«Мы помогаем человеку науки и человеку бизнеса понять друг друга»

17.06.2021  |  Менеджмент
«Мы помогаем человеку науки и человеку бизнеса понять друг друга»

Наука и бизнес – сообщества самодостаточные. Их представители часто говорят на разных языках. Но польза сотрудничества здесь очевидна, причем не только для этих сообществ, но и всего региона. О том, как наладить диалог и сократить путь от научной разработки до производства, рассказывает член-корреспондент РАН, директор АНО «Научно-образовательный центр Нижегородской области» Игорь Федюшкин.


Игорь Леонидович, прошло 100 дней с момента вашего назначения руководителем Нижегородского Научно-образовательного центра (НОЦ). Что сделано за это время?

В работе Центра сейчас многое пересмотрено. Помимо решения ряда организационных вопросов (например, оптимизации структуры АНО «НОЦ») мы актуализировали и утвердили новую программу деятельности, усилили работу по межрегиональной интеграции, выстраиваем партнерские отношения с другими НОЦ, начали продвигать бренд Центра.

Еще мы «просеяли» перечень технологических проектов, инициаторами которых выступают участники ассоциации НОЦ. В 2019 году проектов было немногим более 50, но в начале 2021 года их стало уже 230. Мы запросили у организаций - участников ассоциации информацию о том, какие заявленные проекты реализуются или планируются к реализации, и получили некий срез актуальности и живучести технологических инициатив. Сейчас у нас 111 проектов, которые совершенно точно будут развиваться и создатели которых рассчитывают на поддержку АНО «НОЦ».

 

Как на практике выстраивается взаимодействие между образовательными, научными организациями и реальным сектором?

Первое, что мы делаем, - организуем диалог между сторонами: теми, кто сформулировал инновационную идею, и теми, кому эта идея может пригодиться при производстве продукции. Кажется, диалог – это просто. Интересы сторон очевидны: разработчик хочет реализовать свой проект, а предприятие – заработать на нем, поскольку у высокотехнологичной продукции возрастает добавленная стоимость, а спрос на нее растет. Но диалог между человеком науки и человеком бизнеса получается не всегда.

Обе стороны независимы и самодостаточны. Ученые не нацелены на получение прибыли, сосредоточены на науке, а бизнесмены, уже освоив какую-либо технологию и получая от этого стабильный доход, не склонны что-то менять.

Бывает, что ученые не могут доступно объяснить, что они сделали, для чего это нужно и где можно использовать. А предприниматели часто погружаются в экономические вопросы – затраты, окупаемость, прибыль… Те и другие говорят на разных языках. Помочь в коммуникации (например, оценить практический потенциал проекта или объем затрат и инвестиций в реализацию идеи) – это задача АНО «НОЦ».

Вторая наша задача – поддерживать существующие контакты и устанавливать новые. Разработчикам проектов нужны не только конечные потребители (предприятия, готовые внедрять новую технологию), но и индустриальные партнеры – те, кто по лицензии запустит высокотехнологичную продукцию в серийное производство.

 

Расскажите о проектах, которые поддерживает НОЦ. В чем их суть?

Один из проектов, разработанный Институтом металлоорганической химии РАН, - получение биоразлагаемых полимеров. Традиционные полимеры (а это упаковка для продуктов питания, сотовые телефоны, синтетические ткани для пошива одежды и многое другое, с чем мы контактируем каждый день) сохраняются до 300 лет, загрязняя окружающую среду. Биоразлагаемые аналоги имеют ограниченный срок службы. В принципе такие полимеры уже существуют, но их себестоимость очень высока, чтобы производители товаров и продуктов заменили ими обычный пластик. Задача проекта – удешевить растительное сырье, из которого создаются биоразлагаемые полимеры. До конца 2021 года процесс отработки всей технологической цепочки должен завершиться, а дальше нужно переходить к масштабированию и запуску в производство.

Суть другого проекта, созданного в техническом университете им. Р. Е. Алексеева, - создание системы защиты электрических сетей (например, линий электропередачи). Это так называемый «цифровой двойник» - программа, моделирующая аварийную ситуацию и запускающая систему защиты. Она срабатывает в 2 раза быстрее, чем обычная релейная защита. Инновация способна существенно уменьшить урон, который наносят аварии сетям, поставщикам электроэнергии и предприятиям-потребителям. Разработка «цифрового двойника» сейчас полностью завершена, его испытания дали положительный результат. Более того, найден индустриальный партнер (у технического университета нет производственных площадей, чтобы наладить серийное производство) и уже есть реальные заказчики продукции.

 

Нижегородский НОЦ будет участвовать в VI конференции «Цифровая индустрия промышленной России». Что вы ожидаете от этого участия?

Поскольку конференция посвящена развитию цифровой экономики, НОЦ будет представлять только те проекты, которые напрямую связаны с цифровизацией. Мы разместим на своем стенде 8-10 проектов от ННГУ им. Н. И. Лобачевского, технического университета и Института прикладной физики РАН. Среди них – разработки по искусственному интеллекту и киберпсихологии, когда программа по объективным параметрам может оценить состояние человека, выполняющего очень ответственную работу (например, машиниста локомотива или спасателя).

Думаем, у нас получится заинтересовать этими проектами представителей федеральных органов власти (предполагается присутствие премьер-министра Михаила Мишустина и федеральных министров). Но мы хотели бы не только впечатление произвести, но и установить новые контакты, расширить круг партнеров.

 

Вы хорошо знаете сегодняшнее состояние науки и потребности бизнеса. Как вы оцениваете технологический потенциал региона?

Наш регион – одновременно и промышленный, и научный. Некоторые заводы имеют столетнюю историю, сильна университетская и академическая наука. Потенциал есть и он, безусловно, будет развиваться. Став директором АНО «НОЦ», я начал много общаться с предпринимателями и вижу их запрос на изобретения и новые технологии. Желание воспользоваться плодами науки у бизнеса есть. А у науки есть, что предложить.

  

NB ДОСЬЕ

Нижегородский НОЦ  – одна из пяти инновационных площадок, созданных в 2019 году в рамках реализации нацпроекта «Наука». Площадки задуманы как центры мирового уровня, помогающие ускорить научно-технологическое развитие страны. Основные направления деятельности НОЦ - интеллектуальные транспортные системы, высокотехнологичная персонализированная медицина и медицинское приборостроение, экология, инновационные производства, компоненты и материалы, передовые цифровые технологии.

В состав НОЦ входят 29 организаций-участников: шесть университетов, 17 предприятий, одна управляющая компания, четыре НИИ РАН и Российский федеральный ядерный центр. Партнерские связи налажены со многими российскими регионами, а также с предприятиями Германии и Кореи.

  

NB СПРАВКА

Проекты НОЦ: шаг в цифровое будущее

Нижегородский НОЦ представит на VI конференции «Цифровая индустрия промышленной России» в том числе следующие проекты: 

Цифровые устройства управления и защиты интеллектуальных электрических сетей. Эта разработка Нижегородского технического университета им Р. Е. Алексеева направлена на повышение безопасности, эффективности, качества и надежности работы энергетической системы за счет создания и внедрения цифровых технологий на отечественной элементной базе. Проект обеспечивает киберзащищенность электросетей и переход к новым интеллектуальным системам электроснабжения.

 

Аппаратно-программный комплекс «Скрин-Варио». Проект, созданный Приволжским исследовательским медицинским университетом, разработан для скринингового контроля функционального состояния сердца и регуляторных систем организма. Он помогает выявить скрытый прием психоактивных препаратов. Главная цель проекта - увеличить охват населения диагностикой сердечно-сосудистых заболеваний без наращивания штата врачей-кардиологов, организовать психологически не травмирующее тестирование старшеклассников на употребление наркотиков, выявить группы риска.



Возврат к списку

Наверх