Модель сделает объект реальным

28.08.2017  |  Технологии
Модель сделает объект реальным

Технологии информационного моделирования в строительстве предоставляют застройщикам, девелоперам и проектировщикам все новые решения и возможности. В чем заключаются сильные и слабые стороны, конкурентные преимущества, какие существуют барьеры для массового использования российских решений в строительстве? Все эти вопросы были подняты на тематическом треке «Технологии для городов», состоявшемся в рамках «Иннопрома-2017».

 

Партнерами мероприятия выступили Фонд развития интернет-инициатив и Российская гильдия управляющих и девелоперов. Эксперты в сфере капитального строительства и государственных экспертиз обсудили развитие BIM-технологий на государственном уровне, разработку и утверждение данных технологий правительством, их внедрение, основные проблемы перехода на технологии информационного моделирования и технологические возможности российских программных решений. 

Ирина Морозова, заместитель начальника управления государственной экспертизы СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» рассказала, что такое BIM (Building Information Model) с точки зрения экспертов.

«План поэтапного внедрения технологий информационного моделирования был принят еще в декабре 2014 года, а уже в 2015-м наше руководство приступило к обучению персонала. Основной задачей была необходимость сломать стереотип экспертов, которые привыкли к чертежам и бумажным проектам. В июне 2015 года мы заключили договор с компанией «Высоцкий Консалтинг», благодаря чему несколько групп экспертов прошли курсы на базе нашего учебного центра длительностью 24 часа и стоимостью 300 тысяч рублей. В ходе обучения нам были представлены базовые знания о том, что такое BIM-технологии, какие существуют компьютерные программы. На втором этапе мы сами пытались  выстраивать модели, выполняли тестовые задания, смотрели, какие в будущем могут появиться возможности для экспертизы».

Сергей Должников, генеральный директор ООО «Экспертная инжиниринговая компания»:

«Если раньше проекты создавались вручную, то сегодня новые технологии позволяют нам создавать модель реальности объекта и готовить ее к передаче в эксплуатирующую компанию. Модель реальности объекта – это 3D-изображение объекта, которое представляет собой несколько тысяч фотографий, преобразованных в процессе обработки в цельное изображение. Мы понимаем, что информационная модель, которую создают компьютерные проектировщики, в процессе строительства претерпевает определенные изменения. Цель создания такой модели – сохранение изменений в процессе строительства. Поскольку изменения, носящие субъективный или объективный характер, на объекте в любом случае присутствуют, все они нуждаются в фиксации. Модель реальности значительно отличается от вида исполнительной документации, которую подрядчик передает заказчику. Мы знаем, что существуют определенные проблемы при передаче объекта в эксплуатацию, поскольку компаниям иной раз приходится воссоздавать изменения, которые вносились во время строительства».

Также, по словам эксперта, среди интересного и полезного функционала BIM-технологий – выявление соответствия положения конструкций, отслеживание динамики строительства, фиксация объемных и календарных показателей, операции с инженерно-топографическими планами.

Сергей Должников: «Надеюсь, что в ближайшем будущем мы сможем иметь проект организации строительства в формате 3D, что станет большой помощью при контроле. Как правило, заказчики всегда экономят на строительном контроле, несмотря на то, что по сравнению со средствами на возмещение потерь, которые несет каждый проект без контрольных функций, этот сравнительно недорогой. В целом, могу сказать, что BIM может революционно изменить ситуацию в строительстве относительно планирования бюджета и хода работы».

Среди факторов, препятствующих работе с технологиями информационного моделирования, была названа бессмысленность набора полного софта для каждого участника строительства по причине его большой стоимости и неоправданности с точки зрения времени. По словам Сергея Должникова, если на этапе строительства для специализированной инжиниринговой компании это может быть оправдано, то для собственника здания, наверное, нет. Должен быть некий оператор информационной модели, который предоставляет доступ к базе данных, где хранятся разные параметры, формирует необходимое ПО для того или иного объекта.

Александр Савин, главный инженер проекта «Корпорация «Атомстройкомплекс»:

«Основная цель внедрения BIM-технологий – улучшение коммуникаций с заказчиком, повышение качества проектных работ и устранение ошибок. Однако все это пока что остается в теории. Главной проблемой осуществления данного проекта являются финансовые вливания, на которые могут пойти далеко не все предприятия. Все хотят быть эффективными, а на первом этапе эффективность своей работы доказать очень сложно, потому что затраты большие, а времени мало. Тем не менее сегодня внедрение технологий информационного моделирования идет в разных крупных строительных холдингах и их подразделениях, ведь с перспективами, которые можно получить при работе с BIM-технологиями, появляется желание и тяга к работе».

BIM (Building Information Modeling) – информационное моделирование здания или информационная модель здания – это подход к возведению, оснащению, обеспечению эксплуатации и ремонту здания, управлению жизненным циклом объекта, который предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании со всеми её взаимосвязями и зависимостями, когда здание и всё, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единый объект.


Возврат к списку

Наверх