Как превратить стресс в своего помощника

Как превратить стресс в своего помощника

Тренер-консультант и руководитель практики «Управление качеством жизни» Группы Компаний «Институт Тренинга - АРБ Про» Алексей Щавелев рассказал National Business, что поможет руководителю не выгорать и быстро восстанавливаться после стрессовых нагрузок.

– В народном сознании есть миф о том, что стресс – это однозначно вредно, и его нужно избегать. Наука не поддерживает эту точку зрения. Стресс – очень важное и необходимое состояние, которое наступает автоматически в условиях опасности. Во время стресса мы имеем доступ к нашим ресурсам, физическим и ментальным, которые позволяют справиться с опасностью. Стресс – это энергия, другое дело, как ты распорядишься этой энергией. Во время стресса, которым мы управляем, мы лучше думаем, лучше концентрируемся, быстрее принимаем решения. И стресс – наш помощник, если мы умеем эту энергию концентрировать. Если ты этого не умеешь, то стресс тебя просто похоронит. Ты расплатишься сначала качеством жизни, а затем и здоровьем.


Что значит быть стрессоустойчивым, и какие компетенции входят в это понятие? Я выделил четыре основные:

1. Умение очень быстро восстанавливаться после стрессовых нагрузок. Для этого есть специальные методы (например, медитации), которым я обучаю управленцев и владельцев бизнеса.


2. Волевая мобилизация здесь и сейчас, когда ты свою энергию используешь на достижение цели. То есть держишь цель, в свое силовое поле захватываешь своих сотрудников, превращаясь в таранное орудие, которое достигает цели.


3. Трансформация собственных моделей поведения. Нужно уметь понимать, какие ваши установки, привычки и верования являются причиной стресса. По статистике, 50% нашего стрессового состояния мы организовываем себе сами.


4. Управление стрессом в команде, если вы – руководитель. Не всегда стресс нужно понижать. Вы должны вывести своих людей на функциональный уровень напряжения через свое состояние. Мы заражаем людей своим состоянием.


С другой стороны, неуправляемый стресс может привести к разрушительным последствиям:


  • Снижается работоспособность и качество принятия управленческих решений. Застрессованный человек очень плохо анализирует информацию.

  • Начинаются психосоматические заболевания.

  • Появляется профессиональное выгорание. Это внутреннее отторжение того, что когда-то раньше тебе нравилось.

  • Застрессованный руководитель очень быстро переходит на репрессивный менеджмент, внутреннее напряжение окрашивает все управленческие действия.

  • Формируется «токсичный» эмоциональный климат в семье и команде.

При достаточно высоком уровне жизни очень низкое качество жизни.

Хронический стресс может не замечаться человеком. Так устроена наша психика: любое состояние, которые стало привычным, мы перестаем замечать. Есть несколько показателей, которые в комплексе помогут диагностировать у себя хронический стресс: гипертония и ВСД, «мышечная броня», хроническая усталость, низкий уровень энергии, дисфункция памяти и внимания, плохое пищеварение, снижение иммунитета, снижение качества сна, ангедония (неспособность получить удовольствие), дисфория (длительное беспричинное расстройство настроения) и аддиктивное поведение.


Стресс ударяет по слабой системе. Именно поэтому очень важно следить за своим состоянием. И нужно обратить внимание на то, что примерно 50% нашего нервного напряжения создает наш собственный ум. Существует отличная практика, которая позволяет убрать эти 50% нерационального напряжения, - медитация. Это научно обоснованный метод – взять свой ум под собственный контроль. 


Возврат к списку

Наверх