Как запомниться с первой речи

Как запомниться с первой речи

Советы от основательницы студии ораторского и актерского мастерства «Ораторика 52» Юлии Рябцевой

 

Все мы регулярно расширяем круг общения: знакомимся с новыми людьми, завязываем новые партнёрства, находим новых клиентов, начинаем новые дружеские или романтические отношения… И, соответственно, нам периодически приходится рассказывать о себе, то есть, проводить самопрезентацию. Какие правила использовать при составлении самопрезентации, чтобы рассказать о себе быстро и вкусно?

 

Самое главное правило самопрезентации – нужно узнать себя. Как ни парадоксально, но большинство из нас не знают, что о себе можно рассказать. Мы можем интересно и увлеченно беседовать о выполненном нами проекте, о своей работе, хобби, друзьях, но не о себе. Первая проблема человека, готовящего самопрезентацию – у него нет «фактажа». Мы можем жить активной, насыщенной жизнью, увлекаться профессией, хобби, семьей, но информация об этом «не подгружается» в мозг. Поэтому, чтобы о себе рассказывать, нужно написать перечень своих навыков и умений, увлечений, качеств характера… Если готовим деловую самопрезентацию: что я умею, что реализовал, какие цифры подтверждают мою квалификацию, образование – все факты, усиливающие меня как профессионала. Если презентуете себя новым друзьям – перечисляем свои хобби и увлечения, жизненные принципы...

 

Мы в «Ораторике 52» со студентами составляем графическую карту себя – Mind map. В центре такой карты — человек, а от него отходят стрелочки. Например, в моей карте по стрелочке «профессиональные навыки» можно найти то, что я умею организовывать мероприятия, помогаю раскрывать голос людям, готовлю их к выступлению, веду радиопрограммы, имею большой опыт ведения ТВ-передач и живых мероприятий. Под стрелочкой «мягкие навыки» будет то, что я легко договариваюсь, пунктуальная. Там, где расположена стрелочка «статистика и факты», можно узнать, что я спикер НИУ ВШЭ, КУПНО, веду тренинги в Правительстве Нижегородской области и в целом мои программы прошли уже почти 6 000 человек. Еще одна стрелочка – отзывы о моих тренингах от студентов и заказчиков. Еще стрелочка – увлечения. Например, катаюсь на роликах, путешествую и т.д.… Этих стрелочек может быть очень много, а списки под ними — это, по сути, кубики «Лего», и их можно использовать при строительстве каждой презентации как кирпичики конструктора, выбирая именно те, которые подходят для данного случая. Ведь самопрезентация каждый раз меняется в зависимости от того, кому она предназначена. Если я прихожу к студентам, рассказываю о себе одно. Корпоративным заказчикам – несколько иное. В дружеской компании – третье. Но всегда правду.

 

Как и при подготовке к любому публичному выступлению, при составлении самопрезентации можно использовать принцип риторической руки.

 

Первое, с чего мы начинаем подготовку выступления — это определение темы и цели. Что, кому и для чего я хочу сказать? На этом этапе мы выбираем из своей интеллект-карты именно те кирпичики, которые соответствуют нашей цели. Если человек в одной презентации говорит, что «Я хороший бухгалтер, и у меня всё всегда сходится, а ещё я люблю танцевать, побывала в 36 странах и хорошо знаю французский» – то окружающие запутаются. Но если подумать, как могут ваши навыки усилить вас, то мы услышим уже: «Я бухгалтер, за семь лет своей работы мне удалось сэкономить для компании более 5 млн рублей, а еще я постоянно учусь, знаю французский и только что прочитала крутую книгу по МСФО в оригинале» – так ведь уже существенно убедительнее. Согласны?

 

Второй этап подготовки – выбор структуры, порядка презентации. Начинайте с чего-то яркого, заканчивайте тем, что должно запомниться. Третий этап – выбор слов. С представителями бизнеса я использую одни, в женском сообществе – другие, с подростками - третьи. Четвертое правило – это запоминание. Презентацию нельзя учить, как и любой другой текст. Слова должны быть живыми. Запоминайте тезисы, опорные точки. И, наконец, пятый шаг – это выразительность, которая достигается репетициями.

 

Что ещё нужно учесть при подготовке самопрезентации? Важно помнить о тех, кому вы ее рассказываете. О том, что им может быть интересно, полезно. А также смотрите в глаза и будьте смелее. А если немного волнуетесь, то читайте статью о том, как справляться со своими страхами.


Возврат к списку

Наверх