Россия и синяя экономика

19.02.2014  |  В мире
Россия и синяя экономика

Причины, по которым я приехал в Россию, – сельское хозяйство, лесная и горная промышленность, не приносящие дополнительную прибыль. Много товаров завозится из Китая, медленно развивается собственная промышленность. У экономики, основанной на добыче нефти и газа, нет будущего, - Гюнтер Паули, основатель, директор ZERI Network, автор книги «Синяя экономика», председатель совета директоров Novamont Spa.

ТРИ ТЫСЯЧИ УЧЕНЫХ

Российский бизнес и политики должны по-новому взглянуть на эти три перспективные отрасли экономики. России необходимо наиболее полно использовать имеющийся ресурсный потенциал ради превращения страны в глобальную конкурентноспособную державу.

Нельсон Мандела сказал: всегда что-то кажется невозможным до тех пор, пока это не будет сделано. Моя организация работает с тремя тысячами ученых, где я занимаюсь реализацией инновационных проектов. Я хочу, чтобы все они приносили наличность, cash flow. Мне не нужен анализ окупаемости за пять лет и пилотные проекты, на которые сначала нужно потратить, а потом только начнется заработок. Я за восемь недель выхожу на прибыль. Говорят, это невозможно, на что я отвечаю: если невозможно – уходите. Важно показать людям, как можно производить продовольствие, используя все свои ресурсы, в том числе отходы. Один из примеров: моя дочь выращивает грибы на отходах кофе, которые мы собираем у парижских кофеен. И первоначальная идея выращивания грибов сейчас превратилась в серьезный бизнес: мы зарабатываем 360 000 евро наличной прибыли с каждого контейнера. Свежие грибы выводятся за полцены от сегодняшней рыночной цены. Даже китайцы не могут добиться таких результатов. Почему? Не хватает людей с предпринимательским духом, которые скажут, что если в Париже можно сделать, то нужно сделать и в Москве.

Мы нашли способ, как сделать из кофе одежду: 42 компании добавляют 10% кофе в свои полимеры. Тонна полимеров – $5000, тонна кофейных отходов не стоит ничего. Такая одежда не впитывает запахи даже при занятиях спортом. Учёные говорят: органику и неорганику невозможно сочетать, мы доказываем, что это не так. Мы добавляем кофе в ковры, все запахи поглощаются, и пользуемся ресурсом, который намного дешевле. Две чашки кофе – это 10 см текстиля, 20 чашек – метр. Компания Timberland использует нашу технологию в производстве своих ботинок без запаха. Мы входим в текстильную промышленность везде, где есть кофе. Такая новинка не меняет биохимию человека – люди потеют, как прежде, но мы меняем свойства текстиля и ткани. С нами работают многие известные модные бренды.

Из отходов горнодобывающей промышленности делают, к примеру, ботинки. Преимущества такой обуви в том, что она изготовлена не из синтетики или кожи, а из минерального сырья, которое защищает от грибка на ногтях. Такие ботинки, которые сами борются с грибком, уже есть в продаже.

В Европе мы осуществляем проект по производству нейлона. Нейлон как материал биологически неразрушим, не подвергается биодеградации. Это отходы. 20 лет назад мы разработали первое предприятие по переработке нейлона. Люди считали, что это невозможно делать, но результат доказывает обратное.

«ВЗЛОМАТЬ» ЦЕПОЧКУ

Структура нашего капитала – найти подручную технологию, не инвестируя в инфраструктуру. Плюсы такой экономики: продукты выходят на рынки, повторно используется 80% инфраструктуры и ресурсов, создаются рабочие места, генерируется доход у работников, улучшается их покупательная способность, используются отходы для производства. Электричество также производится из отходов. Моя логика – «взломать» цепочку, которая существует сейчас в бизнесе. Если удастся это сделать, вы победите конкурентов.

Ещё один пример – горнодобывающая промышленность. Работа в шахтах неэкологична, в них используется много воды и остается загрязнение. Например, в Колумбии и Эквадоре в шахте мы выращиваем бамбук: через три года он используется для создания социального жилья. Дом из бамбука панельного типа стоит $950, в кредит – $17, а через пять лет можно его сменить на дом за $12 000, с учётом стоимости бамбукового дома. Компания, которая делает такие дома, имеет миллионную годовую прибыль. Обычно социальное жилье не прибыльно, его спонсирует государство, но здесь мы уходим от субсидий. Почему так дёшево обходится строительство домов? Потому что сначала я делаю деньги на воде, потом на социальном жилье, и то, что остается, продаю бумажной компании, которая делает из бамбука хорошую бумагу, в итоге мы уменьшаем вредное воздействие СО2. В России есть регионы с отличными видами бамбука. Большинство россиян не знают об этом. Бамбук растет в любом регионе со средиземноморским климатом на высоте более 3000 метров. В России есть такие регионы, но если люди не знают, что с этим делать, они разрушают то, что можно превратить в бизнес. Вот в этом суть моей бизнес-модели – использовать все ресурсы.

Я НЕ ВЕРЮ В ВЕНЧУРНЫЕ ФОНДЫ!

Россия – одна из стран, которая чрезмерно использует свои ресурсы, производя гигантское количество отходов, и бумажная промышленность – один из главных виновников этого. К примеру, бумагу можно добывать из отходов переработки камня или золота. Отходы имеют стоимость, и бизнес должен это учитывать. На акциях предприятия негативно сказывается наличие большого количества отходов. Если их использовать сразу, то это значительно повышает стоимость предприятия. Такая бизнес-модель оптимальна для России.

Энергетика – наиболее перспективная отрасль в России. Солнечные батареи генерируют больше дешевой электроэнергии, чем атомные электростанции. Солнечным батареям требуется минимум четыре часа солнечного времени, чтобы вырабатывать достаточное количество энергии, они могут работать ночью и зимой. Вода закачивается в тонкие трубки и ночью нагревается, охлаждая батареи и вырабатывая дополнительную энергию. Обычно используют батареи сверху, но никто не использует лучи, которые попадают вниз. Мы крепим батарею к верхней и задней панели, и в результате такой разработки смогли увеличить объем вырабатываемой энергии в пять раз. У нас больше энергии получается за счет охлаждения, повышения выработки тепла и использования научных исследований, чем от атомных электростанций. Это работает в 160 км к северу от Стокгольма. Если такая система работает в Швеции, то может работать и в России. При этом панели батарей созданы так, что могут служить крышей дома и утеплителем. В итоге мы получаем несколько преимуществ одновременно: горячую воду, крышу, дешевую энергию. Правила в бизнесе будут меняться в сторону генерирования использования сразу нескольких сфер. Изменение логики в том, что необходимо ломать стереотипы, слушать потребителя и делать дешевле.

Другая отрасль – рыболовство. Факт, что 70% пойманной рыбы не доходит до потребителя. У 25% такой рыбы есть икра, и когда мы ловим рыбу сетями, то убиваем новое поколение. Таким образом, рыболовство как отрасль невыгодна. Были проведены серьезные исследования, изучены способы ловли рыбы китами и дельфинами. Оказалось, что они используют воздушные пузырьки. Нам удалось создать судно, которое направляет большие объемы воздуха под воду. При этом никаких сетей не требуется, рыба всплывает. Корабль работает при помощи ветра и солнечной энергии, экономя топливо. Мы используем технологии Oracle и BMW. Нам не нужны сети, дизель. При этом там судно оснащено системой охлаждения рыбы до четырех градусов и машиной, которая проверяет, какая из этих рыб обладает икрой. Рыба с икрой отправляется обратно в море. Такой эксперимент ловли рыбы был проведен в Испании и за два года мы смогли обеспечить возвращение больших объемов рыбы в море. На этом же судне идет разделка рыбы на филе, копчение, получение рыбного жира. Если делать ОМЕГА 3 из замороженной рыбы, то он не будет иметь никаких полезных свойств. Мы делаем из свежей. Ценность таких продуктов повышается в 50 раз. Были проведены переговоры с Евросоюзом, там озабочены вводом квот на улов рыбы, им не интересно восполнять ресурс. Наш первый клиент – Марокко, куда было продано 13 таких кораблей. Это реальная инновация. Мы увеличиваем объем рыбы, создаем современный корабль за $3,5 млн и окупаемостью полтора года. Обычное судно окупается за шесть лет. Сейчас совместно с ведущими университетами реализуются проекты по увеличению скорости проверки икры в рыбе.

Я не верю в венчурные фонды. Я верю, что поток наличности можно обеспечить заранее. Я не выхожу на рынок, пока у нас не оплачен первый счет, не заключена первая сделка. Когда вижу, что появилась прибыль, я начинаю задумываться о бизнес-плане. Венчурные капиталисты всегда знают, что для достижения результата придется пустить деньги на ветер. Это не мой принцип. Ключевым фактором для меня является то, что люди не готовы меняться. Я не работаю в Америке и Европе, я иду туда, где успех очевиден – делаю вдвое дешевле бумагу из камня в Китае. И сегодня хотел бы спросить, есть ли в России заинтересованность в таком подходе? Если нет, я поужинаю с водкой и икрой и уеду. Если есть интерес – поедем вместе, посмотрите, где добиваются сверхрезультатов. Мы добились успеха там, где это казалось невозможно, хотя было много неудач. В частности, был проект по рекламе на сайте ЮНЕСКО, которые не пошел в момент запуска, и нам пришлось отказаться от него. Но через 10 лет подобная бизнес-модель стала успешно работать у другой компании.

Моя бизнес-модель дает больше, чем прибыль: мы обеспечиваем реиндустриализацию в городах при использовании материалов, ресурсов и технологий, которые есть. Причина, по которой я преуспеваю в том, что я люблю учиться, мне нравится узнавать что-то новое. Если мы учим своих детей тому, что знаем сами, то дети не будут знать больше, чем мы. Мы должны предоставить им широкие возможности. И я применяю «подход сказок» – рассказываю об инновациях в сказках для детей.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

1. Не пользуйтесь гарвардской моделью. Для России западная рыночная система – путь к банкротству. Россия – это великая держава: она имеет огромные ресурсы, но пускает их на ветер, потому что хочет, чтобы был бизнес, как в Америке. Забудьте о подражании Америке, сделайте собственную модель! В стране работают высококвалифицированные специалисты, но нет таких могущественных профсоюзов, как в США. Космос, IT – эти отрасли не будут генерировать 50 млн рабочих мест, оборона дает много нового, но в реальности необходимо воссоздание промышленности. Если хотите добиться роста экономики, нельзя долго раскачиваться, нужно сегодня создавать, потенциал у страны есть.

2. Найдите собственную бизнес-модель: в России перспективны сельское хозяйство, лесная, горнодобывающая промышленность. Благодаря только этим областям страна может занять лидирующие позиции среди других стран. Россия может стать главным поставщиком бумаги из камня, отходов горнодобывающей промышленности. Постарайтесь интегрировать промышленный сектор с целью производства новых товаров и продуктов. При этом хорошо, что источником наличности сохранится продажа газа в Европу.

3. Максимально используйте свои ресурсы. Отходы тоже имеют ценность, из них можно получить много ценных товаров, которые будут намного дешевле, чем у конкурентов.

Таким образом, новая модель Синей экономики – экономике быстрых инноваций и экономического роста за счет использования неожиданных сочетаний уже известных технологий, может стать одним из путей выхода из кризиса и достижения лидирующих позиций. Такая модель уже реализована в рамках более чем 200 проектов по всему миру.


Возврат к списку

Наверх