Стратегия надежности

15.05.2024  |  Технологии
Стратегия надежности

Благодаря проведенному в последние годы комплексу работ по реконструкции и модернизации энергетической инфраструктуры в Дзержинске, Кстово и Кстовском муниципальном округе ПАО «Т Плюс» не допустило здесь в прошедшем отопительном сезоне технических инцидентов с длительным отключением потребителей. В нынешнем году, несмотря на санкционные сложности, работа над повышением надежности теплоснабжения продолжится.


Плоды большой перекладки

Отопительный сезон 2023–2024 годов оказался одним из самых сложных для российских коммунальных служб за последние два десятилетия. Из-за аварий на теплотрассах в разных регионах страны без отопления оказались сотни тысяч человек. В Дзержинске, Кстово и Кстовском муниципальном округе, теплоснабжение которых осуществляет «Т Плюс», ничего подобного не было. «Этот сезон был обычным, ничего сверхъестественного не происходило. В городах присутствия нашей компании, как и все последние годы, фиксировалось снижение повреждаемости – как по количеству, так и по срокам устранения дефектов», – отмечает директор Нижегородского филиала «Т Плюс» Александр Фролов. Ежегодное снижение повреждаемости – итог «большой перекладки», которую провела компания за три предыдущих года».

 

В рамках проекта, который назвали в «Т Плюс» «большой перекладкой», компания последовательно наращивала объемы замены трубопроводов теплоснабжения. Так, в 2021 году в Дзержинске реконструировали порядка 11 км магистральных, квартальных и распределительных теплосетей, в 2022-м – 13 км, а в 2023-м – рекордные 22,5 км.

 

«Мы заменили 43% всех магистральных трубопроводов в Дзержинске, – рассказывает Александр Фролов. – Осталось лишь несколько участков магистралей двадцатилетнего «возраста», но, во-первых, они хорошо резервируются и в случае порывов мы нагружаем по гидравлике другие трубопроводы, и потребители даже ничего не замечают. А во-вторых, по правилам после двадцатилетнего срока эксплуатации трубы требуется её диагностирование. В срочной замене необходимости нет».

 

В Кстовском округе была выработан курс на первоочередную замену источников тепла, поскольку в населенных пунктах района работало много старых, неэффективных по сегодняшним меркам котельных. С 2017 года, когда «Т Плюс» взяла объекты теплоснабжения города и района в тридцатилетнюю концессию, прошли техническое перевооружение все 28 котельных. Фактически поселения округа сегодня отапливают новые генерирующие объекты с КПД выше 90%, модернизированы и все тепловые пункты, теплокамеры и насосные станции в городе.

 

Все объекты теплоснабжения «Т Плюс» в обоих муниципалитетах автоматизированы и управляются дистанционно из диспетчерских Дзержинских и Кстовских тепловых сетей, на сетях создана система индикативного онлайн-учета тепловой энергии. Диспетчеризация позволяет максимально быстро реагировать на изменение температуры наружного воздуха, выявлять, а значит и устранять возможные повреждения. Причем автоматизация и цифровизация объектов теплоснабжения выполнены с использованием российского программного обеспечения.

 

Александр Фролов, директор Нижегородского филиала «Т Плюс»


«В 2020 году в Афонино Кстовского округа во время пандемии коронавируса в котельной оставался один оператор, а котельная должна была работать круглосуточно семь дней в неделю. Мы еще раз убедились, что человек – самое слабое звено в системе теплоснабжения, и ускорили внедрение автоматизации, – вспоминает Александр Фролов. – Я посоветовал бы всем российским коллегам усилить работу по автоматизации, тем более, что сейчас автоматика существенно подешевела».

 

Модернизация без остановки

Важнейшим инвестиционным проектом «Т Плюс» в Нижегородской области в текущем году стала модернизация водоподготовительной установки Сормовской ТЭЦ. Работы уже близки к завершению, ввести новое оборудование в эксплуатацию планируется в июне. В химическом цехе смонтировали три технологические цепочки современных противоточных двухкамерных ионообменных фильтров производительностью по 35 т/ч каждая, также модернизируется узел подачи реагентов – серной кислоты и едкого натра на регенерацию фильтров. Технологические процессы работы и регенерации блоков фильтров будут автоматизированы. «Использование противоточного фильтрования взамен прямоточного существенно сократит расход щелочи и кислоты на выработку химобессоленной воды для подпитки котлов и системы горячего водоснабжения, снизит объемы водопотребления, сточных вод и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду», – объяснил цель проекта Александр Фролов. Это подтверждается цифрами: в предшествующие годы на противоточную технологии водоподготовки перешли Новогорьковская и Дзержинская ТЭЦ, и в результате суммарное водопотребление станциями филиала сократилось на 900 тыс. т в год, а расход химреагентов – более чем на 2,5 тыс. т в год.

 

В Дзержинске в этом году компания планирует реконструировать павильон №7 магистральных тепловых сетей. Для него построят новое здание, в нем разместится комплекс высокотехнологичной запорной арматуры, оснащенный современной автоматикой. Павильон тепломагистралей – важный элемент системы теплоснабжения: здесь производится распределение потоков теплоносителя, поступающего с ТЭЦ. Ранее, в 2021-2022 годах, компания реконструировала павильоны №2 и №3, и это позволило обеспечить подачу теплоносителя на город раздельно по очередям, что повысило надежность системы: если на одном из тепловых выводов с ТЭЦ случится повреждение, тепло в город будет поступать по другой магистрали.

 

На Новогорьковской ТЭЦ в марте-апреле прошла капитальный ремонт (на языке технической документации – инспекцию типа «С») газовая турбина №2. Турбину мощностью 176 МВт разобрали и собрали заново, на ней заменили горелки камеры сгорания и все элементы проточной части – рабочие и направляющие лопатки трех ступеней и термозащитные экраны статора и ротора. Одновременно рамках масштабного технического мероприятия проведен капремонт генератора, а также плановый ремонт котла-утилизатора парогазового энергоблока. Позднее в этом году инспекцию «С» пройдет и газотурбинная установка №1.

 

По регламенту капитальный ремонт газовые турбины должны проходить после каждых 36 тыс. часов работы – в среднем раз в пять лет. Предыдущая большая инспекция газовых турбин Новогорьковской ТЭЦ проводилась в 2019 году – в иной геополитической реальности, до введения странами Запада антироссийских санкций. Однако сложности с поставками импортного оборудования, в том числе автоматики, удалось преодолеть с помощью импортозамещения, причем процесс этот начался еще до введения санкций.

 

«Большая часть необходимых комплектующих высокого качества сегодня уже изготавливаются в России, – говорит Александр Фролов, – проблемы же с теми элементами, которые не производятся в стране, компании удалось решить». По его словам, за последние десять лет Россия прошла огромный путь в плане импортозамещения энергетического оборудования и автоматики. «Уже в 2020 году мы с радостью убедились, что ситуация изменилась: российское оборудование оказывается не хуже зарубежного, при этом его стоимость может быть на порядок ниже. Поэтому постепенно мы начали апробировать и внедрять автоматику наших производителей и убедились, что она работает очень качественно и надежно».

 



Возврат к списку

Наверх