Выйти за пределы «Золотого кольца»

25.03.2014  |  В мире
Выйти за пределы «Золотого кольца»

Что сделать, чтобы российский турпродукт стал привлекательным для иностранцев? Что пользуется спросом, кроме «Золотого кольца», и почему за российского туриста идет борьба не только в пределах страны, но и за рубежом, в эксклюзивном интервью рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Григорий Наскидович Саришвили.

Проблемы какого характера находятся в компетенции Федерального агентства по туризму?

Нам приходится работать в различных сегментах: начиная от проблем политического характера, как, например, в Египте, и заканчивая вопросами, связанными с банкротством туроператоров. Если наши туристы при этом оказываются в сложном положении за рубежом, то наша задача – приложить все усилия, чтобы они нормально закончили свой отдых либо досрочно покинули место пребывания.

Что делается, чтобы взаимосвязь Федерального агентства по туризму с региональными туркомпаниями поддерживалась на высоком уровне?

Уровень развития туризма в стране разный: турпродукт в целом по стране – различный, компании, которые сосредоточены в Москве, – побогаче, на рынке присутствует много компаний с иностранным капиталом. Чтобы понимать проблемы регионов, важно бывать в них и встречаться с компаниями разного уровня – это помогает обеспечить качество услуг.

Чтобы оптимальнее выполнять эту задачу, мы посещаем различные туристические конвенты и форумы в разных городах, где общаемся и встречаемся с различными турфирмами и компаниями; это помогает лучше знать о проблемам в регионах и понимать их. Например, Уральская ассоциация туризма – одно из крупнейших региональных объединений; к тому же эта компания привлекает на свой конвент много соседних регионов, поэтому именно эта площадка позволяет нам услышать игроков рынка, потребителей туристских услуг, а также сделать так, чтобы мы – Федеральное агентство по туризму – были услышаны.

Удается ли вам работать не только с компаниями, но и с туристами?

Очень часто возникают какие-то жалобы со стороны туристов, до нас они доходят через туроператоров либо напрямую. Кроме этого, возникают и предложения, и пожелания, что можно улучшить непосредственно на местах отдыха. Вместе с туроператорами мы стараемся их идеи и предложения продвигать и воплощать. Например, многие туроператоры включают в договор пункт о наличии российских телеканалов.

За российского туриста – борьба!

Скажем прямо, российские туристы востребованы за рубежом и российские туроператоры частенько могут выступать с позиции силы, потому что это большой рынок! На зарубежные курорты выезжает большое количество российских туристов, которые оставляют там немало денег. И поэтому, естественно, требования к качеству у российских туристов повышаются. Если раньше хватало желтого песочка и среднего отеля, то сейчас россияне часто едут в пятизвёздочный отель и предъявляют обоснованные требования: начиная от питания и заканчивая сервисом. Эти проблемы решают и туроператоры, и Федеральное агентство по туризму – каждый по своей линии – с администрациями тех стран, куда выезжают россияне.

На какой стадии находится продвижение российского туристского продукта за рубежом?

На сегодня это наша основная задача, потому что турпродукт в России, с одной стороны, очень интересный и разнообразный, с другой – еще не до конца обустроен. В России есть масса мест, которые интересно посетить. Но сделать это сложно, потому что нет инфраструктуры, дорог и гостиниц. В связи с этим в России с 2012 года начала функционировать Федеральная целевая программа внутреннего и въездного туризма, которая рассчитана до 2018 года. Начальный период был замедленным, сегодня эта программа находится в более активной фазе.

Ее основная цель – развитие внутреннего и въездного туризма за счет развития инфраструктуры, создания новых мест проживания, за счет того, чтобы всякое интересное место в России было доступным и комфортным. Под эту программу выделяются определенные финансовые рамки, все средства делятся на три части: первую выделяет федеральный бюджет, вторую часть – региональный, и часть средств привлекается за счет инвесторов. С помощью этих немалых денег создаются целостные российские турпродукты. Моя задача как международника – взять этот продукт и донести его до иностранцев. Для этого мы действуем и традиционными, и новыми способами.

Что входит в перечень инструментов продвижения российского турпродукта?

Традиционные – это выставки за рубежом. Рос-туризм финансирует участие российских компаний примерно в десяти зарубежных выставках в год. В финансирование входит полный цикл: от изготовления макетов до организации прибытия сотрудников к месту проведения. На этих выставках присутствуют представители Ростуризма, отечественные компании, представители различных российских регионов.

Естественно, используются еще и СМИ, кроме того, мы используем такие площадки, которые на первый взгляд кажутся формальными. Например, межправительственные комиссии – почти во всех них присутствует рабочая группа по туризму.

В рамках таких встреч нам удается выстроить разговор не только на уровне чиновников, но и привлечь представителей бизнеса, чтобы увидеть и услышать, какие есть трудности с взаимным продвижением продукта.

Например, на встрече с венгерскими партнерами мы услышали, что они заинтересованы в том, чтобы россияне ехали на их курорты. Мы готовы им помогать, делать скидки на выставках, которые мы устраиваем, но взамен также готовы получать аналогичную помощь, дисконты для успешного продвижения турпродукта на их территории. Также важно использовать площадки, где работает бизнес. Например, деловые советы – эти площадки, как правило, более широкие, но они могут быть посвящены широкой теме развития бизнеса с заявленными странами. Тема развития туризма там, как правило, тоже будет звучать.

Площадки каких стран наиболее эффективно принимают информацию о российском туристическом продукте?

Мы выделяем страны, где находим рынок для России наиболее благодатным. Что касается Европы, то это такие страны, как Германия, Франция, Италия, скандинавские страны, в меньшей степени – Великобритания. На американском континенте в первую очередь мы делаем акцент на Северной Америке, США и Канаде; в Азии – это Китай, но мы видим перспективу и в Южной Корее, и в Японии, и в Индии.

Что касается европейского сегмента, то, во-первых, это страны с большим населением, во-вторых, с достаточно высоким уровнем жизни; страны, где люди любят путешествовать, здесь есть интерес к России, есть города-побратимы, которые играют немаловажную роль в политических отношениях между странами. В них проживает много выходцев из Советского Союза и русскоговорящих граждан. Именно на этих странах мы сейчас хотели бы сосредоточиться, чтобы продвигать российский турпродукт.

Каковы основные ожидания от реализации Федеральной целевой программы внутреннего и въездного туризма?

Основное – чтобы российский турпродукт стал более комфортным и «хорошо упакованным». Для этого необходимо усовершенствовать кафе, дороги, инфраструктуру, а также всё, что касается безопасности и качества пребывания иностранцев.

Есть ли удачные примеры того, когда турпродукт был успешно реализован на зарубежном рынке?

Кроме традиционной Москвы с «Золотым кольцом», сейчас продвигается отличный маршрут «Северное ожерелье»: это часть северо-западного, включающая Псков и Архангельск. Также активно продвигаются курорты Алтайского края. Здесь важно понимать, что мы говорим не только о въездном туризме, но и о внутреннем – он интересует нас не меньше, ведь россияне много путешествуют. Но хотелось бы, чтобы они имели возможность путешествовать по своей стране. Часто россияне едут за границу из-за транспортных или дорожных проблем. Поэтому мои коллеги занимаются тем, чтобы в России было комфортно путешествовать в любом её уголке. Тогда и иностранцы к нам приедут.


Возврат к списку

Наверх