IT-проекты в социальной сфере облегчают жизнь людей с ОВЗ

12.11.2019  |  Технологии
IT-проекты в социальной сфере облегчают жизнь людей с ОВЗ

Лечение расстройств аутистического спектра (РАС) и ДЦП при помощи виртуальной реальности, обучение людей с инвалидностью IT-профессиям и их трудоустройство, создание первого в России Единого инклюзивного портала для людей с ОВЗ и их семей, – это уже не фантастика, а ближайшее будущее для IT-сферы Нижнего Новгорода.

Насколько жизнеспособны эти проекты, и с какими трудностями они могут столкнуться в ходе реализации, обсудили участники круглого стола «IT-проекты в социальной сфере». За круглым столом собрались представители IT-сообщества, участники конкурса «IT-проект года 2019», представители социальных НКО, руководители социального блока Правительства Нижегородской области и администрации Нижнего Новгорода, а его организаторами выступили деловой клуб National Business, Международный IT-Кластер Нижегородской области и региональный координатор федерального проекта «Единая страна – доступная среда» Ольга Никитина.

«По официальной статистике, в каждом регионе проживает около 10% людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Наша область не является исключением, в ней живет 301 012 человек с ОВЗ. Но принимая во внимание, что эти люди не живут в одиночестве: их окружают родители, родственники, близкие, – даже по скромным подсчетам с проблемами, которые есть у людей с инвалидностью, соприкасается минимум 30 процентов населения. И я очень рада, что здесь собрались неравнодушные люди, которые своими социальными IT-проектами хотят облегчить их жизнь», – сказала Ольга Никитина.

При этом она отметила: для того, чтобы заниматься IT-проектами в социальной сфере нужны не только доброе сердце, но и определенное мужество, ведь, как правило, социальный бизнес мало маржинальный и не предполагает большой выгоды, а затраты на IT-разработки очень высоки.

 

Единый и инклюзивный

По словам члена экспертного совета России по образованию, руководителя сети образовательных центров и билингвальных детских садов «ДИВО» Ирины Деминой, в ее центрах обучается три тысячи ребятишек, при этом 14% из них с ОВЗ.

«Уже полтора года мы предлагаем создать Единый инклюзивный информационный портал для людей с ОВЗ и их семей, ведь обычно сайты создаются людьми с нормой для людей с нормой, и людям с инвалидностью в них бывает очень сложно разобраться», – сказала Ирина Демина.

Она привела пример, как ее сотрудники попытались устроить семилетнюю Лизу – девочку с синдромом Дауна – в школу. На портале Госуслуг они потратили около 45 минут на поиск двух линеек: «записать ребенка в школу», «электронный дневник». При этом образовательных учреждений, которые принимают детей с ОВЗ, обнаружено не было.

«Безусловно, Госуслуги – это уникальная разработка. Но люди с инвалидностью там теряются. Единый инклюзивный информационный портал станет естественным пространством, в котором люди с ОВЗ и с нормой будут находиться в равных условиях. Он должен быть инклюзивным и полезным, чтобы и те и другие могли искать на нем информацию, которая решает конкретный запрос пользователя», – высказала предложение Ирина Демина. Ее поддержала Ольга Никитина, которая неоднократно встречалась с руководителями НКО и людьми с инвалидностью, проводя анкетирование среди потенциальных пользователей портала о его наполнении. Исследование показало, что на этой площадке должна быть создана интерактивная «дорожная карта для людей с ОВЗ от 0 до 99 лет», собран полный справочник служб и организаций для людей с инвалидностью, размещена развлекательная информация. Кроме того, люди с ОВЗ жаловались на нехватку психологической поддержки, общения и актуальных новостей о событиях и мероприятиях, которые проходят для них в Нижнем Новгороде.

В правительстве Нижегородской области согласились, что такой портал необходим. В данный момент определяется исполнитель-разработчик этого проекта, а в декабре портал уже будет запущен в тестовом режиме.

По словам руководителя ГАУ НО «Центр координации проектов цифровой экономики» Владимира Распопова, разработка портала – это только один этап работы, а к его продвижению и развитию должны подключиться сотрудники «Проектного офиса стратегии развития Нижегородской области».

 

Виртуальность против аутизма

Особо заинтересовала собравшихся презентация программы реабилитации для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и ДЦП с применением технологии виртуальной реальности.

Директор ООО «Телепортация» Ольга Балагурова рассказала, что виртуальная реальность широко используется в мире для лечения алкоголизма, наркомании, реабилитации после инсульта и онкологических операций. Эти технологии активно применяются в европейских странах и США при лечении РАС. До России они пока не дошли, так как у нас и диагноза «аутизм» как такового все еще нет. Разработанная ею программа прошла стадию апробацию на фокус-группе в течение 3-4 месяцев. Динамика у всех детей была положительная. Ольга Балагурова уверена: эта программа могла бы внести существенный вклад в общую методику реабилитации детей с РАС.

 

IT-обучение и «новые» близкие люди

Также на круглом столе обсудили возможность обучать людей с ОВЗ IT-профессиям онлайн, а потом организовывать для них удаленные рабочие места в известных IT-компаниях.

По словам ProductOwner проекта HiBrainАлександра Солеева, сейчас многие компании сокращают сотрудников после 50 лет, а многие люди с ОВЗ не могут устроиться на работу. Он предлагает им получить востребованную IT-профессию, причем опираясь на творческий потенциал конкретного человека. «В основе нашего сервиса лежат рекомендательные системы, которые позволяют формировать команды IT-специалистов под требования конкретных работодателей. С помощью этого, в условиях дефицита IT-кадров, можно будет по максимуму задействовать имеющиеся человеческие ресурсы и дать возможность трудоустроиться каждому желающему на подходящую его способностям вакансию», – рассказал он.

Генеральный директор ЦСО «Близкие люди» Вадим Носов разработал IT-сервис по поиску сиделок для людей, которые не могут о себе позаботиться самостоятельно. «Работа в социальной сфере – это всегда работа с низкими денежными потоками, деньги даются очень тяжело, и уникальность нашего проекта в том, что мы смогли выделить бюджет на команду разработчиков. Сейчас мы накопили большое количество компетенций, и настало время делать значительно более совершенную информационную систему сервиса и запускать ее как полноценный IT-проект международного уровня, развивающийся по законам стартапа. К сожалению, на такой масштабный проект нам не хватает денег и компетенций, поэтому будем рады любым предложениям», – сказал он.

Также на круглом столе прозвучали идеи создать рабочие места для сотрудников с ОВЗ с роботоприсутствием. А для тех, кто находится в социальной изоляции, и пожилых людей, которые не умеют пользоваться планшетами и компьютерами, предложили разработать «соцсети» вне сети, чтобы они находили друзей и могли общаться друг с другом голосом, не вникая в тонкие технические моменты.

Ольга Никитина отметила, что такие встречи нужно проводить как можно чаще, ведь при совместном «мозговом штурме» рождаются поистине важные и нужные нижегородцам с ограниченными возможностями проекты.


NBКомментарий

Алексей Карапузов, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода:

Сейчас мы ведем разработку еще одного важного социального проекта для Нижнего Новгорода – создаем интерактивную карту доступности города для людей с ОВЗ. Недавно прошел двухдневный семинар, на котором больше двухсот волонтеров прошли обучение оценке доступности городской среды. Вскоре они получат сертификаты и уже после этого приступят к мониторингу 1000 объектов по всему городу. Волонтеры будут оценивать доступность объектов по своим чек-листам, а затем заносить информацию на интерактивную карту через специальную программу, которая устанавливается на планшет или смартфон.


NB Комментарий

Игорь Седых, директор АНО «Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области»:

На нашем портале cissnno52.ru представлены все меры поддержки для социальных предпринимателей: информация о конкурсах, грантах, разработка франшиз, сайтов, бесплатная реклама, образование для социальных предпринимателей. Заявку на конкурсы, гранты и поддержку можно подать онлайн. А сейчас мы разрабатываем первый в России онлайн-каталог социальных предпринимателей. Это своеобразный навигатор социальных услуг: на каждого предпринимателя будет выделено по пять страниц, на которых он сможет подробно рассказать о своих услугах, продукте, разместить фото и видео-информацию. Это поможет пользователям, в том числе и с ОВЗ, сегментировать рынок, найти необходимую услугу с непосредственным выходом на людей. Мы планируем презентовать этот проект 4-5 декабря на межрегиональном форуме «Добрый бизнес».


Возврат к списку

Наверх