Видеоаналитика в салонах красоты: мифы и реальность

22.05.2020  |  Технологии
Видеоаналитика в салонах красоты: мифы и реальность

Указ губернатора Нижегородской области, в соответствии с которым салоны красоты могут открываться только после их подключения к системе видеоаналитики, вызвал бурю возмущения у предпринимателей. В реальности же слухи о стоимости подключения к системе и связанных с ее использованием рисках оказались сильно преувеличенными.

 

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин неоднократно подчеркивал, что контролировать соблюдение санитарных норм на предприятиях сферы обслуживания невозможно только за счет человеческих ресурсов. Поэтому было принято решение использовать для этого видеоаналитику. Соответствующий указ губернатора и приказ Министерства информационных технологий и связи Нижегородской области (далее – Мининформ) вызвал негодование у предпринимателей и жителей региона. В ответ на инициативу региональных властей в социальных сетях и СМИ появилось много негатива на эту тему.

Чтобы развеять мифы, «Ростелеком» провел брифинг, в ходе которого ответил на вопросы журналистов о внедрении видеоаналитики на предприятиях сферы обслуживания и непродовольственной торговли.

 

Миф первый. Зона бикини станет достоянием общественности.

Особую обеспокоенность в социальных сетях вызвало предположение о том, что видеозаписи косметических процедур могут утечь на просторы интернета. На самом деле никаких записей вообще не будет. Директор по работе с корпоративным и государственным сегментами Нижегородского филиала «Волга» ПАО «Ростелеком» Екатерина Соболева рассказала, что нужно четко различать видеонаблюдение и видеоаналитику. Видеонаблюдением от «Ростелекома» еще до пандемии пользовались сотни предприятий Нижегородской области, имея доступ к видеофайлам. А видеоаналитика, которая сейчас внедряется по решению губернатора, не предполагает ведения каких-либо записей. Она лишь фиксирует нарушения. По меткому сравнению директора салона Verba club Ольги Китовой, участвовавшей в брифинге, видеоаналитика в салонах красоты работает по принципу фиксации нарушений правил дорожного движения: пока ваш автомобиль движется с разрешенной скоростью, камеры его «не видят», а срабатывают, только если превысите скорость.

Екатерина Соболева объяснила, что система реагирует только на нарушения, указанные в Приказе Мининформа: на отсутствие средств индивидуальной защиты на сотрудниках (маска, халат), на несоблюдение социальной дистанции и временного интервала между приемом посетителей.

Кроме того, этим же приказом совершенно конкретно обозначены зоны, которые должны попадать в обзор видеокамер: вход, ресепшен и общий вид зала. Массажных кабинетов, раздевалок и туалетов в этом списке нет. Полностью с приказом можно ознакомиться здесь: https://government-nnov.ru/?id=256987

 

Миф второй. Подключение к системе видеоаналитики стоит сотни тысяч рублей.

Как рассказала Екатерина Соболева, затраты на подключение видеонаблюдения складываются из двух составляющих – стоимости видеокамер и услуг по их монтажу. Количество камер, необходимых в салоне, зависит от площади и конфигурации помещений, а для среднестатистического салона красоты их необходимо три-четыре. Правительство Нижегородской области компенсирует предпринимателям все расходы по подключению к системе, но не более 8 тыс. рублей на одну видеокамеру. По словам Екатерины Соболевой, в большинстве случаев этой суммы будет достаточно. Каких-либо дополнительных затрат на этапе внедрения системы со стороны предпринимателей не потребуется. Стоимость ежемесячного обслуживания зависит от срока хранения видеозаписей в облаке провайдера (до 30 дней) и варьируется от 300 до 900 рублей в месяц за одну камеру.

 

Миф третий. Это кормушка для «своих» компаний.

Если на предприятиях сферы обслуживания и в непродовольственных магазинах уже есть система видеонаблюдения, ее можно подключить к системе видеоаналитики без каких-либо затрат. Главное, чтобы камеры соответствовали техническим требованиям, утвержденным приказом Мининформа. Смонтировать и подключить такую систему предприниматели могут самостоятельно или воспользоваться услугами сторонних организаций. Екатерина Соболева лишь отметила, что это дополнительные временные затраты, «Ростелеком» же окажет услугу под ключ в течение трех дней с момента подписания договора.

 

Миф четвертый. После пандемии все смонтированное выбросим на свалку.

Системы видеонаблюдения и видеоаналитики и до пандемии с успехом использовались малым и средним бизнесом. Они могут выполнять функции сигнализации, подавая сигнал руководителю предприятия о проникновении кого-либо на его территорию в нерабочие часы. Видеозаписи помогают разрешить конфликтные ситуации с клиентом. Кроме того, в «Ростелекоме» есть собственные модули видеоаналитики, которые могут измерить длину очереди, посчитать посетителей, обнаружить посторонние предметы, проанализировать качество обслуживания клиентов и качество оказанных услуг… Учитывая постоянно расширяющийся функционал систем видеоаналитики, масштабы их использования будут нарастать. А потому, по мнению Екатерины Соболевой, предприниматели сейчас должны воспользоваться шансом оборудовать свои заведения такими системами за счет бюджета Нижегородской области.


Возврат к списку

Наверх