристические бренды, а уже сложившиеся бренды Москвы и Петербурга надо продолжать рекламировать и продвигать. Причем для итальянцев номером один является именно Санкт-Петербург: ведь это город, построенный итальянскими архитекторами, город, вышедший из итальянской культуры, связанный с ней общими корнями. Достаточно вспомнить название «Северная Венеция». Москва же привлекает своей политической мифологией, включая средневековье и советский период, а также своим современным политическим весом.

Когда я начинал работать в римском городском департаменте по туризму, мне все кругом говорили: «Зачем ты продвигаешь Рим, он и так известен!» Я отвечал: «Не стоит думать, что туристу не надо подсказывать, куда ехать». И потом, поддерживая Москву и Петербург, можно формировать новые российские бренды, и я подскажу как. Надо понимать и использовать стереотипы, которые сложились у иностранцев. В России вы заинтересованы в увеличении туристского потока на Восток, правда? Даю пример с другого континента. Вот прилетают туристы в Нью-Йорк. Их важно увлечь вглубь континента. И возникает хорошая «приманка» в виде Дикого Запада с его индейцами и ковбоями. Это уже легенда, сформировавшаяся в умах людей, и им интересно найти подтверждение тому. На этом стоит играть! Думаете, чего-то подобного нет в мыслях иностранцев, которые приезжают в Петербург и Москву? Да, их манит неведомый ваш русский Восток, который нужно населить легендами, показать ту самую первозданную красоту природы. И тогда туристы двинутся в нужную вам сторону.

В том числе итальянцы?

Конечно! Вообще существуют пять «легенд России», которые страшно привлекательны именно для итальянцев. Первый пласт легенд связан с царской Россией: семьей Романовых, а также с творчеством композиторов и писателей XIX века, потому что их произведения очень известны. Чайковский, Достоевский… Особенно популярна история последнего императора Николая Второго, Распутина и других фигур.

Второй пласт – вся советская эпоха. Не стоит забывать, в Италии тоже сильны коммунистические традиции и коммунистическая партия Италии имела в своё время серьезное влияние на общество. Вспомните Антонио Грамши, Пальмиро Тольятти. Партия получала до 15 миллионов голосов на выборах! И даже я, ориентированный на проамериканские настроения, явно не коммунист, очень интересуюсь неким романтизмом советской эпохи, своеобразным очарованием «холодной войны» с  противостоянием систем, шпионскими играми.

Теперь подходим к третьему пласту – огромному по всем масштабам очарованию бренда «Сибирь». В  свою очередь Сибирь имеет в своей основе четвертую легенду – знаменитую Транссибирскую магистраль. Её сравнивают по степени историчности со знаменитым Orient-Express Hotels – «Восточным экспрессом» от Парижа до Стамбула. И пусть даже не по рельсам, но этот путь можно проделать на машине, автобусе, главное – попадать в такие места, где есть старина, где оживают легенды, где ожидания людей встретить легенду оправдываются. Скажем, есть сибирский городок, где зимой температура – минус 50. Представляете, какая это приманка для южного жителя, который может приехать домой и сказать: «Я был на полюсе холода!»

Пятый бренд – маршруты, которые проходят по стопам известных итальянцев в России. Это, прежде всего, Марко Поло или Джакомо Казанова. Например, я увлекаюсь жизнью Казановы и знаю, что он был в Петербурге и Риге. Вот и дополнительный стимул побывать там. А вот когда я побывал в Риге, то узнал, что этот известный путешественник заехал ещё и в Митаву – столицу бывшего Курляндского герцогства. И я тоже поехал туда, за 50 километров, чтобы посмотреть замок, почувствовать атмосферу, уйти в историю… Согласитесь, это отличная приманка!

И вы как практик можете дать советы нашим бизнесменам и чиновникам, заинтересованным в увеличении гостевых потоков?

Первый технический аспект: надо сделать то, что уже сделано в российских столицах, – дублировать названия улиц на табличках латиницей. Ведь кириллицу понимают немногие европейцы. Вторая техническая вещь: оценить свою территорию с точки зрения туриста, который привык ориентироваться на единообразие международных и узнаваемых символов. Скажем, зелёный цвет знака всегда означает выезд на автобан, и это упрощает жизнь автотуриста. Есть условные знаки исторических мест, например, «замок», и без них уже сложно ориентироваться. Дальше надо выработать единые цветные и иные стандарты опознания своей территории и провести в мировом масштабе сильную рекламную кампанию, чтобы сделать узнаваемыми цвета и прочие элементы. То есть, с одной стороны, международные стандарты, с другой – уникальность региона.

Третье кажется мелочью, но это тоже крайне важно для создания привлекательности страны для туриста. Это введение единых тарифов на такси. Надо, чтобы иностранец, приехавший в страну, знал сетку тарифов, например, на поездку от аэропорта или вокзала до центра города. Надо, чтобы эта сетка, как минимум, имелась в салоне автомобиля. И для всех – единые правила на каждый маршрут. Хотя бы на уровне региона. Я знаю, что от аэропорта до центра Рима проезд 50 евро. Если не знаю – посмотрел листок с тарифами в салоне. Не увидел, заплатил больше, – что ж, эта моя проблема и проблема культуры водителя. А у вас пока с этим, извините, полная неразбериха. И необходимо, чтобы у туриста всегда был номер специальной «горячей линии». Тогда он может пожаловаться на нечестного водителя, решить более важную проблему.

Ещё один, уже стратегически важный момент – прямые перелёты. Там, где есть прямые рейсы, активнее развивается туризм. Это аксиома. И ещё: на развитие туризма положительно влияет высокий уровень безопасности. Турист должен чувствовать себя в полной безопасности, не опасаться за кошелек и жизнь в своем путешествии. Хочу сказать, что сейчас у России в глазах итальянцев имидж безопасной страны. И вам надо его поддерживать.

Но ведь и мир не стоит на месте? Меняются ли тенденции в мировом туризме?

Точно. За последние двадцать лет изменился национальный состав туристов. 20 лет назад исчез барьер между советской и капиталистической системами и огромное количество людей получили свободу передвижения по миру. Рынок многократно увеличился. Добавьте сюда просто увеличение людей на планете, а также рост благосостояния таких густонаселенных стран, как Индия, Китай, и вы поймете, как выгодно заниматься туризмом.

Пять лет назад наметилась новая тенденция: вместо одного долгого отпуска появилось несколько коротких. Почему? С одной стороны, растет число людей с большими деньгами, но малым количеством времени, и они мало отдыхают по дням, но делают большие траты. С другой – есть и экономия средств из-за кризиса. Человек мог раньше позволить себе три недели отдыха, сейчас – лишь одну. И ему надо успеть за неделю насладиться всем – осмотром музеев, пляжным туризмом, шопингом и прочими предложениями. Отсюда пакеты трех-четырех дней, выходного дня. Они становятся возможными благодаря новым средствам сообщения – высокоскоростным поездам. На таком поезде от Рима до Милана всего три часа, и это быстрее, чем на автомобиле и даже на самолете по совокупности затраченного времени. Но те же самолеты переходят к программам лоу-кост. Это очень экономно и эффективно. И вы уже можете без особых затрат и нестыковок планировать поездку на концерт, открытие выставки. Главное, вовремя донести всем заинтересованным сторонам эту информацию до потребителя.

А в заключение хочу сказать: в Италии полюбили русского туриста. Раньше это были или большие группы, тратившие по сто долларов, или нувориши, которые тратили безумно много, но вели себя агрессивно и тоже не вписывались в образ достойного туриста. Сейчас на всех уровнях появился средний класс, и этому рады. Мы пытаемся уловить желания и настроения российского туриста, пытаемся устранить всяческие барьеры, включая языковой. Российский въездной туризм в Италию составляет порядка 3 – 5%, но он для нас очень важен!


Возврат к списку

Наверх