Отмените свою пенсию. Почему нам так важен возраст официальной старости?

05.04.2019  |  Образ жизни
Отмените свою пенсию. Почему нам так важен возраст официальной старости?

Елизавета Садова, профессор Московской школы управления «Сколково»

 

Коллективные переживания по поводу повышения пенсионного возраста не позволяют нам взглянуть на этот вопрос под другим углом зрения. Почему люди хотят получить мизерное содержание от государства, сложить руки и добровольно отказаться от активной жизни?

 

Пенсия - это состояние души

В основе мировоззрения нормального российского гражданина лежит патерналистская позиция, которая, в лучшем случае, компенсируется активностью, а в худшем - умножается на природную лень. Состояние среднестатистического мужчины 59 лет после объявления параметров пенсионной реформы можно описать в довольно простых терминах: обида, злость, досада. «Как же так, через год на отдых, а тут вот что вышло», - главная мысль коллективного бессознательного. Но если посмотреть, чем заняты большинство наших пенсионеров, мы увидим, что выход на пенсию означает переход в состояние «дожития» - без радости, без удовольствия, без смысла и целей. Забирая трудовую книжку из отдела кадров, пенсионер фактически ставит крест на свое жизни. Почему?

Дело в оставшихся с советских времен установках, когда люди видят себя активными только на работе во имя какой-то цели - построения коммунизма или домика на шести сотках. Социальные нормы - сильная вещь, и быстро изменить их не получается. Поэтому у пенсионеров моментально срабатывает установка: «Я не работаю - значит, я никому не не нужен». Плюс, в нашем менталитете есть некоторый элемент обреченности. Старик должен сидеть на печке и смиренно готовить кашу внукам.

 

Признаки старости

Недавно 69-летний пенсионер из Нидерландов Эмиль Рателбанд попросил власти официально изменить его возраст - на 49-летний. Именно на столько лет он ощущает себя. Власти отказали на том основании, что законы физики, увы, одинаковы для всех. Можно как угодно относиться к запросу господина Рателбанда, который и сейчас хочет знакомиться с молодыми девушками в Tinder. Но давайте, для сравнения, вспомним, что в России есть огромная армия охранников - людей в общем-то не старых, которые целыми днями открывают какой-нибудь шлагбаум на парковке офисного центра. Этих сорока и пятидесятилетних стариков в России около миллиона.

Сегодня у нас есть все возможности оставаться молодыми и в возрасте «шестьдесят плюс». Поэтому мы предлагаем поставить паспортные признаки старости на последнее место и рассмотреть другие.

О первом из них, социальном, мы уже написали выше. Кроме него, есть и три других - психологический, физический и финансовый.

 

Психологический аспект: добровольный выбор

Человек становится стариком, когда сам, осознанно или не осознанно, принимает такое решение. Переход в фазу «дожития» может произойти в любом возрасте - 40-летний сотрудник ЧОПа на шлагбауме тому пример. И не стоит ссылаться на обстоятельства. Любой охранник имеет свободу выбора - смотреть Comedyclub или обучающие курсы на YouTube. Поэтому главное, что отделяет нас от состояния старика - минимальное волевое усилие.

 

Универсального способа дать себе пинок не существует. Вопрос мотивации - один из главных для психологов. Я думаю, что начинать надо с честного рассмотрения себя. А затем, без осуждения, попытаться составить реалистичный план изменения образа жизни.

 

Физический аспект

Главное оправдание своей лени во все времена было отсутствие здоровья. К сожалению, сама система нашего здравоохранения не настроена на то, чтобы беречь и продлевать жизнь людям околопенсионного возраста. «Женщина, а чего вы хотите - вы и так прекрасно выглядите для своего возраста», - говорят мне врачи даже в платных клиниках. К людям серебряного возраста система здравоохранения относится как к отработанному материалу: пожил и дай другим.

Мы постоянно жалеем себя, преувеличивая масштабы проблем. Вместе с тем, многие заболевания сочетаются с разумной физической и умственной активностью. И очень мало ситуаций, когда врач прикажет сесть в кресло и дни напролет смотреть телевизор.

 

Финансовый аспект: активная жизнь - не обязательно дорогая

Хочется, конечно, проводить жизнь после 60 в путешествиях на собственной яхте, но для большинства это останется несбыточной мечтой. Если модель жизни американского дедушки пока недостижима, это вовсе не означает, что можно садиться на лавочку возле дома, оправдывая свое бездействие небольшой пенсией.

Поколение людей, которые стали взрослыми до перестройки, были приучены к сбережениям - многие из своей зарплаты в 120 рублей, откладывали десятку на сберкнижку. В 1990-е годы все эти деньги сгорели, а у молодых привычки к сохранению части средств нет. Наоборот - сейчас стало нормой жить в кредит. Отсутствуют и навыки долгосрочного финансового планирования.

 

Выход из старости: вспомнить о своих ценностях

С годами все лишнее отсеивается, и в зрелости понимаешь, что на самом деле для тебя важно. Сравнивая свои ценности с ценностями молодых, я вижу, что хочу того же самого. Я выбрала для себя путь активной жизни, чтобы со мной не происходило: путешествия, игра на пианино, пилатес, работа… Кому-то такой путь не подходит. Однако для сохранения активности не обязательно ходить на Эверест. Можно быть быть философом в любимом плетеном кресле на даче. Главное, как уже было сказано, не ставить точку. Это значит увидеть свои внутренние барьеры, понять, как они влияют на мотивацию и шаг за шагом раздвигать границы своих возможностей. Мне в свое время помогло простое упражнение - надо сесть и отстраненно посмотреть на себя. Оценить свои силы, увидеть свои истинные желания, нереализованные мечты. И начать действовать.

 


Возврат к списку

Наверх