• Главная
  • Менеджмент
  • Валерий Черепенников: "У нас есть все кубики, чтобы сложить слово «счастье»"

Валерий Черепенников: "У нас есть все кубики, чтобы сложить слово «счастье»"

15.12.2020  |  Менеджмент
Валерий Черепенников: "У нас есть все кубики, чтобы сложить слово «счастье»"

Китайская компания Huawei создала и быстро развивает в России свой исследовательский центр. Это дает возможность нашей стране резко нарастить научно-производственный потенциал, а Нижнему Новгороду – превратиться в один из ведущих мировых центров разработок в области Искусственного интеллекта.

Валерий Черепенников, вице-президент Российского Исследовательского Института Huawei

 

Создать команду мирового уровня

Валерий Владимирович, наверное, большинство россиян уже знают, что Huawei – это китайский производитель смартфонов. А что такое Российский исследовательский институт Huawei и чем он занимается?

Huawei неправильно называть производителем смартфонов. Это большая корпорация, выпускающая огромное количество разнообразных устройств – от смартфонов, планшетов и ноутбуков, до мощных серверов и современного коммуникационного оборудования, в том числе, для сетей связи 5G. Для меня одним из мотивирующих факторов, почему я пошел работать именно в эту компанию, было то, что семь или восемь лет назад на рынке мобильных телефонов Huawei не было вообще, а сейчас это компания №1 в мире по продажам смартфонов и признанный мировой лидер по коммуникационному оборудованию. Я многие годы с особым интересом трудился над разработкой процессорных архитектур для серверных платформ. Сегодня на рынке серверных платформ присутствие Huawei пока небольшое. Но компания умеет добиваться поставленных целей. Уже сейчас она представила линейку высокопроизводительных серверов нового поколения TaiShan на базе процессора собственной разработки Kunpeng. Учитывая историю Huawei, перспективы – огромные.


А Российский исследовательский институт Huawei должен решать множество задач. Часть из них практические – разработка алгоритмов: для сетей связи 5G, обработки изображения, видео и звука, искусственного интеллекта, обработки больших данных… Также это и разработка «железа», причем абсолютно всякого: и для телекоммуникаций, и для телефонов, и для ноутбуков и планшетов, и для больших серверов. Но этим наши исследования не ограничиваются – компанию очень интересуют и технологии искусственного интеллекта, и технологии, связанные с квантовыми и распределенными вычислениями, и многое другое – Huawei работает на длительную перспективу.


Почему компания решила выполнять столь много разработок в России?

Развитие российского исследовательского центра для Huawei особенно важно. Дело в том, что у компании был большой исследовательский штат в США, но в 2019 году американцы ввели против Huawei санкции. Компании пришлось буквально за один день закрыть все свои подразделения в США и в Канаде и уволить несколько тысяч человек. Перед Huawei встал вопрос, куда перенести разработки, и было принято стратегическое решение, о том, что большая часть инвестиций на исследования пойдет в Россию. На начало 2019 года исследовательский штат Huawei в России составлял около 300 человек. Сейчас – уже 1500 с офисами в Нижнем Новгороде, Москве, Новосибирске и в Санкт-Петербурге. Это гигантский рост буквально за год. А мне хочется создать в Нижнем Новгороде большую команду, способную решать задачи мирового уровня. Я 20 лет проработал в Центре исследований и разработок Intel в России. В начале нас было человек 40, а за 20 лет эта команда выросла до тысячи человек. Если удастся повторить что-то похожее, буду считать, что прожил свою жизнь не зря. С приходом Huawei шансы на успех в создании такой команды более, чем реальны.

 

Хочешь сотворить «Сикстинскую капеллу» – твори

Чем вы привлекаете разработчиков?

IT-разработчики, особенно хорошие, это товар штучный. Просто перекупить их «валом» достаточно сложно. Меня самого сейчас заинтересовать чем-то исключительно материальным практически невозможно. Но у всех людей есть сокровенные желания, и очень важно их понимать. В какой-то момент к человеку приходит осознание, что в жизни нужно что-то поменять. Чем привлекателен для высококвалифицированных разработчиков Huawei? В зрелых компаниях, таких, как Intel, все процессы налажены, исследования распланированы, структура отточена… В этой структуре ты, возможно, важный, но винтик. Ты можешь добавлять к исследованиям компании какие-то штрихи, совершенствуя ее продукты и сервисы. А здесь стартап. Для Huawei весь серверный бизнес – новый. Компания вступила на этот рынок три года назад и не намерена повторять то, что сделано до нее. А потому ты можешь писать большими мазками. Хочешь сотворить «Сикстинскую капеллу» – твори. Это возможность создавать с чистого листа, вписать свое имя в историю развития технологий. И это привлекает людей. Кроме того, до определенной степени, понимая политическую конъюнктуру, это можно рассматривать как вклад в независимость и безопасность своей страны.


Но ведь команда строится не только из состоявшихся профессионалов. Вы привлекаете молодых специалистов?

Безусловно. Причем, мы работаем не только с выпускниками, но и со студентами. Еще в 2019 году Российский исследовательский институт Huawei запустил программу взаимодействия с университетами в области образования, которая включает в себя образовательные курсы и открытые лекции по техническим направлениям на базе ведущих российских ВУЗов – Joint Cultivation Program. У нас также есть стипендиальные программы для студентов и аспирантов. А в начале 2020 года мы запустили программу, участие в которой могут принять выпускники четвертого курса бакалавриата, второго курса магистратуры, аспиранты, а также выпускники 2018-2019 годов. Причем, если говорить о Нижнем Новгороде, то мы работаем со студентами не только ННГУ им Лобачевского, но и НГТУ им. Алексеева, и Высшей школы экономики. Студентам мы предлагаем пройти оплачиваемую стажировку, набор осуществляется круглый год. После успешного прохождения нескольких этапов собеседования участникам предлагается работа в компании. Но наше сотрудничество с российскими вузами не ограничивается подготовкой кадров. Университеты принимают участие в научных разработках Huawei.


Каким образом?

Это, по большому счету, очень похоже на то, что в советские времена называлось «научно-исследовательская работа», когда между компанией и университетом подписывается контракт, и университет проводит работу. И это настоящие, как в советские времена, проекты, с определенным техзаданием, с временем выхода и с определенными результатами, от которых зависит оплата. Причем, сфера разработок довольно широка: это не только решение каких-то практических задач, но и, к примеру, платформы для вычислений следующего поколения, материаловедение, искусственный интеллект – то есть, все то, чем мы занимаемся. Китайцы выстраивают подобное сотрудничество с университетами не только в России, но и во всех странах мира, за исключением, разумеется, США и Канады. Это очень открытый подход к миру. Если во многих западных компаниях исследовательская работа с университетами ведется, скорее, ради пиара, то Huawei на самом деле пытается извлечь научные результаты, которые затем будут внедряться в производство.

 

Нижний Новгород готов стать ведущим мировым IT-центром

А чем привлекательны для Huawei российские разработчики?

Существует чисто политические мотивы. Для Китая Россия является очень важной площадкой. В силу обстоятельств связи между Россией и Китаем крепнут. Собственно, российский рынок с точки зрения Huawei – второй приоритет после китайского.


А в остальном, российские программисты привлекают Huawei тем же, чем и других мировых лидеров IT-индустрии. Во-первых, это достаточно хорошая математическая школа. Основа советского образования состояла в том, что очень большое внимание уделялось фундаментальной части. У нас на радиофаке все ненавидели матанализ и системы дифференциальных уравнений, но все их учили. И сегодня хорошее фундаментальное образование является весомым конкурентным преимуществом российских IT-специалистов на мировом рынке. Сейчас, к сожалению, мы это преимущество утрачиваем – российское образование, пока еще сохраняя фундаментальную основу, делает больший упор на прикладные дисциплины, и мы становимся похожим на Запад.


Во-вторых, – это просто экономические выгоды. До тех пор, пока курс рубля снижается, выигрывают экспортеры. Российские программисты, по большому счету – экспортеры услуг. И соответственно, любой экспортер выигрывает от падения курса национальной валюты. Для зарубежного потребителя их товар становится дешевле.


И в-третьих, если говорить о Нижнем Новгороде – у нас в городе собраны специалисты с уникальной экспертизой. Мы умеем создавать экосистемы.


Что это такое, и почему важно для Huawei?

Для того, чтобы продавать любое «железо» – будь то смартфон, планшет, ноутбук или мощный сервер – нужно, чтобы у него были пользователи. А пользователи не появятся, пока у этого «железа» не будет разнообразного программного обеспечения. Ни одна компания в мире не обладает такими ресурсами, чтобы написать все приложения для того же смартфона. И поэтому очень важной становится культивация экосистем, то есть поддержка – как инструментальная, так и финансовая – тех людей, которые будут писать эти программы. Лучше всех в мире умеет создавать экосистемы вокруг своих платформ Intel, который культивировал соответствующую культуру в Нижнем Новгороде и США в течение 20 лет. Поэтому у нас в городе выросли люди, которые мыслят глобально – не в терминах оптимизации архитектуры того или иного устройства, а в терминах развития экосистем. Таких специалистов больше нет нигде в мире.


Кроме того, Нижний Новгород может претендовать на то, чтобы в какой-то момент стать одним из ведущих мировых центров разработки Искусственного интеллекта. Я пытаюсь сотрудничать с региональными властями, чтобы не упустить эту уникальную возможность. Но это, разумеется, задача на длительную перспективу.


Что необходимо для решения такой задачи?

Все мировые центры IT-разработки появились благодаря трем факторам: наличию «денежных мешков» (крупных компаний-заказчиков), квалифицированных специалистов и научной школы. «Денежные мешки» у нас уже присутствуют – в Нижнем Новгороде работают подразделения как крупнейших мировых корпораций (Intel, NVIDEA, Huawei), так и российских высокотехнологичных компаний («Яндекс», «Росатом», «Сбер»). Спрос на исследования огромный, и обеспечен на годы вперед. В Нижнем Новгороде собрана критическая масса высококвалифицированных IT-специалистов. У нас работают хорошие университеты. У нас уже есть кубики, из которых можно сложить слово «счастье». Не хватает только научной школы.


Было бы здорово, если бы в Нижнем Новгороде повторилась история, произошедшая в былые годы в Горьком. В военное время руководство Советского Союза осознало, что радиолокация – это очень важно для обороноспособности страны. Поэтому в Горьковском университете был создан радиофак, который много позже закончил и я. В город привезли ведущих ученых: Андронова, Гапонова, Гинзбурга… И вокруг этого ядра выросло научное сообщество. А вокруг научного сообщества выросло содружество производственное. Таким образом город Горький стал центром советской радиопромышленности вообще и радиолокации в частности. Сейчас в Нижний Новгород стоит привозить ведущих мировых ученых, хотя бы на временной основе. Некоторое количество профессоров, как западных, так и восточных, должны какое-то время поработать в нашем городе. Это то, чего нам пока не хватает, чтобы стать ведущим мировым центром в области Искусственного интеллекта. В любом случае – все предпосылки есть. Сейчас нужно собрать лишь недостающие звенья.

 

Каждое соревнование кто-то выигрывает

Если у нас уже все есть, то почему на российской почве растут лишь зарубежные корпорации? Почему не появляются свои «Интелы» и «Хуавеи»?

Мы не обижены ни образовательным, ни техническим потенциалом. Но чего нам реально не хватает – это предпринимательских талантов. Я достаточно много сотрудничаю с Фондом и Технопарком «Сколково». Там есть сообщества бизнес-ангелов, «Клуб венчурных инвесторов Angelsdeck» (angelsdeck.co). Это люди, которые понимают, как выращивать бизнесы, и делают благое дело, развивая культуру предпринимательства в стране. Мы со своей стороны будем поддерживать это начинание, ибо в конечном счете являемся поставщиками решений для цифровой экономики и выигрываем от ее развития. Надеюсь, один из таких сколковских стартапов вырастет в большую международную корпорацию.


Вы верите в такую возможность?

Разумеется, пробиться на мировой уровень очень тяжело. В современном мире сложно вырасти до существенных масштабов хотя бы потому, что, как только ты начинаешь показывать неплохие результаты, тебе делают предложение, от которого невозможно отказаться. Но ведь 33 года назад и Huawei был стартапом. Эта компания никогда не была государственной и всегда оказывалась чужой среди своих. На Западе Huawei считается «красным коммунистическим гигантом», а в Китае – «акулой капитализма».


Возможность роста стартапа до уровня мировой корпорации можно сравнить с соревнованиями по олимпийской системе, когда играют «на вылет». Изначально в соревнованиях участвуют 64 команды, и вероятность выиграть у каждой команды составляет 1/64. То есть, стать чемпионом практически невозможно. И тем не менее, каждое соревнование кто-то выигрывает. А у российских IT-стартапов сейчас еще и появилась фора – курс государства на импортозамещение дает им дополнительный шанс.

 

Справка NB

Российский исследовательский институт Huawei (Huawei Russian Research Institute, RRI) — это R&D-подразделение компании в России. Центры исследований и разработок функционируют в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске.


Ключевые направления работы охватывают такие области, как математика, алгоритмы, инструменты разработки, технологии беспроводной связи, компьютерное зрение и глубокое обучение, оптимизация математических библиотек и компиляторов, распознавание и синтез речи, распределенные и параллельные вычисления, обработка графических и видеосигналов, а также фундаментальные исследования в области физики, химии и многие другие.

 

Досье NB

Черепенников Валерий Владимирович

Родился 13 июня 1976 года в г. Горький.

Образование: в 2000 году с отличием окончил Радиофизический факультет Нижегородского государственного университета им. Лобачевского.

Карьера: С 2000 по 2020 годы работал в корпорации Intel. Руководил различными проектами, связанными с разработкой высокопроизводительных библиотек, программных инструментов, технической поддержкой продаж и построением экосистемы. С 2013 по 2016 год занимал пост генерального директора по исследованиям и разработкам Intel в России. Представлял интересы IT-сообщества в Попечительском совете Фонда «Сколково», Совете директоров Российско-Американской Торговой Палаты и т.д.

С мая 2020 года – вице-президент Российского Исследовательского Института Huawei.

Хобби: футбол, теннис, шахматы, покер, биржа, музыка.

Семейное положение: женат, воспитывает двоих детей.

Автор статьи: Валерий Браун

 


Возврат к списку

Наверх