Как защитить бизнес во время кризиса

22.09.2020  |  Менеджмент
Как защитить бизнес во время кризиса

Во времена кризисов необходимо знать, как защитить свой бизнес и выстоять, несмотря на трудности. О том, как это сделать и какие инструменты использовать рассказали спикеры IV регионального форума «Безопасность и защита бизнеса», организованного Деловым клубом National Business.

 

Самозанятые нужны для продвижения бизнеса

Эксперт по законному снижению налогов на бизнес Ольга Тарасова-Сурдина рассказала, как оптимизировать расходы на персонал и правильно использовать самозанятых.

тарасова форум.jpg

Пандемия показала, что компаниям не нужен офис. А если нет офиса, значит, персонал работает на удаленке. Следовательно, действуют новые законы по персоналу. Самозанятые – это эксперимент, который ввели не так давно, в этом году он пришел к нам, и в середине года распространился на всю Россию. Преимущество найма самозанятых в том, что это экономически выгодно: не нужен офис, компьютеры и программное обеспечение. Плюсы есть и для работников: пока доход самозанятого не достиг 385 тысяч, его налог равен полному нулю.

«Если вы решили, что вам нужны самозанятые, то будьте готовы, что налоговой это не понравится. Ее сотрудники могут спросить у вас: «Зачем вы нанимаете самозанятых»? Самый страшный ответ на этот вопрос, когда говорят: «Так выгодно по налогам». Есть 54 статья Уголовного Кодекса, которая напрямую запрещает снижать налоги только ради снижения налогов. Поэтому мы все это делали ради другого, ради экономического эффекта, ради развития и продвижения бизнеса и т.д.».

При работе с самозанятыми обязательно нужен договор, который не содержит признаки трудовых отношений. В нем должны быть ссылки на гражданское право и на закон о самозанятых. Важно правильно оформлять платежные поручения, потому что, кроме того, что у нас есть налоговый кодекс, у нас есть 115 закон, по которому банк смотрит, не платим ли мы террористам и, соответственно, если вы перечисляете деньги физическому лицу, значит, вы должны были перечислить подоходный налог. Если вы не перечислили подоходный налог, значит, это самозанятый, он платит налоги сам, и бухгалтерия должна это проверять.

 

Talantix – максимум автоматизации и реальная помощь HR

Марина Хадина, директор департамента HR-автоматизации hh.ru, рассказала об антикризисных инструментах подбора персонала в период пандемии.

Марина Хадина Форум.jpg

«Последние три года мы создаем сервер Talantix. Моя задача – создать такой сервис, который помогает эффективно работать руководителям и рекрутерам, чтобы как можно быстрее закрыть вакансии».

Кризис серьезно повлиял на процесс подбора персонала. Рекрутеры говорят, что у них мало кандидатов и мало откликов. Это происходит потому, что неэффективно построен процесс разбора откликов, рекрутеры не успевают их обрабатывать, они через день-два уе устаревают, но за них уже заплатили, поэтому это дыра для бюджета HR и для бюджета компании. Еще одна проблема в том, что хорошие кандидаты есть, но они не доходят до финала, не принимают приглашения, потому что они могут не дождаться этого предложения. Кроме того, у рекрутеров очень много рутинной работы. HR-сфера – одна из самых недоинвестированных сфер.

«Наша задача сейчас – посмотреть на бюджет, на то, как организован процесс рекрутмента в компании и сделать что-то, чтобы обеспечить бесперебойный прозрачный процесс, чтобы линейному руководителю и бизнесу было понятно, что происходит у нас вообще в рекрутменте и на что уходят деньги».

Таким инструментом является Talantix. Это система, которая помогает компании собирать кандидатов из разных источников. Все кандидаты есть в этой системе, и даже при смене или уходе в отпуск рекрутера эти контакты со всей историей взаимодействия с кандидатами сохраняются в базе. В Talantix максимум автоматизации. Это сделано, чтобы снять с рекрутеров клерикальную рутину, которая неизбежно есть в их работе. Кроме того, автоматизация отчетов, теперь рекрутеру не нужно сидеть и сочинять, тем более задним числом, какую-то отчетность. Эта отчетность формируется в режиме реального времени.

 

«К юристам нужно обращаться сразу»

Адвокат и заместитель руководителя Нижегородского филиала МКА «Яковлев и Партнеры» Марина Костина рассказала, кому сейчас грозят проверки и как снизить риски прихода инспекторов в компанию.

Костина Форум.jpg

Есть ряд нормативно-правовых актов, которые направлены на то, чтобы ограничить количество проверок, проводимых в отношении юридических лиц. Согласно мораторию проведение плановых проверок сейчас невозможно. Но в реальности у этого моратория есть исключения. Возможно проведение внеплановых проверок, для которых достаточно почти любого повода. Более того, идет тенденция к росту и увеличению проверок.

Самый частый их повод – это проведение внеплановой проверки в случае возникновения угрозы жизни и здоровью людей. Сейчас в условиях пандемии важно соблюдать все требования Роспотребнадзора.

Если требования кажутся незаконными, то единственный вариант – не мешать ее проведению, а оспорить проверку и ее результаты в суде. К юристам нужно обращаться сразу, когда к вам пришли с проверкой, а не ждать решения о привлечении к ответственности.

 

Антикризисный план. Что он должен содержать?

Тимофей Письмеров, заместитель председателя Волго-Вятского банка Сбербанка России, разъяснил, зачем компании нужен антикризисный план и что в него включить.

Письмеров Форум.jpg

«Антикризисный план, как это ни парадоксально, - это свобода и это спокойствие»

Любой антикризисный план начинается с внутренней смелости. Мы должны признать, что дела либо уже пошли не так, либо могут пойти не так. И второе: нужна решимость действовать.

Антикризисный план начинается с того, что мы делаем стресс-тесты. Первое, надо понять, какой самый страшный сценарий в нашей жизни. Дальше надо определить линию смерти, то есть когда наступает то необратимое событие, после которого мы начинаем включать антикризисные меры. Второй шаг: каждый собственник и каждый предприниматель должен просчитать для себя варианты сценариев выхода из бизнеса, либо его сохранения. Третье – один в поле не воин. Нужны три-пять человек, с которыми вы будете работать. И тогда мы переходим уже к четвертому шагу – это антикризисный план. Как правило, для его составления сначала проводится мозговой штурм, накидывание длинного списка идей, затем нужно найти в команде самого структурного человека, который это все структурирует. И, наконец, необходимо заложить в своем календаре раз в неделю или раз в две недели в определенный день час-два на управление этим планом. Надо фактически управлять исполнением своего антикризисного плана и отклонениями от него.

 

Завершился форум форсайт-сессией «Строим антикризисный план для своей компании» под руководством генерального директора компании «МенторЭксперт» Анны Блиновой.

Блиновыа форум.JPG


Возврат к списку

Наверх