• Главная
  • Мир
  • Россия может возглавить рост зеленой экономики

Россия может возглавить рост зеленой экономики

28.04.2014  |  В мире
Россия может возглавить рост зеленой экономики

Росгидрометцентр измерил повышение температуры на два-три градуса в Сибири за последние 150 лет, а глобальная температура выросла всего лишь на 0,6 – 0,7 градуса. Возможно, глобальное потепление принесёт России и благо, и проблемы: где-то будет таять вечная мерзлота, будут пожары, дожди – такими могут быть негативные последствия.

Что произойдет с экономикой, если мы не обуздаем глобальное потепление? Когда мы говорим о климатических изменениях в России, многие расслабляются и думают, что два градуса – предел, в котором нам надо удержать потепление.

Но не везде будет повышение ровно на два градуса, и эти два градуса не приведут к положительным эффектам – увеличится переменчивость погоды, во многих местах температура повысится намного выше, чем на два градуса, а в других ниже, и уровень океана будет меняться по-разному. Волны и периоды жары будут наблюдаться во многих частях света, дожди придут в другие регионы. Принятие экономических решений должно учитывать всю информацию, которой мы располагаем.

ЗАЩИТА ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ?

Например, нужно защитить тропические леса в Бразилии, как считают жители этой страны. В России, возможно, стоит следовать примеру в области защиты вечной мерзлоты, потому что около 70% территории, подверженной вечной мерзлоте, находится на территории РФ. 190 Гт метана – вот возможное негативное последствие от таяния ледников. Метан – ископаемый газ, чем больше его выделяется в атмосферу, тем сильнее и быстрее идёт потепление. Управление природными катастрофами и катаклизмами – вот, о чём нужно думать, потому что сейчас ваши экономические стратегии не учитывают этого. Не стоит говорить о мерзлоте слишком долго. У вас есть МЧС, и оно подсчитало, что случится с экономическим ростом, если продолжится таяние вечной мерзлоты.

Сейчас мы понимаем, что интеллектуальные стандарты защиты окружающей среды помогают частному сектору повышать эффективность и внедрять инновации. Почему так происходит, почему сегодня мы не вводим налоговых стимулов для тех, кто занимается инновациями и «зелёным» развитием? Нам нужно пересмотреть свою модель развития.

Капиталисты сталкиваются с серьёзными проблемами в своей экономике уже два столетия, но вместо того, чтобы ответить на них, они пытаются не замечать их.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОТВЕТ

Климатические изменения появились на горизонте последние пару лет. Этого нельзя не замечать. Нужно дать политический ответ на этот вызов, нужно заниматься вложениями, которые окупятся завтра. Что это значит для политэкономии? Нам нужно будет сейчас серьёзно вложиться в усиление инфраструктуры. Это повлечёт дополнительные расходы, но если мы не вложимся сейчас, и будем потом латать дыры, то потратим намного больше, что не даст нам развиваться. Дополнительная стоимость затрат на инфраструктуру является необходимостью, для того чтобы эта инфраструктура выдержала. Предсказано повышение температуры на два градуса к 2030 году. Мы платим по счетам уже 1,3 млрд долларов и наблюдаем увеличение издержек.

Однако есть и хорошие новости. По всему миру предпринимаются необходимые меры, вопрос в том, как быстро и в каком масштабе. Вечная мерзлота в России – это тема, где можно подать пример всему миру. Гидрометсервис – очень уважаемая служба, кроме того, МЧС и борьба с лесными пожарами – вы уже в авангарде. Вы можете подавать коллегам из «восьмёрки» и «двадцатки» пример того, как нужно проявлять лидерские качества в период напряжённости, перемен и кризиса. Это война, на которую нужно отвечать соответственно. Нам нужно вложить какие-то средства и силы, для того чтобы в будущем иметь экономическую стабильность и новые рабочие места. Есть проблема с углеродом. Необходимо избавиться от субсидий, которые направляются на вредное топливо, и увеличить субсидии, направляемые на полезное, экологичное топливо.

Я хочу сказать, что сейчас настало необычное время – время глупости и время мудрости. Нам нужна мудрость в политическом руководстве, в принятии решений, потому что мы знаем, какая ситуация в финансах и экономике. Нам не нужно перестраивать экономику полностью, нам нужно думать л том, как приспосабливать её к будущим изменениям.

Гайдаровский форум, Ольга Даниленко


Возврат к списку

Наверх