Инвестиции – это не спринт, а марафон

02.06.2025  |  Финансы
Инвестиции – это не спринт, а марафон

Что сегодня происходит на фондовом рынке? Каких правил стоит придерживаться и каких ошибок нужно избегать, чтобы преумножить свои сбережения? Как на инвестиционную стратегию влияет возраст человека? И почему искусственный интеллект здесь не заменит человека? На эти и другие вопросы NB отвечает Павел Бочкарев, территориальный директор «Цифра брокер» в Нижнем Новгороде.

 

В последнее время, обсуждая ситуацию на фондовом рынке мы все время говорим о том, что очередной год стал для рынка непростым. Сейчас ситуация кажется еще более непредсказуемой. Как быть и что делать инвесторам на таком непростом рынке? Что вы рекомендуете инвесторам, которые приходят к вам в такой период, причем с желанием не только сохранить, но и приумножить?

Согласен, ситуация на рынке сильно непредсказуема, но важно помнить, что высокая волатильность создает как риски, так и возможности. Ключевой фактор успеха – сохранение хладнокровия и следование продуманной стратегии, а не эмоциональным решениям.

 

Инвесторам всегда стоит придерживаться следующих стратегий:

·         Диверсификация портфеля – это когда вы избегаете помещать деньги в один актив. Или, говоря по-русски, не кладете яйца в одну корзину. Разумеется, если придерживаться диверсификации, вы не сорвете джекпот, но и в случае реализации рисков у разбитого корыта тоже не останетесь.

·         Долгосрочная перспектива. Инвестиции это марафон, а не спринт. Нужно видеть свою цель, пусть даже самую дальнюю. Это поможет вам сохранять спокойствие и придерживаться своего инвестиционного плана. Не забывайте, что рынок всегда восстанавливается в перспективе.

·         Качественные активы. Стоит выбирать компании с устойчивым бизнесом. Сильный всегда остается сильным. Он прекрасно умеет зарабатывать деньги, редко берет взаймы и четко понимает, куда и на что тратит.

·         Регулярные инвестиции – это желание и возможность регулярно пополнять свой брокерский счет, чтобы спокойно покупать активы и не обращать внимание на то, снижаются они или растут.

·         Защита капитала. В любом портфеле обязательно должны быть облигации, хотя бы 30–40%.

·         Контроль эмоций. Сохранение холодного рассудка и разумный подход к инвестированию.

 

Среднестатистический инвестор – какой он сейчас? Как изменился его портрет за последние годы? Какие инструменты он выбирает, какие стратегии? Прислушивается ли к профессионалам или стал более самостоятельным, и приносит ли это ему успех?

Я обратил внимание, что наши клиенты стали моложе – 31–45 лет. Уже не студенты, но еще и не люди преклонного возраста. Также заметил, что стало гораздо больше финансово грамотных людей. Они уже знают, что такое «диверсификация» и не путают ее с «дивергенцией».

 

Что до стратегий, то они напрямую зависят от возраста инвестора. Чем он моложе, тем более агрессивную стратегию выбирает. Как говорится, кровь горячая и нервы крепкие.

 

Забавный факт: большинство молодых инвесторов предпочитают работать самостоятельно, но не имеют четкой стратегии. Это как идти в поход без карты – весело, но очень рискованно!

 

Люди старшего поколения, напротив, предпочитают более консервативные методы и чаще прислушиваются к профессионалам.

 

Как инвесторы сегодня выбирают брокера на рынке? На что они обращают внимание, а на что действительно надо обращать внимание? Как к Вам приходят клиенты и почему именно с Вами продолжают работать?

 

Сегодня люди часто выбирают брокера по рекомендации друзей, ориентируясь на рекламу и количество звездочек в отзывах, хотя в первую очередь стоит проверить лицензии (иначе рискуем оказаться в очередном МММ).

 

Очень важно обратить внимание на историю работы, доступ к рынкам, тарифы и удобство торгового терминала и мобильного приложения.

 

Наша компания активный участник городской жизни – мы не просто присутствуем на значимых мероприятиях, а становимся их неотъемлемой частью. Каждый наш шаг направлен на создание доверительных отношений с людьми, разделяющими наши ценности. Людям это нравится, и они приходят.

 

Наша команда выстраивает долгосрочные доверительные отношения с клиентами и их семьями. Не буду скрывать, за последние годы мы показывали не только прибыли. Мы рядом с клиентами и в горе, и в радости (пока дефолт не разлучит нас). Когда ты смотришь на взаимодействие с клиентом, как на равноправное партнерство, к тебе начинают прислушиваться и ценить твой профессионализм.

 

 

 Павел Бочкарев, территориальный директор «Цифра брокер» в Нижнем Новгороде

 

Есть ли уже сейчас какие-то заметные изменения в поведении инвесторов на российском рынке, которые дают возможность предположить – каким будет среднестатистический инвестор через пять лет? Чем смогут привлечь такого человека инвестиционные компании? Есть ли какой-то футуристический взгляд на этот рынок?

 

За последние пять лет российский рынок акций претерпел значительные изменения. Инвесторы стали более технически подкованными, но по-прежнему подвержены эмоциональному поведению. Похоже на пожар в НИИ: все люди образованные, культурные, но бегут куда глаза глядят.

 

Брокеры адаптируются к новым реалиям, предлагая удобные цифровые инструменты и образовательные программы, что способствует более рациональному поведению инвесторов.

 

Красота в глазах смотрящего, а футуризм картины зависит от футуролога. Уже сегодня половину, а то и две трети сделок на рынке совершается торговыми роботами. За секунду современный робот может провести несколько тысяч операций по покупке и продаже ценных бумаг. Представьте, что может привнести искусственный интеллект на фондовой рынок. ИИ сможет принимать большую часть важных решений, сможет просчитывать комбинации на несколько шагов вперед, а также позволит создавать более сложные торговые стратегии.

 

Фондовый рынок будущего станет ареной для конкуренции между различными алгоритмами искусственного интеллекта. При этом он сохранит свою основную функцию – распределение капитала. Важно понимать, что, несмотря на автоматизацию, человеческий фактор останется ключевым в настройке стратегических решений на основе анализа работы алгоритмов.

 

 

ООО «Цифра брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, выдана ФСФР России 19.05.2011, без ограничения срока действия. Адрес: 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом. 15, офис 18.02, тел. +7(495)783-91-73, ОГРН 1107746963785, адрес в сети Интернет: https://cifra-broker.ru/

 


Возврат к списку

Наверх