Люди с аутизмом могут и хотят работать

13.07.2023  |  Менеджмент
Люди с аутизмом могут и хотят работать

Более половины россиян трудоспособного возраста с аутизмом – неработающие инвалиды. Они хотят, но не могут устроиться на работу. Между тем, опыт Фонда «Обнажённые сердца» показал, что люди с аутизмом справляются с некоторыми обязанностями даже лучше здоровых.

 

10 июля этого года вице-премьер Татьяна Голикова по итогам заседания межведомственной рабочей группы по рынку труда сообщила, что по состоянию на 1 января 2023 года численность работающих граждан с инвалидностью превысила 1 млн человек (это 25-26% от общего числа людей с инвалидностью трудоспособного возраста). Наименьшую долю среди них составляют люди, имеющие расстройства аутистического спектра, другие нарушения коммуникации и социального взаимодействия, интеллектуальные расстройства и серьезные трудности в обучении. Согласно исследованию Фонда «Обнажённые сердца» и ВЦИОМ, больше половины (57%) россиян трудоспособного возраста с аутизмом не обладают трудовым опытом. Это связано и с предубеждениями, и с недостатком понимания правовых аспектов найма людей̆ с инвалидностью, и самое главное, подчас полным отсутствием опыта использования эффективных практик сопровождаемого трудоустройства в службах поддержки и сопровождения.

 

Между тем, люди с аутизмом могут и хотят работать. Исследования показывают, что аутичные сотрудники обычно уделяют пристальное внимание деталям, часто получают удовольствие от определенных рабочих задач, которые их коллеги считают монотонными или способствующими изоляции, а иногда и привносят другой̆ взгляд на проблемы, помогая найти новаторские способы их решения. Исследования также показывают, что сотрудники с аутизмом обладают высоким уровнем надежности, порядочности и честности. Они склонны реже менять место работы, меньше пропускают работу без уважительных причин, им свойственна точность, эффективность и последовательность. Кроме того, некоторые аутичные сотрудники могут демонстрировать производительность на рабочем месте выше стандартной̆ по сравнению со своими коллегами в связи с повышенным вниманием к деталям, рабочей̆ этике и качеству работы.

 

Чтобы помочь людям с аутизмом найти работу с 2020 года Фонд «Обнажённые сердца» развивает проект сопровождаемого трудоустройства. Первым этапом стал сбор данных об уже существующих программах сопровождаемого трудоустройства для людей̆ с аутизмом, имеющих или не имеющих интеллектуальных нарушений. В результате был опубликован материал «Программы сопровождаемого трудоустройства для людей̆ с РАС и/или интеллектуальными нарушениями: обзор российского и международного опыта. 2020– 2021». 

 

Следующая стадия — оказание непосредственной поддержки в трудоустройстве людей из целевой аудитории проекта. В Нижнем Новгороде Фонд «Обнажённые сердца» сформировал и подготовил команду специалистов по сопровождаемому трудоустройству в Центр поддержки семьи «Обнажённые сердца. 

 

Специалисты Центра занимались привлечением организаций-работодателей и подготовкой их к новым сотрудникам. Один из компаний участниц проект Трудоустройство стало Муниципальное казенное учреждение культуры Централизованная библиотечная система Автозаводского района г. Нижнего Новгорода.

 

Ольга Солкина, специалист по связям с общественностью МКУК ЦБС Автозаводского района г. Нижнего Новгорода: «Наша организация – государственная, а значит, у нас есть ряд квотируемых вакансий, на которые мы можем принять соискателя с разными группами инвалидности, в том числе и людей с РАС и другими особенностями развития. К тому же нам хотелось точнее обозначить инклюзивность, определить ей место в нашей стратегии развития, связать ее с нашей миссией. А сотрудничество с некоммерческой организацией, фондом «Обнажённые сердца» - это хороший старт для выполнения этих задач».

 

Зачастую представители бизнеса волнуются, насколько сильно им придется адаптировать процессы под сотрудника с особенностями.

 

Ольга Солкина: «Мы ввели в процесс роль наставника – ее выполняет опытный библиотекарь (должность, на которую пробует себя соискатель – помощник библиотекаря), который находится с ним в тесном контакте, дает необходимые задания, объясняет, помогает, наблюдает и направляет».

 

Татьяна Крупина, куратор проекта «Сопровождаемое трудоустройство» Центра поддержки семьи: «Из адаптаций можно отметить выделение отдельного рабочего места с компьютером, за которым работал только соискатель с особенностями. Выделение отдельных задач, учитывая сильные стороны кандидата и разделение этих задач на мелкие подзадачи, при выполнении которых помогал наставник. Также первое время использовались визуальные подсказки (алгоритм перерегистрации книг, табличка с римскими цифрами, алфавит). Впоследствии кандидат освоил навыки и сейчас справляется самостоятельно. Для контроля рабочего времени и перерывов во время работы, была сделана визуальная подсказка с временем перерывов и обеда, также помогал таймер на телефоне».

 

И одно из самых больших опасение всех представителей бизнеса, что сотрудник с особенностями не сможет справить со своими должностными обязанностями.

 

Ольга Солкина: «Пока соискатель находится у нас на стажировке, но уже сейчас можно сказать, что с теми задачами, которые ему были предложены, он справлялся хорошо. Какие-то, например, те, что связаны с внесением данных в электронную базу, списыванием старой литературы, занесением в каталог новой, давались ему легче остальных, можно сказать, что ему легко давалась рутинная, монотонная работа. Именно поэтому было принято решение, что кандидат будет заниматься работой с фондом, с книгами, которая является очень важной частью деятельности библиотекаря».

 

Успешность пилота подтолкнула библиотечную систему продолжить проект. Ольга Солкина: «Мы надеемся, что этот опыт – участие в программе сопровождаемого трудоустройства, будет положительным и вдохновляющим, ведь мы, работники культуры, как никто понимаем всю важность инклюзии, ведь мы на страже не просто сохранения культурных принципов, но самой сути гуманности и толерантности».

 

Однако вопрос, сможет ли сам Фонд продолжить помогать людям с особенностями искать работу. Ольга Шамайко. руководитель проекта «Сопровождаемое трудоустройство»: «Всего в проекте приняло участие 35 человек с РАС и иными особенностями развития. Однако запрос намного больше, и чтобы его удовлетворить требуется и большее количество специалистов по сопровождаемому трудоустройству. К сожалению, перспективы проекта пока не ясны. Несмотря на то, что тема имеет огромный потенциал, а количество запросов от работодателей, как коммерческих, так и государственных структур, постоянно растет, для продолжения работы нам нужно регулярное финансирование. И именно сейчас мы находимся в активнейшем поиске партнеров, готовых поддержать нашу работу».


Возврат к списку

Наверх