Комбинация технологий – IT-импульс для бизнеса

24.09.2018  |  Технологии
Комбинация технологий – IT-импульс для бизнеса

Российские предприятия для повышения конкурентоспособности вынуждены автоматизировать все процессы. Какие цифровые технологии в ближайшие годы способны придать новый импульс развитию бизнеса? Что стоит начать внедрять уже сейчас?

 

Об этом рассказал Дмитрий Проскура, вице-президент, директор макрорегионального филиала «Волга» ПАО «Ростелеком».

 

Дмитрий Викторович, какие IT-технологии станут, на ваш взгляд, в ближайшее десятилетие массово внедряться в компаниях малого и среднего бизнеса?

Если говорить о малом и среднем бизнесе, то, на мой взгляд, акцент нужно делать не на каких-то еще не появившихся технологиях, а на комбинации уже известных разработок, используемых в разных отраслях и на конкретных предприятиях.

Приведу очень простой пример. Как правило, домоуправляющие компании пользуются программой «1С» или подобными табличкам Exel. А ведь есть и более эффективные системы, которые послужили бы на пользу ЖКХ. Когда мы разговариваем с представителями отрасли о том, как с помощью ПО создать добавленную стоимость и наладить эффективное управление водопроводчиками, электриками и пр., мы видим явную заинтересованность руководителей. Они понимают экономический эффект такого программного обеспечения и готовы его внедрять. Эти IT-продукты есть, только используются в других секторах экономики. В ближайшее время ожидается бум потребления прикладного софта, как это было во времена, когда массово ставили дешевые бухгалтерские программы.

Иногда экономический эффект предлагаемых отрасли решений не столь очевиден. К примеру, недавно мы оборудовали один из строящихся микрорайонов Нижнего Новгорода умными счетчиками. Благодаря этому жильцы в режиме онлайн видят объем потребляемых ресурсов и сколько это стоит. Как показывает практика, в жилых комплексах, где технология умных решений уже внедрена, жители относятся к расходу ресурсов экономнее, и их суммарное потребление снижается. Это значит, что при строительстве таких зданий нужно проектировать меньше энергомощностей. За счет этого можно снизить себестоимость жилья. Когда это поймут застройщики, нас ждет бум внедрения и этой технологии.

Вот еще пример: сейчас мы готовим кейс для производителя крафтового пива. Руководство хотело бы объединить возможности наших сервисов – виртуальной АТС и CRM. Это им поможет более точно определять профиль клиента, понять его потребности, чтобы выпускать необходимое количество того или иного сорта пива. Комбинация ныне действующих технологий поможет предпринимателям лучше сосредоточиться на клиентах и поднять свою прибыль.

Кроме подобных историй в ближайшие годы нас ждет отказ компаний малого и среднего бизнеса от покупки собственных серверов. Дело в том, что скорость изменений программного обеспечения гораздо выше возможностей компаний обновлять программные платформы. И я убежден, что уже через несколько лет доминирующей будет сервисная модель использования программного обеспечения, когда все программы и данные компаний МСБ будут находиться в защищенном облаке, обеспечивая добавленную стоимость бизнесу за очень небольшие деньги.

 

Сегодня работа в облаках обходится бизнесу недешево…

Малая стоимость облачных продуктов и сервисов будет формироваться за счет того, что компании вместо покупки серверов и лицензионных программ будут брать их в аренду и платить по факту использования. Попользовались два часа – заплатили за два часа. Кроме того, большую популярность приобретет технология виртуализации рабочих мест – VDI (Virtual Desktop Infrastructure – это технология, позволяющая создавать виртуальную IT-инфраструктуру и разворачивать полноценные рабочие места на базе сторонних серверных систем, на которых работает множество виртуальных машин – персональных рабочих мест– ред.). То есть вместо системных блоков или ноутбуков на рабочем месте будут стоять небольшая коробочка, монитор, клавиатура и мышь. А все данные и софт будут находиться в облаке. Доступ к ним удобен, защита надежная, а руководство компании вместо того, чтобы заниматься развитием IT-инфраструктуры, сосредоточится на вопросах повышения конкурентоспособности своего бизнеса. Да и мобильность существенно возрастет. Ведь к виртуальному рабочему месту можно получить доступ отовсюду.

 

Отовсюду, где есть высокоскоростной Интернет. А если его нет?

Если говорить о России, то населенных пунктов, в которых нет доступа к Интернету, становится все меньше. «Ростелеком» завершает масштабную программу устранения цифрового неравенства в стране. Мы уже лет пять строим оптические линии к малым населенным пунктам с количеством проживающих от 250 до 500 человек. В 2019 году такие населенные пункты получат доступ к сети передачи данных по оптоволоконной линии и, соответственно, в них будет скоростной доступ в Интернет.

 

А какие IT-решения будут массово внедряться на крупных промышленных предприятиях?

Прежде всего, те же системы VDI. В настоящее время их распространение несколько сдерживает наличие на крупных предприятиях собственных мощных серверных. Но срок их службы ограничен – рано или поздно сервера нужно будет менять. Стоимость хорошей серверной – с резервированием, быстрыми дисками, необходимой для крупного предприятия производительностью – начинается от $1,5-2 млн. А аренда мощностей в дата-центрах «Ростелекома» при аналогичном объеме данных, с возможностью масштабирования и гарантией оператора, стоит 2-3 млн рублей в год. Разница очевидна. Зачастую руководство предприятий опасается хранить свои данные в облаках. Этот страх создается обслуживающими подразделениями, которые понимают, что их точки приложения усилий будут иными. Сотрудникам IT-отделов нужно будет заниматься не регулярным обновлением аппаратной части, а в большей степени методологией, структурированием бизнес-процессов. Кроме того, возникнет и сопротивление офисного персонала. Сейчас у сотрудников на рабочих компьютерах хранится в том числе и личная информация… При виртуализации рабочего места у работника будет доступ, к примеру, к документообороту, бухгалтерской программе и бизнес-аналитике. Соответственно, на его рабочем месте будет всего три кнопки. Конечно, у людей возникает элемент мощного дискомфорта.

И все же, если у руководителя предприятия хватает терпения просчитать для себя TCO (total cost of ownership – прямые и косвенные затраты и выгоды, связанные с компонентами компьютерных систем – ред.), то он отказывается от замены устаревшего сервера в пользу виртуальных рабочих мест на базе наших ЦОДов.

 

С какими запросами чаще всего обращаются к вам руководители крупных предприятий?

И крупный, и средний бизнес в настоящее время больше всего озабочен вопросами информационной безопасности. Причем, речь идет не только о защите финансовых данных. Российские предприятия закупили очень много оборудования у зарубежных производителей. А, как правило, у блоков управления импортного оборудования есть цифровые интерфейсы. То есть, к ним можно подключиться через публичные сети. Поэтому защита оборудования очень востребована, и мы видим серьезно растущий спрос в этом сегменте рынка. В этом году «Ростелеком» приобрел компанию Solar Security – технологического лидера в сфере целевого мониторинга и оперативного управления информационной безопасностью. Объединив лидирующие технологии Solar Security с уникальной инфраструктурой и широкой региональной сетью «Ростелекома», мы сможем предложить российскому рынку весь комплекс технологий информационной безопасности.


Возврат к списку

Наверх