Татарстан: новый лидер среди регионов

25.03.2014  |  В мире
Татарстан: новый лидер среди регионов

Республика Татарстан занимает четвертое место по инвестициям на душу населения, третье – по производству сельскохозяйственной продукции в России. Татарстан уверенно смотрит в будущее, претендует на роль региона-лидера, уверен Президент республики Татарстан, председатель Совета ассоциации инновационных регионов России Рустам Минниханов.

Важнейшими направлениями работы республики Татарстан являются рост эффективности экономики за счет поднятия производительности труда, формирование новых подходов в пространственном развитии, повышение уровня инноваций. Здесь мы опираемся на мировой опыт, который показывает, что рост экономики достигается за счет обрабатывающей промышленности. К примеру, в Китае за последние 10 лет её доля превышала 5% ВВП. Стоит задача увеличить за два года приток инвестиций до 200 млрд руб., создать 11 000 рабочих мест.

Дальнейшему росту будет способствовать реализация крупных проектов – инновационных кластеров. В планах – модернизация и последующее развитие шинного производства в регионе, строительство комплекса переработки тяжелых остатков. К 2016 году будут запущены проекты с РТИ по переработке тяжелых остатков. Строительство нового этиленового комплекса на 1 млн тонн позволит увеличить в два раза выпуск продукции на нижнекамской площадке. В 2015 году завершается строительство комплекса по выпуску аммиака, карбамида. Будут возведены крупные проекты в вертолёто- и авиастроении. Мы ищем новые продукты, используем все современные технологии.

В этом году мы уделим особое внимание сельскому хозяйству. Сохранить село – это приоритет. Немного увлеклись крупными агрокомплексами. Но сегодня реализуем программу личного кредитования и развития малого и среднего бизнеса на селе. Также создаем инфраструктуру, чтобы дешевая продукция попадала из села потребителю в город.

Сегодня мы отстаем в производительности труда от западных партнеров в машиностроении и нефтехимии. Для решения этой проблемы мы разработали свою программу повышения производительности труда и последовательно работаем в её рамках. Татарстан сегодня экспортирует до 50% промышленной продукции. Однако на мировом рынке эта доля только 7%, в то время как у Китая – 25%. Нам необходимо вводить новые технологические производства, развивать IT-направление. Сегодня IT- сфера занимает лишь 3%. Наши проекты: технопарки, полисы и наукограды, создание центров по развитию технологий в IT.

Другая проблема – коммерциализация инноваций, и в этом необходимо активно взаимодействовать с вузами, научными центрами, создавать условия для продвижения разработок в реальном секторе экономики. Строятся две школы для иностранных специалистов, которые будут очень востребованными. Совместно с сингапурской компанией в республике появится система методической поддержки учителей. Качество образования значительно поднимается. В сфере образования есть цель создать ресурсные центры для подготовки различных специалистов в области промышленности, обучение которых будет проходить на новейшем оборудовании. Это действительно уникальные центры для нашей страны. Мы привлекаем ученых мирового уровня, создаем комфортные условия для такого привлечения, и на это выделяется 50 млрд руб. инвестиций.

Новым явлением стало развитие арендного жилья – мы запускаем такой проект по жилью для специалистов особой экономической зоны, что решает задачу наращивания человеческого потенциала в республике. Мы хотим, чтобы люди стремились здесь жить. Для этого была проведена Универсиада, которая показала, что мы можем на равных конкурировать с ведущими странами мира. Наша задача – обеспечить мировой уровень развития в республике.

Александр Ивлев, управляющий партнер Ernst&Young:

Республика Татарстан успешно внедряет лучшие мировые практики в своих регионах. Рост экономики региона очень высокий. Малый и средний бизнес дает 25% ВВП, предпринимательство развивается. Республика действительно становится ведущей по созданию рабочих мест. Исходя из статистики, у России трилидера: Москва, Санкт-Петербург, Татарстан. В прошлом году в Татарстане в высокотехнологичных индустриальных секторах было создано 200 000 рабочих мест. Республика много инвестирует в развитие персонала, образование молодежи. Проблемы тоже есть, в частности в привлечении высокотехнологичных специалистов. К сожалению, наша страна отличается от США, где люди легко могут перемещаться – в России переезд из одного региона в другой проблематичен. Татарстан много делает для позиционирования себя на международной арене, но если мы говорим о Милане – представляем шопинг, о Бордо – вино. А что мы представляем, когда говорим о Татарстане? Очень важно создавать бренд для региона, с учетом задач, которые республика ставит. Люди должны сказать, как они видят свою республику в своем восприятии.

Ирина Стародубровская, руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара:

Реально будущее станет таким, каким его представляет себе молодежь. Татарстан отличается от российских регионов, и проблемы, которые стоят перед республикой, – другие. К примеру, в Пермском крае молодежь стремится уехать из региона, и задача правительства удержать её. В Татарстане – чтобы понять реальные проблемы республики, нужно знать, почему молодые люди уезжают. Во-первых, их не устраивает качество обучения, и они хотят больше практической направленности в образовании. Во-вторых, их не устраивают системы вертикальных лифтов, которые построены на семейных кланах. В-третьих, существуют ограниченные возможности реализации собственного потенциала. И четвертая проблема – чрезмерное огосударствление.

Определенная часть молодежи остается в республике – не все уезжают. Мы на примере программы изучали таких ребят. Они, как правило, учились за рубежом, имеют другой взгляд на жизнь и республику, и чётко видно, что система их не принимает. К примеру, мы устроили встречу с крупнейшими работодателями для некоторых талантливых ребят. Результат был предсказуемый: несмотря на очень грамотные и результативные предложенные идеи, работодатели предлагали им самые низкие позиции в компании, объясняя это тем, что «хорошо, что вы там отучились, но мы не знаем, как внедрять ваши разработки, приходите и продвигайтесь». В государственной сфере также есть ребята, которые стремились к эффективности, но потом понимали, что, как и другие, кто приходит «отсидеться», получили такие же результаты.

Такая талантливая молодежь находит себя в частном бизнесе, старается сделать это подальше от государства. Она реализует себя в филиалах зарубежных компаний, инновационной структуре, но это не массовое привлечение людей с подобной квалификацией.

Следующая группа молодежи – те, кого всё устраивает, люди со стандартным набором культурных потребностей. Качество образования здесь не слишком важно – важно получение диплома. Нет ценности самореализации, но большую роль играют ценности большой семьи, они хотят использовать семейные ценности для реализации семейных же стратегий. Ориентация на повторение жизненных стратегий родителей, где барьеры продвижения меньше, чем в других реальных сферах. Эти люди имеют меньшую способность к риску, предпринимательской массовой жилки не чувствуются.

Если мы говорим о массовой молодежи – её ждет работа на промышленных предприятиях. Нижнекамск попал в зону нашего исследования. Это крупный промышленный центр. Там молодежь уже не готова мириться с издержками индустриальной экономики – плохой экологией, неразвитой инфраструктурой, малыми возможностями, монотонностью труда, но не готова и рисковать на рынке труда. Она как бы зависла между индустриальной и постиндустриальной эпохой. Ориентация на такую точку зрения в реальности порождает инфантильность молодежи.

Ситуация сложная и сложнее, чем в Пермском крае. Проблема в том, что СПРОСА на новую молодежь нет. Эти проблемы не фатальны, но их нужно чётко осознавать и очень серьезно работать над ними, поскольку они могут стать барьерами дальнейшего развития.

Тимоти Колтон, профессор Гарвардского университета:

Многое из того, что делает правительство Татарстана, мы называем лучшими практиками. Нет единой модели успеха. Институционно Россия – федерация, и Татарстан один из важных регионов. Аналогичные территориальные единицы, с которыми мы можем его сравнить, – Бавария в Германии, Каталония в Испании, Шотландия в Великобритании. Если бы внимание Москвы не было обращено к Татарстану, то вряд ли Татарстан достиг бы такого успеха. Но если центральная власть хочет давать больше автономии регионам, что происходит с Татарстаном, это не значит, что такие же привилегии будут даваться и другим регионам. Экономика Татарстана весьма репрезентативна в отношении экономики России в целом. Для продвижения Татарстана можно использовать не только экономику, но и культурный план, историю. Во время визитов в Татарстан меня удивило, что это то место, где много национальностей, и все живут в относительной гармонии. Мирный регион, где две разных языковых группы, столкновение Европы и Азии, как две реки сливаются, и люди строят будущее вместе, сотрудничают.

Нефть и нефтехимическая промышленность лидируют, Татарстан – это промышленный регион, рядом Уфа. Есть какая-то естественная роль у Казани, приписываемая региональному развитию, это столица в регионе с точки зрения нефтяной промышленности. Можно сказать, что в будущем, Казань станет ближе к Хьюстону с точки зрения инноваций.

Источник: Гайдаровскй форум РАНХиГС, дискуссия «Татарстан: создавая будущее»

16 января 2014 года. Москва.


Возврат к списку

Наверх