Предложить материал
04.05.2017 Нас свяжет с Грецией не только культура
Нас свяжет с Грецией не только культура Занимаюсь тем, что зажигает душу, верю в реальность любой мечты, не боюсь начинать с нуля. Об остальном не думаю», – говорит генеральный директор КГ «АФИНА-интеллект» и директор НРОО «Центр греческой культуры» в Нижнем Новгороде Мария Фотиаду.
28.04.2017 Как сделать Нижний Новгород туристической Меккой?
Как сделать Нижний Новгород туристической Меккой? Пути решения этого вопроса искали участники конференции «Перспективы развития внутреннего и въездного туризма и индустрии гостеприимства в Нижегородской области в 2017 – 2018 гг.», организованной Торгово-промышленной палатой и журналом National Business.
31.03.2017 10 самых крупных экономик в 2030 году
10 самых крупных экономик в 2030 году PwC (Pricewaterhouse Coopers) опубликовала прогноз самых мощных экономик в мире до 2030 года. Отчет называется The long view: how will the global economic order change by 2050? В нем оцениваются 32 страны и прогнозируется ВВП по паритету покупательной способности (ППС).
27.02.2017 РОССИЯ И МИР: ВЫБОР ПРИОРИТЕТОВ
РОССИЯ И МИР: ВЫБОР ПРИОРИТЕТОВ В Москве состоялся VIII Гайдаровский форум. Его организаторы вынесли
на повестку дня тему: «Россия и мир: выбор приоритетов». Дискуссии прошли в стенах Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации12–14 января.
15.02.2017 Мошенничество признано серьезной угрозой для бизнеса
Мошенничество признано серьезной угрозой для бизнеса К 2020 г. мировые убытки от мошенничества достигнут 2 триллионов долларов США
23.12.2016 Мир после Трампа
Мир после Трампа Как изменятся отношения США с ключевыми игроками на политической арене? – самая горячая тема конца нынешнего года. Победивший на выборах республиканец Дональд Трамп, которого не воспринимали всерьез в качестве будущего президента США, прославился во время предвыборной кампании неординарными речами и эмоциональными заявлениями, особенно в отношении внешней политики США. NB опросил ряд экспертов, чтобы разобраться в том, что ждет мир с приходом Трампа.
23.12.2016 КУРС НА ВОСТОК
КУРС НА ВОСТОК Основной темой официального выступления президента Владимира Путина на саммите АТЭС в Лиме стал «поворот на Восток». Кроме того, осенью прошли такие ключевые мероприятия по укреплению экономических связей России с Востоком, как Восточный экономический форум, Первый форум
«Россия-Азия».  Как будут развиваться экономические и бизнес-отношения России со странами Азии и Востока – в материале NB.
29.11.2016 ПРЕДВЫБОРНАЯ ГОНКА В США: БОРЬБА ИДЕОЛОГИЙ И БЮДЖЕТОВ
ПРЕДВЫБОРНАЯ ГОНКА В США: БОРЬБА ИДЕОЛОГИЙ И БЮДЖЕТОВ Предвыборная кампания США завершилась оглушительным и непредсказуемым триумфом кандидата от республиканцев – Дональда Трампа. За полгода до выборов на финишную прямую вышли два кандидата: демократ Хиллари Клинтон и республиканец Дональд Трамп. Оппоненты встретились лицом к лицу на первых теледебатах, побивших  все рекорды – их посмотрели 84 млн. человек, в том числе журналисты NB. О том, какой ценой доставалась победа, а также кто и сколько потратил на предвыборную кампанию, читайте в нашем материале.
25.10.2016
МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА ЗА РУБЕЖОМ

Перефразируя известное выражение – плох тот бизнес, который не мечтает стать международным. Организационные основы ЕАЭС, БРИКС, ВТО в настоящее время создают дополнительные возможности для реализации таких амбиций. Тем не менее, несмотря на то, что в стремлении «заманить» инвестора любое из современных государств старается создать максимально прозрачные и понятные «правила игры», а глобализация экономики и интеграционные процессы ведут к постепенной гармонизации национальных правовых систем, ведение бизнеса за рубежом продолжает таить в себе множество «подводных камней». Казахстан, Китай и Индия – не исключение.

Казахская специфика

С точки зрения российского права, наименьшим своеобразием, пожалуй, отличается право Казахстана. Общее историческое прошлое и широкое распространение русского языка делает эту страну местом, вполне понятным и комфортным для ведения бизнеса.

В то же время национальное законодательство Казахстана не лишено и специфических черт. Так, существенно более подробной регламентацией отличается законодательство Республики Казахстан о государственно-частном партнерстве (ГЧП), а некоторые его положения разительно отличаются от российского. Например, в отличие от России, где в сфере ГЧП государственной регистрации подлежит только договор аренды публичного недвижимого имущества с инвестиционными условиями, по законодательству Казахстана договор концессии заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации (ст. 21-1 Закона РК о концессиях); несоблюдение этого правила влечет незаключенность договора со всеми вытекающими из этого последствиями (ст. 155 Гражданского кодекса РК).

Экзотика Китая

Гораздо более экзотичным является право Китая. Хотя с некоторой долей условности Китай и можно причислить к странам, имеющим с Россией общее (коммунистическое) прошлое, на современном этапе развития его правовая система имеет гораздо больше специфического, чем общего с российским правом. При этом, помимо сугубо национальных черт, необходимо учитывать, что, несмотря ни на что, Китай продолжает оставаться социалистической страной с довольно закрытой внутренней экономикой. Это обстоятельство налагает на иностранный бизнес довольно серьезные ограничения.

Во-первых, иностранным компаниям и гражданам в Китае разрешено заниматься не всяким видом деятельности. В законодательстве Китая существует Перечень отраслей для размещения иностранных инвестиций (Foreign Investments Guidance Catalogue), которым установлены поощряемые, ограничиваемые и запрещенные для иностранных инвесторов виды деятельности. Данный Перечень периодически обновляется и, безусловно, требует самого тщательного и квалифицированного изучения. Во-вторых, возможности по прямому ведению иностранного бизнеса на территории Китая довольно ограничены: иностранный гражданин не может быть зарегистрирован в Китае в качестве индивидуального предпринимателя, а иностранные предприятия серьезно ограничены в возможностях. В этом плане вопрос о выборе оптимальной организационно-правовой формы ведения бизнеса является одним из важнейших. В-третьих, по действующему китайскому законодательству компания вправе заниматься только теми видами хозяйственной деятельности, которые указаны в ее Уставе (ст. 12 Закона КНР «О Компаниях»).

Индийские хитросплетения

И наконец, наиболее специфичным, по сравнению с российским, представляется право Индии. Такая специфика обусловлена, прежде всего, самой историей, многонациональностью и многоконфессиональностью Индии. Как результат, право современной Индии представляет собой причудливое хитросплетение элементов традиционного, мусульманского, англо-саксонского и континентального (кодифицированного) права, а правовые условия ведения бизнеса могут во многом  отличаться в зависимости от конкретного штата. И при всем этом в интересах защиты национальных потребителей и контрагентов иностранная организация, действующая на территории Индии, обязана иметь в Индии филиал и/или представительство, чтобы подчиняться юрисдикции местных судов (ст. 591 Акта Индии о компаниях, Companies Act 1956).

Как видно, ведение бизнеса за рубежом России связано со значительными проблемами, в числе которых не последнее место занимают правовые. Единственно возможным их решением является выбор качественного юридического сопровождения и представительства вашего бизнеса.  

25.10.2016 ИНДИЯ VS КИТАЙ: ЧЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕМП БЫСТРЕЕ?
ИНДИЯ VS КИТАЙ: ЧЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕМП БЫСТРЕЕ? Крупнейшие развивающиеся экономики мира выбрали разные пути роста. О том, чья модель экономики эффективнее, и куда инвестировать российским предпринимателям, читайте в обзоре NB.

Новости 1 - 10 из 57
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Наверх