Нина Зверева: «Делай лишнее и ничего не бойся!»
Почему кардинально менять карьеру не страшно, в чем главный секрет успеха предпринимателей, и как в 70 лет открыть удачный стартап? Об этом National Business узнал у счастливого учителя, блогера и коуча первых лиц Нины Зверевой.
Нина Витальевна, первую половину жизни вы были журналистом, телезвездой, известной на всю страну. А сейчас у вас успешная Школа коммуникаций, тренинг-центр. Расскажите, как вы решились на такой крутой поворот в карьере?
Ошибка многих предпринимателей - они упрямо продолжают делать то, что у них когда-то хорошо получалось, и при этом не смотрят по сторонам. Рынок и его запросы меняются незаметно, но быстро. И часто можно пропустить момент, когда не расширяется спрос на услуги, то есть сама дорожка, по которой предприниматель идет.
Я начинала с обучения телеведущих, потом подключила операторов и открыла первую в России частную школу телевидения. Разработала курсы для телепродюсеров, создала свою фабрику контента. Я старалась менять «меню» школы и искала ответ на новые вызовы.
Мой лозунг: «Делай лишнее». Я никогда резко не бросаю прежнее занятие, но всегда экспериментирую и пробую новое. Это хороший лозунг, потому что ты не проваливаешься в трясину, не начинаешь с нуля и не можешь оказаться уволенным.
Поэтому у меня одновременно была работа собственным корреспондентом «Российского телевидения» и своя телешкола, в которой за пять лет в ручном режиме было взращено около десяти тысяч специалистов. Она была популярна, хоть и конкурировала с бесплатной качественной московской школой «Интерньюс». Конкурировать с бесплатным — это такая странная история, но запрос на учебу был огромный, и у школы уже была своя слава по стране. К нам с большой охотой приезжали московские звезды, и все у нас было хорошо.
А как вы перешли от обучения журналистов к обучению бизнесменов?
Это произошло не сразу. Я, конечно, использовала в обучении классические правила риторики и слышала о тренере Гандапасе, но хотела давать своим ученикам прежде всего ремесло. И старалась учить на чисто практических кейсах и рекомендациях. Даже написала им в помощь учебник «Школа регионального тележурналиста». Книга оказалась крайне востребованной. По ней преподавали на кафедрах телевидения в вузах, ее использовали во всех телекомпаниях. А тогда, в девяностые, телекомпаний было очень много – больше тысячи по всей стране.
И вот однажды ко мне обратился молодой банкир Сергей Кириенко. Он сам пришел в наш офис и сказал: «Если вы учите журналистов задавать вопросы, научите меня отвечать на них!» И это был интересный вызов! Он не чурался приходить в школу, где мои журналисты задавали ему вопросы, а Кириенко отвечал. Это была двойная учеба: и для журналистов, и для спикера. Потом мы вместе смотрели запись и решали, на чьей стороне мячик, кто выиграл этот баттл.
То есть именно Кириенко подсказал, что ваши компетенции необходимы не только журналистам, но и бизнесу?
Да. А потом, когда он убедился, что после работы со мной формулировки стали четче, а уверенность возросла, он начал присылать на обучение свои команды. И все равно главным объектом моего внимания были работники телевидения.
В 2004 году меня пригласили на работу в Москву в кинокомпанию «Амедиа», где мы с Александром Акоповым растили кинопродюсеров вместе с ВГИКом. Я возглавила мастерскую «ВГИК-АМЕДИА» как декан. Помню наш исторический разговор с Акоповым. Я говорю: «Саша, а что же мне здесь преподавать?» Он: «Ну, телевизионное мастерство, конечно». «Зачем им телевидение, им кино интереснее!» Он: «Ну, тогда учи их просто говорить, правильно формулировать мысли».
И тогда я села за компьютер в своем кабинете «Амедиа» и медленно написала на белом листе «Уроки практической риторики». Подумала и дописала название: «Я говорю - меня слушают». Это была формула, которую я собиралась раскрыть. К этому времени, благодаря работе с командой Кириенко, я уже понимала, что именно нужно людям, как они мучаются со слайдами своей презентации, как не умеют делать короткие вступления и запоминающиеся финалы.
У меня есть еще один принцип: прежде, чем идти к людям и учить их, надо создать структуру тренинга, создать формулы и правила. Именно так построена моя первая книга по риторике.
В ней опять - конкретные советы по ремеслу. На этот раз для всех, кто хочет научиться выступать публично.
То есть это был ваш первый курс по риторике?
Да. 50 ребят со всех регионов приехали в нашу мастерскую. Сейчас все они крутые медиаменеджеры и известные продюсеры. Мы часто встречаемся и общаемся.
Ну, а дальше в моей жизни появилась московская школа управления Сколково. Когда она только открылась, я приехала туда к ректору Андрею Волкову с книгой «Я говорю - меня слушают» в руках и сказала, что хочу попробовать свои тренерские силы на его площадке. И он дал мне шанс. Пилотный тренинг для менеджеров школы прошел успешно. И в моей жизни одна за другой начались программы: MBA, Стартап академия и другие. До сих пор эта площадка – место моей силы.
Сейчас у вас обучаются крупные корпорации, как вы перешли на корпоративных клиентов?
В Сколково учатся люди самых разных команд. Там и «Лукойл», и «Газпром», и «Росатом». И меня начали приглашать уже сами компании. «Росатом» — это отдельная моя история и любовь, потому что Кириенко очень верил в меня и в моих тренеров. Когда он стал генеральным директором «Росатома», мы получили серьезный заказ и вызов на несколько лет… Это был долгий проект, главная цель которого была такая: помочь людям стать более открытыми.
Отрасль закрыта, сотрудники даже дома не рассказывали, что они делают на работе. Они неохотно давали интервью и очень плохо общались с экологами и прессой. Поэтому надо было поработать с руководителями высшего и среднего звена, научить их рассказывать о том, что они делают. Это была очень интересная работа.
А как вы подбирали тренеров для этой задачи?
Когда в «Росатоме» сказали, что готовы принять моих тренеров, нас уже было 12 человек. Я всегда растила людей, это мое самое любимое занятие. Все тренеры – это мои ученики, к которым я приглядывалась с первого момента знакомства. Не каждый профессионал может стать тренером! Я помогала девушкам и парням разрабатывать свои тренинги. Так у меня появился молодой, но очень обаятельный и харизматичный тренер Александр Романов, затем Екатерина Рындык, Андрей Левандовский, Гузель Ибрагимова и другие. Сейчас многие из них в свободном плавании.
Три года, с 2009 по 2012, мы занимались проектом «Росатома», потом продолжали работу с отдельными его дивизионами. Многие полюбили наших тренеров. Во время проекта у руководителей все время шли контрольные проверки степени открытости и уверенности в себе, и эти рейтинги неуклонно росли.
Потом подтянулись ВТБ, СБЕР и «Альфа». Все шло хорошо, и потихоньку работа приобрела контур. Я уже писала новые книги, обычно под запрос моих учеников. Например, книга «Вам слово» про то, как готовиться к выступлению. «Правила деловой коммуникации» написана для тех, кто страдает от ошибок в общении, и не знает, как их избежать.
Я постепенно расширяла темы и форматы своих тренингов. И все было прекрасно, но в один момент моя работа попала под полный запрет. Случился Covid.
И как вы это перенесли, наверное, тяжелое потрясение было?
О, нет! Я не плакала и не растерялась, наоборот, обрадовалась тому, что появилась возможность отдохнуть на даче. Постоянные командировки и перелеты к ученикам из разных городов – это чудесно, но я так мечтала хотя бы какое-то время просыпаться в одной и той же кровати! И вот моя мечта сбылась.
Это был март. И я поняла, что наконец увижу, как на моих глазах распускаются листочки, появляются первые цветы. Мне так давно этого хотелось! Я подумала, что это будет хороший отдых, тем более была уверена, что ковид скоро закончится, и я снова вернусь в свой ритм.
Именно тогда у вас родилась мысль о создании онлайн-школы?
Да, ковид подтолкнул нашу команду к созданию школы. Хотя мысль об обучении онлайн у меня была очень давно. Несколько лет я проводила открытые тренинги в Москве. На них записывались люди, что называется, «с открытого рынка», часто приезжали из других городов. Мы набирали группу не больше 14 человек и работали два дня: субботу и воскресенье. И это был не столько заработок (от корпораций я получала больше), сколько опыт работы на открытом рынке. И еще меня грела мысль, что так ко мне может прийти учиться любой желающий.
Я до сих пор помню, что чек в 70 тысяч рублей за два дня тренинга оказался слишком дорогим для желающих посетить его. А мне, с учетом всех затрат, совсем невыгодно было его снижать. Но я все равно продолжала. Снизила цену до 50 тысяч. Я понимала, что иногда нужно самой заплатить за новый опыт. Открытые тренинги помогли мне в дальнейших шагах в бизнесе. Я увидела совершенно другую аудиторию. Тогда я впервые задумалась об онлайн-школе для всех. Доступно, удобно и при этом качественно.
Я, наверное, всего неделю успела насладиться дачей, как ко мне приехал мой ассистент Михаил Холин и сказал: «Сейчас самое время делать онлайн-школу». А у меня как раз вышла очередная книга в издательстве МИФ. Она называлась «Встань и скажи». Мы приехали ко мне в квартиру, Миша взял в аренду большие фонари, фон и все, что полагается хорошему оператору, и мы записали курс «Встань и скажи». Быстро, с первого дубля. Когда Миша прислал мне уже смонтированный вариант, я посмотрела его и поняла: это то, что надо людям. А еще у меня захватило дух от мысли, что где бы человек ни жил, он может купить этот курс (на целый месяц!) всего за 30 тысяч рублей. Сейчас у Школы, кстати, уже 12 тысяч выпускников из 26 стран мира.
Когда мы смонтировали первый курс, я позвонила знакомому эйчару «Сбербанка» и сказала, что у меня есть онлайн-курс по публичным выступлениям. Я никак не ожидала такой реакции. Это были крики восторга: «Дайте, дайте, дайте скорее!» Потому что в ковид все расселись по домам, корпоративное обучение завершилось, а у Грефа есть установка, что люди должны учиться непрерывно.
Так у нас появилось много учеников! И новые курсы мы создавали уже под запрос рынка, хотя все наши курсы пользуются спросом. Конечно, мы сразу привлекли к работе наставников. Я - за индивидуальный подход. Сначала у нас было 10 наставников, сейчас уже почти 40 человек. Все они – медийщики с большим опытом работы. Они умеют разобрать выступления учеников буквально по косточкам. И при этом разделяют мои ценности: давать конструктивные замечания, хвалить, никогда не обижать ученика.
На сегодня у вас в онлайн-школе 8 курсов: «Встань и скажи», «Гений общения», «Встань и скажи PRO», «Влияние без давления», «Семейные ценности», «Ключ к ребенку», «Тайны тренера», «Я среди других», и их линейка постоянно растет. Над каким проектом вы работаете сейчас?
Буквально на днях у нас появился проект «Новый статус». Я бы не сказала, что он принципиально новый, я в этом формате работала давно. Просто сейчас мы сформулировали предложение для рынка.
«Новый статус» — это лидерская лаборатория для тех, кто хочет действительно перейти на новый статус. Я занимаюсь с клиентом поиском его индивидуальности, то есть собственного стиля в выступлениях и общении. Стилист Елена Иванова занимается гардеробом человека, фактически создает ему образ под нашу общую концепцию. А наш тренер по голосу, актер театра «Ленком» Андрей Сергиевский ставит манеры, голос и дикцию, чтобы человек красиво и уверенно звучал! Сейчас мы добавили в нашу команду психолога Алексея Ильина. Потому что при переходе на новый статус наш клиент должен предъявить себя как настоящего лидера, а это непросто, особенно если коллектив знает его прежним. То есть в четыре пары рук мы занимаемся одним человеком.
Наверное, многие хотят попасть к вам на индивидуальные занятия. Это возможно?
Конечно. Только это теперь дорого. Есть люди, готовые платить мне по высшей ставке. Это и бизнесмены, и руководители больших команд, и чиновники верхнего уровня.
Я не могу называть фамилии, но есть ученики, которые сами публично называют меня своим учителем. Среди них Владимир Верхошинский, руководитель «Альфа-банка», глава «Новостали» Иван Демченко, вице-президент «Газпромбанка» Тигран Хачатуров и другие.
Есть индивидуалы, которые со мной остались надолго, мы всегда на связи. Они прошли мой базовый курс, но теперь я помогаю им готовиться к ответственным встречам, выступлениям, форумам. Я учу их быть модераторами сложных дискуссий, вести переговоры с иностранцами, иногда готовлю к встрече с первыми лицами государства.
Тех, кто хочет учиться у меня, но не может себе позволить индивидуальные занятия, я приглашаю в онлайн-школу. Там те же мои уроки. Они сформулированы лаконично, легко запоминаются. Курсы в Школе сделаны так, что каждый урок дает один навык, и об этом заботится индивидуальный наставник. После курса в Школе я всегда провожу живой вебинар, и там отвечаю на вопросы наших выпускников.
Еще есть книги, в любом формате. Свои аудиокниги я начитываю сама, чтобы мои слушатели слышали интонации автора, а не актера.
В общем, я открыта для всех, кто хочет стать моим учеником!
Я же не случайно называю себя счастливым учителем!
Что говорят тренеры Школы Нины Зверевой
Светлана Иконникова, тренер и автор курсов Школы Нины Зверевой, психолог, писатель:
Так получилось, что в Школе публичных выступлений Нины Зверевой я работаю экспертом по детско-родительским отношениям. Никаких противоречий: именно «из детства» человек вырастает либо спокойным и уверенным в себе (и у него легко получается быть публичным), либо сомневающимся, стесняющимся, высокомерным, агрессивным… И его отношения с миром строятся не столь радужно. Поэтому мы с мамами и папами разбираем, как растить ребенка, чтобы и ему было хорошо, и родителям ненапряжно. Обожаю наши занятия, честное слово! |
|
Бэла Рубинштейн, тренер и автор курсов Школы Нины Зверевой, коуч ICF, писатель:
На мой курс «Влияние без давления» приходит два типа людей: жесткие авторитарные руководители, которые понимают, что из-за своего стиля общения теряют ценных сотрудников и не получают от людей настоящей поддержки и вовлеченности, и те, кто хочет научиться говорить «нет» и отстаивать свои позиции. Курс я разрабатывала для первых, а потом выяснилось, что для вторых он тоже эффективен. Моя любимая часть курса - живые вебинары, на которых участники примеряют нетипичные для них роли и пробуют новые техники влияния, и в результате находят свою золотую середину. Очные тренинги по эффективным коммуникациям - отдельная песня! Мы выпустили свою валюту. Взрослые люди с невероятным азартом выполняют задания и как дети радуются каждой заработанной купюре. А моя самая любимая часть тренингов - обмен «валюты» на настоящие призы и подарки. |
|
Алексей Ильин, тренер Школы Нины Зверевой, радиоведущий, актер, психолог:
«Бизнес делают люди». Правдиво ли высказывание Рокфеллера? Вы встречались с ситуацией, когда партнер отказывается от выгодной сделки просто потому, что ему что-то не понравилось в общении? Или перспективный сотрудник уходит, не сработавшись с руководителем. Или вы не можете объяснить подчиненным свои идеи. Мы работаем как раз с этим. Наша задача - научить договариваться с людьми, не используя полномочия, не теряя деньги и время. Если бизнес делают люди, - нужно правильно с ними общаться. Профессионально я заинтересовался общением 34 года назад. И сейчас помогаю экспертам стать понятными, продвигать свои идеи и вдохновлять единомышленников. А руководителям – читать людей и находить к каждому индивидуальный подход. |