Россия: лечение концептуальных вирусов

22.10.2013  |  В мире
Россия: лечение концептуальных вирусов

На какой стадии развития находится национальная экономика России? Долгое время нас тянули в постиндустриальное общество. Оказалось, мы к этому не готовы, и страна подошла к черте деиндустриaализации, в то время как передовые страны освоили пятый технологический уклад. Сможет ли Россия шагнуть в шестой и есть ли у неё шанс найти свой путь и быть успешной в стихии глобальной экономической системы? Об этом размышляли экономисты и предприниматели консервативно-патриотического толка.

Александр Проханов, председатель Изборского клуба:

Над Россией нависли угрозы, но они не доходят до сознания большинства наших граждан. Наша страна демобилизована. Была запущена целая программа влияния на персональную психологию. Нация отключена от реальности, она находится как будто в галлюциногенном состоянии. Но мобилизация неизбежна, хотим мы этого или нет. Это произойдет завтра или через два года, но дух мобилизации приближается, и президент об этом рывке говорит. Вице-премьер Дмитрий Рогозин говорит о создании оружия нового типа в кратчайшие сроки. Будет мобилизована среда, экономика, политика… Это не значит, что появятся ГУЛАГи, колючая проволока, комиссары – существуют разные формы. Что такое национально ориентированная экономика, и как она сочетается с мобилизацией? Как рассматривается здесь, в нашем достаточно ещё мирном сообществе? Здесь мы бы хотели послушать наших экономистов.

Андрей Кобяков, экономист, председатель правления «Института динамического консерватизма»:

Россия – страна особая, она требует учета определенных факторов, связанных как с будущим, так и с прошлым: географии, населения, культуры, традиций, которые задают параметры экономической системе. Мы все ещё живем в самой протяженной, самой крупной в мире стране, занимающей 1/7 часть суши. Населения стало меньше по сравнению с историческими трендами российской державы, но даже в таком состоянии мы всё-таки входим в десятку наиболее населенных стран мира. Демография для нас в последнее время – это «хромающая нога». Поэтому нужно сбережение народа и, мало того, сберегающая экономика. В отличие от маленьких стран нам нет смысла искать узкую специализацию на мировом рынке, чтобы преуспеть в небольшом наборе отраслей, и за счет этого существовать. Нынешнее положение вещей, когда мы торгуем своим сырьем, для нас абсолютно неприемлемо, поскольку российская экономика должна быть самодостаточной. Этого требует ещё и военно-политический фактор. Для восполнения этого контура нам нужно учесть фактор соседей. И здесь можно отметить положительные тенденции – реинтеграционные процессы на постсоветском пространстве. Только тогда мы сможем окончательно отстроить необходимые элементы этой квазиавтаркичной экономики, которая сможет полностью себя обеспечивать. Для этого есть все необходимые предпосылки. При этом мы сможем обеспечить работу всех наших отраслей, укомплектовать их квалифицированными кадрами. У нас в стране есть вся минеральная база, не хватает только тропических продуктов – бананов, но это восполнимо.

Важные составляющие модели – культура и традиции, соотношение степени свободы и ответственности, свободы и справедливости, индивидуализма и коллективных форм. В рамках экспериментов последних 20 лет мы, к сожалению, увлеклись копированием не столько чужого опыта, сколько того, что нам показали в пропаганде в учебниках экономики. Произошел мощный перекос в сторону индивидуалистических механизмов в ущерб коллективистским. А это абсолютно неверно. В традициях России – артель и кооперация, это всё «зашито» в нашей ментальности. Мы увлеклись представлениями о свободе, вплоть до беспредела, который отнюдь не предполагает самоограничения и ответственности. Наконец, мы решили, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. А базовая потребность всех народов нашей многонациональной страны – чувство справедливости. Если оно не удовлетворено, жди конфликтов – жди беды.

Александр Агеев, член Изборского клуба, директор Института экономических стратегий, декан экономического факультета Российского православного университета:

Мы понимаем, что за последние 20 лет количество квалифицированных рабочих сократилось более чем вдвое. Мы понимаем, что велик отток квалифицированной рабочей силы. У нас сотни тысяч кадров переехали в Китай. Соответственно, это замещается большим притоком малоквалифицированной рабочей силы из Средней Азии. И здесь главная проблема – малое количество переделов.

Ещё один фактор, который нужно отметить, – состояние культур, институтов, традиций. И здесь мы понимаем, что куда ни посмотри, везде упираемся в отсутствие глобальных решений. У нас отсутствуют крупные проекты. Раньше был ядерный проект, потом космический. И сегодня нашей стране ничто не мешает осознать, что является большим прорывным проектом, – так называемые национальные проекты «образование», «медицина» и другие роль прорывных не выполняют.

Нужно сказать несколько слов о притоке и оттоке капитала. Сегодня наша страна работает в основном на внешние рынки. А если проанализировать наше положение в мировой экономике, то окажется, что мы своими ресурсами реально обеспечиваем весомость всех современных валют. При этом из России ежегодно идет отток инвестиционных ресурсов.

Теперь нужно сказать, что происходит с нашей макроэкономической целью. Сегодня де-факто целеполагание складывается в пользу разных хищнических групп. Что с возможностями? Главная беда в том, что понимание наших собственных возможностей занижено. Мы думаем о себе гораздо хуже, чем можем на самом деле. Мы всё свели к экономическому материализму. И наше понимание нематериальных активов чудовищно грубое и отсталое. А именно с этого и начинается наша национальная экономика, культура, наши традиции.

Как будут влиять на нашу экономику перемены во внешней среде? Понятно, что сейчас усиливается глобализация. Но при этом нарастает и протекционизм. Однако он может быть подорван проблемами с демографией. И нам нужно готовиться к тому, что уменьшение числа рабочих рук будет компенсироваться разного рода роботами. Стремительно надвигаются биотехнологии и фармацевтика. Они также будут влиять на экономику.

Что касается понимания выгод, то мы всё свели к прибыли. Якобы именно она является мотивом экономической деятельности. Это давно устаревшее понимание. Есть работы, удостоенные Нобелевской премии, доказывающие, что это вовсе не так. Тем не менее мы всё ещё находимся на этой стадии.

Сегодня главная проблема нашей экономики – разрушенные сети. Вся современная экономика – это платформы: технологические, кооперационные, платформы знаний. Даже в отношении инноваций мы больше говорим о трансфере технологий, чем о трансфере знаний или производственной кооперации, в которой нет локализации, а она так важна! Мы не умеем, как китайцы, всех игроков на рынке заставить работать по своим правилам. Но именно потому они и входят в ВТО. Что касается ВТО, то страна вошла туда, не зная правил этой организации. Если в Китае специально перед вступлением учили десятки тысяч специалистов тому, что такое ВТО, то у нас нет никакого понимания. Кто из аудитории знает стандарты ISO? Мало кто. Особенно в бизнесе.

Какие стратегические риски есть в нашей экономике? По многим параметрам мы находимся в состоянии кризисов и катастроф. У нас три тысячи крайне опасных объектов, аварии на которых могут привести к гибели огромного количества людей. Такие проблемы могут разрешить или реформы, или революция. И то и другое ведет к перераспределению социальных сил и «лечению» огромного количества концептуальных вирусов.

Олег Розанов, член Изборского клуба, предприниматель из Брянска:

Тема национальной экономики в большей степени метафизическая. В нынешней системе российских реалий крайне важно услышать новую путинскую мюнхенскую речь – честную, жёсткую, откровенную.

Что на самом деле происходит в стране? Хочется обратиться, как в свое время Иосиф Виссарионович: «Братья и сёстры…», угроза велика. Качественные изменения в России возможны только сверху. Если движение начнётся снизу, то это, как правило, приведет к хаосу, бунтам и революциям. Россия расцветает только при жёстком и волевом лидере. Какие бы мы с вами ни делали заявления по поводу развития России, всё это будет только трёп без решительной воли национального лидера. Да, мы проводим консилиум, определяем стадию болезни, но как её лечить? Курс лечения должен определить главный врач. Думаю, все видели египетские пирамиды. Ясно, что нынешние египтяне не в состоянии построить такие архитектурные сооружения. Там уже другой человеческий капитал. Здесь же, находясь на Урале, мы видим, что российский исполин никуда не делся, у него замечательное крепкое туловище. Но ему нужна ещё и голова. Но когда голова болит, тело недееспособно. Для достижения прорыва нужна воля верховного руководителя. Если оглянуться на наше недавнее прошлое, то мы увидим, что в нашей стране, когда возникла необходимость, появился вождь, который концентрированно почувствовал необходимость рывка. Это Иосиф Сталин. Именно сейчас стране нужен приказ из уст верховного главнокомандующего: «Ни шагу назад!», нужен «227-й Указ».

Евгений Анимица, экономист, профессор УрГЭУ:

В нашей стране в 90-е годы стала преобладать теория постиндустриального общества – самая вредная для нас. Стали говорить, что промышленность устарела, развивайте сервисный сектор. Кто-то стал говорить о том, чтобы сделать Урал центром туризма, каких-то других непроизводственных связей. В результате половина потенциала уральской промышленности разрушена, разрушены все химзаводы. С большим трудом сохранили оборонную промышленность. Произошла деиндустриализация и в стране, и на Урале.

Что нам делать? Вписаться в пятый технологический уклад мы уже не сможем, айпад сделать тоже, даже лыжи и сноуборды за рубежом покупаем. Но можем ещё как-то интегрироваться в шестой, если будет политическая воля наших руководителей, с самого верха до муниципалитетов. Поэтому нужна новая индустриальная технология. Это та самая мобилизация, о которой здесь говорили. Обязательно нужен региональный подход, региональная политика новой индустриализации, и даже муниципальная – каждый муниципалитет должен знать, что делать. Это должно быть, как в советское время, когда все знали, что у нас есть райсовет, горсовет, облсовет.

Цитаты взяты из обсуждения на круглом столе «Новая национальная экономика России» в рамках посещения членов Изборского клуба предприятий УГМК


Возврат к списку

Наверх