Выбрана рыночная парадигма ИТ-развития

07.06.2023  |  Технологии
Выбрана рыночная парадигма ИТ-развития

Прошедшая в Нижнем Новгороде VIII ежегодная конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) показала, что наша страна определилась со стратегией развития информационно - телекоммуникационных технологий.

 

Отрасль будет развиваться на рыночной основе. При этом лидеры цифровой трансформации, такие, как «Ростелеком», возьмут на себя роль координаторов и интеграторов технологического становления страны. Это дает шанс на быстрое развитие технологий в интересах государства, бизнеса и граждан.

 

От импортозамещения к технологическому суверенитету

Год назад страны Запада ввели в отношении России беспрецедентные санкции, в результате из нашей страны ушли сотни производителей оборудования и поставщиков программного обеспечения. Тогда главной задачей было обеспечить стабильную работу бизнеса и госсегмента. «Я считаю, что с этой задачей мы справились, по крайней мере, мне неизвестны случаи, когда что-то перестало бы функционировать и оперативно не было восстановлено», – утверждает старший вице-президент по информационным технологиям ПАО «Ростелеком» Кирилл Меньшов. В настоящее время перед страной стоит задача обеспечить технологическую независимость от импорта. Принципиальное отличие технологического суверенитета от импортозамещения — в создании собственных технологий и оборудования, которые позволят стране развиваться.


Борис Глазков, вице-президент по стратегическим инициативам ПАО «Ростелеком»

«Проекты по импортозамещению велись в России на протяжении последних нескольких лет. Это была попытка снизить зависимость от зарубежных технологий, — объясняет смену парадигмы вице-президент по стратегическим инициативам ПАО «Ростелеком» Борис Глазков. — Сейчас нам важно понять, где существует критическая зависимость от зарубежных поставщиков, и обеспечить контроль за этими технологиями. Естественно, до производства каждого винтика мы не дойдем, но все действительно важное должны делать сами. При этом необходима более проактивная позиция с прицелом на перспективу». А это значит, что страна должна не только разрабатывать собственные цифровые продукты и технологии, но и осваивать выпуск комплектующих.

 

Идем по пути коллабораций

В прошлом году в экспертном сообществе велись активные дискуссии о том, как эффективнее решать задачи технологического суверенитета страны. Российские компании начали массово разрабатывать аналоги западных ИТ-решений и цифрового оборудования. В стране начали появились десятки операционных систем, систем виртуализации... Возникла опасность распыления ресурсов, в результате которого ни одно из созданных решений не выдерживало конкуренции с зарубежными. «Только вдумайтесь: в мире существуют всего четыре мобильных операционных системы – американские iOS и Android, китайская Huawei и российская «Аврора». При этом в России начали разрабатывать еще одну мобильную ОС. Я считаю это необдуманным решением, – говорит Кирилл Меньшов. – Поэтому на дискуссиях с коллегами и регулятором выступал за консолидацию отрасли, в результате которой подобные задачи выполнялись бы коллегиально».


Такой подход помог бы существенно ускорить задачи импортозамещения, но существует риск, что изначально будет сделан неверный выбор в развитии технологий. Между тем в России уже есть разработки таких компаний, как «Яндекс», «Лаборатория Касперского», «Фирма 1С», операторов «большой четверки», которые определяют дальнейшее развитие отрасли без директивных указаний государства.


Кирилл Меньшов, старший вице-президент по информационным технологиям ПАО «Ростелеком»

«Мы могли бы пойти по пути Huawei, который производит абсолютно все, но выбрали другой путь – коллабораций и экосистемности, – объясняет Кирилл Меньшов. – В России десятки компаний станут производить все вместе». Но при этом ведущая роль координаторов и интеграторов развития индустрии будет отведена лидерам цифровой трансформации, таким, как «Ростелеком».

 

Первые итоги кооперации

На выставке «ЦИПР 2023» «Ростелеком» представил новые отечественные разработки. Большая часть из них создана не самим оператором, а партнерами. «Мы не в состоянии самостоятельно решать проблему критической зависимости России от зарубежного оборудования и иностранной электронно-компонентной базы, но видим, что в нашей стране есть перспективные решения, – сформулировал позицию компании Борис Глазков. – Поэтому вступаем в партнерство с компаниями-разработчиками, инвестируем в развитие их бизнеса». Такой подход помогает ускорить разработку и запуск в эксплуатацию нового оборудования. Так, например, серийное производство базовых станций компании «Булат» планируется в 2025 году.


«Мы привезли на ЦИПР большое количество решений по кибербезопасности: это и межсетевые экраны нового поколения, и системы привилегированных пользователей, и решения для выявления внутренних утечек, а также различные комплексные конвергентные продукты и сервисы информационной безопасности для государства, корпораций и бизнеса», – рассказывает Игорь Ляпунов, старший вице-президент ПАО «Ростелеком» по информационной безопасности. По словам господина Ляпунова, за последние полтора года на Россию обрушился беспрецедентный объем кибератак. И если первые несколько месяцев это были больше хулиганские действия, то теперь они направлены на выведение из строя объектов критической инфраструктуры. А потому сейчас спрос на защиту ИТ-инфраструктуры драматически вырос и возник дефицит предложения, связанный как с нехваткой технологий и оборудования, так и с недостатком кадров. «Ростелеком» решает эти проблемы, создавая новые сервисы силами своей дочерней компании «Ростелеком-Солар» и партнеров и усиливая сотрудничество с вузами.


Стенд ОС "Аврора" на ЦИПР 2023 


Шанс для малых инновационных компаний

«Ростелеком» традиционно реализует в нашей стране крупнейшие инфраструктурные проекты, в том числе для корпораций. «Мы изучаем бизнес-задачу клиента и предлагаем ее комплексное решение, зачастую подбирая уже существующие на рынке технологии и продукты и интегрируя их между собой», – рассказал директор по работе с корпоративными заказчиками ПАО «Ростелеком» Алексей Подрябинников. В качестве примера таких комплексных решений господин Подрябинников привел проекты, реализованные для агрохолдинга «Русагро» и золотодобывающей компании «Полюс». В «Русагро» была внедрена система контроля движения за урожаем – от сбора зерна комбайном до его сдачи на элеватор. А в «Полюсе» реализован проект автоматизированной диспетчеризации движения транспорта на крупном карьере, позволивший резко снизить простои тяжелой техники. И в тех и других случаях к реализации проектов «Ростелеком» привлекал малые инновационные предприятия, разработавшие собственные, часто не имеющие аналогов в мире ИТ-продукты и сервисы. «При этом, мы поступаем с инноваторами по-партнерски, – утверждает Алексей Подрябинников. – Собственность на интеллектуальные разработки остается у них. Наши партнеры дорабатывают созданные для крупных корпораций продукты под нужды малого и среднего бизнеса и продают их на рынке. Самые серьезные затраты на разработку уже понесены, дальше себестоимость этих продуктов приближается к цене «железа», разработчик получает высокую прибыль, которую может инвестировать в свое развитие». Таким образом, у компаний-партнеров появляются шансы быстрого роста.


Господин Подрябинников заявил, что здесь, на ЦИПР, на каждом втором стенде находится либо клиент, либо партер «Ростелекома». И количество таких партнерств будет только расти. Ту же операционную систему «Аврора» «Ростелеком» постепенно преобразует в национальную мобильную среду. По словам Кирилла Меньшова, количество абонентов, пользующихся мобильными устройствами с ОС «Аврора» быстро растет. Теперь ее используют организации, которые не желают, чтобы их данные утекли. Для удобства пользователей на ОС уже работают различные приложения: банковские сервисы, мессенджеры, Телеграм… Но это только начало пути.


Возврат к списку

Наверх