Цифровизация промышленности. Осталось начать

25.11.2019  |  Технологии
Цифровизация промышленности. Осталось начать

Одним из очевидных способов повышения производительности труда в российской промышленности сегодня является автоматизация производства и освоение цифровых технологий. Однако, при их внедрении предприниматели сталкиваются со множеством проблем.

 

В настоящее время по производительности труда Россия отстает от мировых лидеров в четыре раза, а от среднего уровня стран Еврозоны – в 2,5 раза, уступая и всем бывшим соцстранам Центральной и Восточной Европы. А низкая производительность труда – основная причина и бедности россиян и недостаточной конкурентоспособности российского бизнеса. Одним из очевидных способов повышения производительности сегодня является автоматизация и освоение цифровых технологий. Однако, при их внедрении предприниматели сталкиваются со множеством сложностей. Для поиска решений проблем цифровизации журнал NationalBusiness совместно с Министерством промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области в рамках DigitalSummit 2019 и провели круглый стол «Цифровое предприятие. Практики повышения эффективности бизнеса».

 

Совершенствуем устаревшие технологии

Мир переживает четвертую промышленную революция, одним из условий которой является цифровая трансформация производства. Цифровизация – это в большой степени применение технологий искусственного интеллекта, к освоению которых подавляющее большинство российских предприятий еще не приступали. Как рассказал начальник управления развития гражданских отраслей промышленности Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Владимир Балакин, анализ и объезд промышленных предприятий показали, что в промышленности региона сейчас внедряются даже не все системы, с которыми мир успешно работает уже более десяти лет, вроде ЕRP, MES или CAD. Причем, чаще всего внедряются лоскутно и не интегрируются друг с другом. При этом, максимального синергетического эффекта от них можно добиться лишь при сквозной цифровизации всех бизнес-процессов и процессов производства предприятия. «По сути, – заявил Владимир Балакин, – в настоящее время наша промышленность проходит лишь этап автоматизации. Причем, работы ведутся не очень активно». «Мы с помощью компьютерных технологий занимаемся доведением до совершенства предыдущего технологического уклада, – подтвердил мнение г-на Балакина директор управляющей компании Международного IT-кластера Нижегородской области Марат Мухарьямов. При этом мы понимаем, что таким образом можно поднять производительность труда максимум на 30-50%. А отстаем мы от среднеевпропейского показателя почти в три раза, а от компаний – мировых лидеров по производительности в сотни раз».

 

Нельзя автоматизировать хаос

На круглом столе были подняты проблемы, мешающие успешной цифровой трансформации российских компаний. В качестве основной был названа слабый менеджмент на российских заводах и фабриках. «Для организации цифровизированного и даже хорошо автоматизированного производства нужно менять способы и подходы к организации бизнес-процессов. И только потом можно говорить об автоматизации. Потому что автоматизация хаоса дает автоматизированный хаос. Это объективная проблема, не связанная с информационными технологиями», рассказал начальник управления информационных технологий ПАО ПКО «Теплообменник» Александр Стручков. Он, являясь руководителем Центра новых информационных технологий Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, познакомился с состоянием многих промышленных предприятий региона. И по его наблюдениям, если на оборонных заводах можно говорить о более или менее современной культуре производства, то на многих предприятиях, выпускающих гражданскую продукцию, уровень управления не соответствует нормам даже и прошлого века. Поэтому, на его взгляд, Правительство Нижегородской области совершенно верно сделало ставку на распространение в регионе практик «Бережливого производства», требующих четкого описания всех бизнес-процессов предприятий. Сначала нужно поднять уровень менеджмента и лишь потом заниматься цифровизацией.


Еще одна серьезная проблема, по мнению Александра Стручкова – большое количество устаревшего оборудования в российской промышленности. На многих заводах до сих пор используются станки времен сталинской индустриализации. По данным Минпромторга РФ, только у 14% промышленных предприятий России более половины станочного парка занимают станки с ЧПУ. А если станком управляет человек, ни автоматизация, ни цифровизация производства невозможны. «Дальше других в направлении цифровизации продвинулись предприятия авиастроения. Эта отрасль является локомотивом во всем мире, – рассказал господин Стручков. – Но и в российском авиапроме общая доля станков с ЧПУ в станочном парке составляет лишь 30%. Следом идет производство радиоэлектроники – 20%, а в среднем по машиностроению – менее 10%».


Серьезной проблемой промышленники считают сложности расчета экономической эффективности программ цифровизации производства. Ведь вложения в цифровизацию – это не затраты, а инвестиции. «Мы многократно проводили расчет экономической эффективности таких программ, но на многих предприятиях это вызывает очень большие трудности», – заявил Александр Стручков. Причем, зачастую экономическая эффективность от программ цифровизации в России оказывается невысокой. «Я побывал на многих предприятиях Норвегии и убедился, что при уровне зарплат в этой стране никакое экономически обоснованное производство при использовании ручного и даже механизированного труда невозможно. Поэтому норвежские предприятия полностью автоматизированы – человек не дотрагивается до оборудования, лишь контролирует его работу, – рассказал президент Организации международного сообщества Нижегородской области ICANN Ингвар Братсберг. – В России же ситуация иная. Поскольку современное оборудование стоит столько же, сколько и в Западной Европе, а труд сотрудников в три-четыре раза ниже, сроки окупаемости программ модернизации намного выше, а российское конкурентоспособное российское производство не обязательно должно быть так же автоматизировано, как норвежское».


Мы находимся в ловушке: низкая степень автоматизации не позволяет поднимать работникам зарплаты, а низкие зарплаты не дают возможности окупить автоматизацию производства.

 

Россия – не приговор

Ингвар Братсберг уточнил, что русские мозги ничем не хуже европейских. И в нашей стране также имеются примеры превосходно организованных производств. На круглом столе были продемонстрированы два примера предприятий, по уровню цифровизации продвинувшихся на европейский уровень. Так, ПАО ПКО «Теплообменник» в последние годы закупило большое количество станков с ЧПУ, которые в настоящее время подключены к единой компьютерной сети. Наличие такой системы позволило не только повысить производительность труда, но и выразить в абсолютных цифрах загрузку оборудования и персонала. ««Теплообменник» производит большое количество авиационных агрегатов. В последнее время мы занимаемся производством всевозможных систем в кооперации с зарубежными производителями. Производство мелкосерийное, а автоматизация мелкосерийных изделий крайне сложна, но без этого производить их в кооперации с европейскими партнерами уже невозможно», – рассказал Александр Стручков. ПАО ПКО «Теплообменник» в настоящее время признан общероссийским центром компетенций по цифровизации для предприятий авиапрома, но его специалисты охотно консультируют и представителей других отраслей промышленности.


«Теплообменник» – это крупное оборонное предприятие, а возможна ли цифровая трансформация в малых производственных компаниях? Возможна. Более того, первым полностью цифровым предприятием в России признано небольшое нижегородское предприятие «ПРОВЕНТО». Как рассказала директор ГК «ПРОВЕНТО» Валентина Косырева, проблемами автоматизации и цифровизации здесь серьезно занялись в 2008 году, и за прошедшие годы автоматизировали все бизнес-процессы, изменили систему управления, на основе производственных процессов создали цифровой двойник предприятия, в котором учтены все производственные идеи. Недавно здесь запущен искусственный интеллект по формированию себестоимости продукции, для чего в программу, которая рекомендует, что производить, кому и по какой цене продавать, зашиты свыше 6 тыс. алгоритмов. «Мы производим сложное, высокотехнологичное и ответственное оборудование – наши электротехнические шкафы, к примеру, стоят во всех перинатальных центрах России, – рассказала Валентина Косырева. – Но, если раньше мы выпускали 5 тыс. единиц крупногабаритной продукции в месяц, то сейчас, без увеличения штатов, делаем столько же в неделю».


В ГК «Провенто» работают 180 человек. Оборот компании в настоящее время – 800 млн рублей в год. Производительность труда примерно в четыре раза выше, чем в среднем по обрабатывающей промышленности России и в полтора раза выше, чем в среднем по ЕС. В ближайшее время ГК «Провенто» планирует резко увеличить экспорт своей продукции в Европу. «К сожалению, транслировать свою цифровую систему на другие компании мы пока не можем, она разработана под нас. Но следующей задачей будет разработать программу, которую можно установить на многих предприятиях», – заявила госпожа Косырева.

 

Государство в помощь цифровизации

Валентина Косырева рассказала, что цифровизация ГК «Провенто» не потребовала больших финансовых затрат – на предприятии работают четыре IT-специалиста со средним уровнем оплаты труда, которые и разработали все информационные системы, используя в качестве основы «1С». Успех проекта стал возможен благодаря тому, что собственник компании глубоко изучил тему цифровой трансформации и хорошо разбирается в современных IT-технологиях. Для большинства же других компаний цифровая трансформация стоит немалых денег.


Однако, при внедрении цифровых технологий промышленники могут рассчитывать на помощь государства. Прежде всего, это помощь консультационная. По словам Владимира Балакина, в Нижегородской области промышленники могут получить бесплатные консультации сотрудников регионального и федерального Центров компетенций, а также специалистов Росатома, которые имеют многолетний опыт работы на промышленных предприятиях. Как рассказал заместитель директора Фонда развития промышленности и венчурных инвестиций Нижегородской области Илья Тихонов, в России реализуется проект «Цифровая промышленность», одним из составных частей которого стала стандартизация цифрового образа промышленных предприятий. Используя его, каждое предприятие может выявить свои слабые стороны и определить, куда необходимо вкладывать силы и средства, чтобы с наименьшими затратами повысить эффективность производственной деятельности. В этом году паспорта цифрового образа проходят пилотирование на первых 150 промышленных предприятий страны, а в следующем году начнется их массовое использование в разных отраслях промышленности.


При внедрении программ цифровизации и автоматизации промышленники могут рассчитывать и на финансовую поддержку. По данным директора ГАУ Центр координации проектов цифровой экономики Нижегородской области Владимира Распопова, эта поддержка выражается, прежде всего, в виде льготных займов. Российский и региональный фонды развития промышленности осуществляют софинансирование по ряду программ, в том числе, и по программе цифровизации и автоматизации производства продукции гражданского и двойного назначения. Нижегородские промышленники могут получить займы по этой программе в размере от 20 до 500 млн рублей на срок до пяти лет по ставке 1% годовых при использовании российского программного обеспечения или, если в качестве основного исполнителя привлечен Российский системный интегратор. В остальных случаях ставка займа по этой программе составит 5% годовых. Есть возможность отсрочки по облуживанию тела займа первые три года. Требование по этой программе – обеспечить рост производительности на одного сотрудника не менее 5% ежегодно в течение трех лет после получения займа. Владимир Балакин добавил, что промышленники Нижегородской области могут получить и прямую субсидирование из регионального бюджета затрат на обучение, а также субсидирование затрат на приобретение цифровых решений в размере до 5 млн рублей.


Завершая дискуссию директор управляющей компании Международного IT-кластера Нижегородской области Марат Мухарьямов, рассказал, что нижегородские IT-компании заканчивают разработку сразу нескольких платформенных решений, которые помогут вывести промышленность на следующий уровень. В ближайшее время начнется вывод этих решений на рынок, и нижегородские промышленники смогут воспользоваться ими первыми и на наиболее выгодных условиях.

 

 

NB-Эксперт

Аутсорсинг поднимает эффективность IT-инфраструктуры компании

Алексей Прокофьев, генеральный директор компании ReMo


IT-технологии позволяют малым компаниям резко увеличить прибыльность бизнеса. Однако эти технологии зачастую сложны и дороги не только при покупке программного обеспечения и оборудования, но и при их обслуживании. В большинстве случаев в компаниях малого и среднего бизнеса можно резко повысить эффективность своей информационной инфраструктуры, путем передачи функций IT-подразделений на аутсорсинг.


Каковы плюсы такого решения? Прежде всего, это снижение затрат. Компания ReMo – это российский оператор ИТ-услуг, работающий на рынке с 2011 года и имеющий клиентов на всей территории России. И мы по опыту наших многочисленных клиентов знаем, что IT-персонал малых и средних компаний часто загружен лишь на 20%. Используя свой штат, компания несет значительные расходы на зарплату IT -специалистов. Услуги аутсорсеров обычно обходятся дешевле – экономия может достигать 60%.


ReMo, как поставщик сервисных услуг, очень много времени уделяет повышению производительности труда и квалификации своих сотрудников. Поэтому при необходимости наши клиенты имеют возможность привлечения специалистов с очень высокой квалификацией, оплачивая только реально выполненную ими работу.


Кроме того, появляется возможность быстрого изменения IT-инфраструктуры при росте компании – наши специалисты в кратчайший срок подключат к существующей инфраструктуре новые подразделения и офисы. Отличный пример такого развития IT-инфраструктуры показывает российский ритейлер X5 RеtailGroup. Компания ежегодно увеличивает свою сеть примерно на 2 тыс. магазинов, передавая обслуживание IT-устройств в них на аутсорсинг. Если бы их обслуживали штатные сотрудники X5 RеtailGroup, это обходилось бы в разы дороже.


Помимо прочего, аутсорсинг резко повышает безопасность IT-инфраструктуры компаний. При работе со штатным сотрудником, максимум, что ему грозит в случае сбоя, утраты или несанкционированного распространения информации компании – это увольнение. А при обслуживании юридическим лицом все риски могут покрываться грамотно подготовленным договором с указанием серьезных штрафных санкций в случае неисполнения исполнителем своих обязательств.

 


Возврат к списку

Наверх