Тренд на экологичность

Тренд на экологичность

Малоэтажное строительство никогда не воспринималось в качестве конкурента массовой многоэтажной застройке. Считалось, что рынок загородного домостроения находится в тени, а строительство здесь ведут небольшие застройщики. Однако за последние десять лет на рынке малоэтажной застройки выросли крупные игроки, которые борются за свой статус надежных компаний и внедряют новые сервисы, востребованные потребителями.

Сначала вы видите, как закладывается фундамент дома. Затем вырастают стены, появляется кровля и, наконец, внутренние помещения. Всё это происходит в режиме реального времени, вот только дом – виртуальный, а вы находитесь в виртуальной реальности. И тем не менее можете оценить свой будущий дом, в случае чего внеся коррективы в проект до начала строительства.

Еще недавно было сложно представить, что в продажах малоэтажных домов будут внедряться технологии, аналогичные тем, что используются застройщиками в многоэтажном строительстве. VR-технологии, системы виртуальной реальности, позволяющие продемонстрировать тот или иной продукт вживую, внедряются бизнесом, который смело можно отнести к лидерам рынка. И теперь подобные технологии появляются и на рынке малоэтажного строительства, правда, предлагают их пока только единицы.

Эксперты считают, что если сегодня системы виртуальной реальности используются в основном для демонстрационных целей, то в перспективе VR-технология может в целом изменить рынок проектирования и дизайна. Уже сегодня подобные технологии позволяют потенциальным жителям увидеть будущий дом и протестировать его. Более того, заказчики также могут узнать, и как выглядит технология производства клееного бруса.

Конечно же, виртуальная новинка нравится клиентам, но для многих сегодня важнее другая услуга – система видеоконтроля на строящихся объектах. Обычная видеокамера, позволяющая следить за ходом строительства в режиме онлайн, существенно упрощает жизнь покупателям. Для человека, который не хочет и не может вникать в строительный процесс, это настоящий подарок, учитывая стандартные сложности с загородной логистикой.

Подобная открытость для клиента – это, пожалуй, один из самых заметных трендов на рынке загородного домостроения, где компании стремятся создать рынок безграничного и оправданного доверия покупателей. Сегодня организациям, работающим на этом рынке, приходится прилагать огромные усилия, чтобы преодолеть кризис доверия, ранее созданный недобросовестными компаниями. Еще несколько лет назад о таких сервисах, как видеонаблюдение, VR-системы и независимый технический надзор (реальный, а не формальный), на рынке малоэтажного строительства мало кто говорил. Множество мелких застройщиков представляли собой «обертку» для нанятых непрофессиональных бригад, а рынок по большей части находился в тени.

Сейчас у компаний, которые занимаются загородным домостроением, штат сотрудников, включая архитекторов и проектировщиков разного профиля, а также профессиональных рабочих, может доходить до 600 человек. Такая компания сопровождает строительство более 70 домов в месяц или вводит ежегодно под ключ порядка 200 домов бизнес-класса (срок строительства дома под ключ составляет в среднем 6–8 месяцев).

На практике цифры могут выглядеть и скромнее, и зависят от величины компании. То есть компании могут строить больше, всё упирается в отсутствие адекватного платежеспособного спроса. Из-за высокой стоимости строительства рынок малоэтажного жилья в последние годы не растет, а жесткая конкуренция приводит компании к банкротствам. Многие застройщики не смогли подстроиться под новые требования рынка. За последние несколько лет сильно изменились покупательские предпочтения. Если раньше главным аргументом покупателей было «недорого», то теперь заказчики предъявляют высокие требования к качеству объекта и к застройщику, который осуществляет строительство.

По словам участников рынка, покупатели теперь хотят иметь дело с одной компанией, которая занимается всем, начиная с проектирования и заканчивая строительством, техническим надзором, инженерией, сервисными работами, которые могут потребоваться в процессе строительства дома. Люди больше не покупают дом частями: просто фундамент, просто стеновой комплект или просто крышу. Человек проибретает готовый дом в максимальной комплектации, и он не хочет вникать и разбираться в процессе строительства. Он хочет, чтобы все сделали гарантированно хорошо, быстро и в рамках его ожиданий.

В прошлом году эксперты НИУ «Высшая школа экономики» назвали одним из наиболее устойчивых и долгосрочных трендов в России постепенное уменьшение количества семей горожан, владеющих дачами. По данным Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ, с 1998 по 2015-й количество таких семей в общей доле городских домохозяйств сократилось почти в 1,5 раза – с 30,9 до 23,2%. Эксперты связывают это с тем, что на смену традиционным дачам приходит более современное, дорогое и комфортабельное загородное жилье – коттеджи, дома и таунхаусы. То есть спрос на рынке загородного жилья больше не предполагает покупку дачи, в отличие от приобретения и строительства современного дома. Помимо этого, на рынке прослеживается и новый заметный тренд на экологичность, который 10 лет назад к загородному строительству предъявляли единицы покупателей, теперь же эта тенденция стала массовой.

На Западе вопрос качества стройматериалов и соблюдения экологических стандартов решен давно и очень просто – с помощью системы сертификации продукции. В России, если не брать в расчет устаревшую систему ГОСТов и СНиПов, на рынке загородного домостроения никаких обязательных стандартов строительства на данный момент де-факто нет. Современная система сертификации качества с помощью QR-кода появилась в России совсем недавно. В результате компании, которые борются за свой статус надежных застройщиков, прибегают к западным системам сертификации.

В России основным поставщиком высококачественного клееного бруса раньше был Байкал, Иркутская область. Однако сейчас этот рынок монополизирован представителями Китая, и стоимость бруса здесь в полтора раза выше не менее качественного бруса из Центральной России. Хорошая новость в том, что и среди производителей в Московской, Владимирской, Калужской, Рязанской областей есть компании, чья продукции соответствует международным стандартам качества, что подтверждают западные системы сертификации. А вскоре у потребителей появится удобная система проверки качества – с помощью отечественной системы сертификации QR-кодом или НСС (Национальной системы сертификации).

Возврат к списку

Наверх