Вас видит и понимает магазин

27.11.2019  |  Технологии
Вас видит и понимает магазин
Технологии видеоаналитики стремительно врываются в сферу розничной торговли, меняя подходы к управлению магазинами. Причем, используются они не только для охраны и увеличения продаж, но и для уменьшения числа сотрудников магазинов. Магазины полного самообслуживания, в которых вообще нет сотрудников, появились уже и в России.

 

Для чего видеоаналитика нужна ритейлу?

Видеонаблюдение предоставляет огромный поток данных, которые можно использовать для решения бизнес-проблем. Алгоритмы машинного обучения умеют определять на полученных изображениях людей, товары и ценники. Поэтому камера с подключённым модулем видеоаналитики может сообщить, что количество людей в очереди превышает критическое число, на полке закончился нужный товар или мерчендайзер забыл добавить акцию на ценнике. И это далеко не предел возможностей. «Продвинутые» ритейлеры пошли дальше.


«Умные» полки». По статистике, четверть покупателей полностью отказываются от дальнейших покупок в магазине при отсутствии товара, который они рассчитывали приобрести. В среднем в магазинах отсутствует на полках 20% товаров, из-за чего розничные сети ежегодно теряют от 2% до 4% товарооборота. Причин отсутствия товара на полке много: в 50% случаев это ошибка прогнозирования спроса, 20% – продукт есть в магазине, но не на полке и последние 10% – проблемы с логистикой. Современные технологии позволяют автоматически определить, каких товаров нет в зале. «Умные полки» автоматически ставят задания на выкладку товаров и анализируют спрос на продукты.

Тепловые карты. Инструменты видеоаналитики могут строить тепловые карты и пешеходные маршруты, чтобы определить оптимальные места для расположения товаров. С помощью анализа видео можно понять, какие секции пользуются спросом в течение дня или недели, и использовать информацию для оптимального расположения стеллажей или рекламных объявлений.

Распознавание лиц. Важнейшая базовая возможность, для реализации которой ритейлеры устанавливают системы видеоаналитики, – детекция и распознавание лиц. Это необходимо, например, для определения клиентов и создания чёрных и белых списков. В один входят воры и преступники, в другой – VIP-клиенты и постоянные покупатели, на которых нацелены программы лояльности. А учёт возраста и пола сможет помочь для составления портрета потребителя при формировании ассортимента. На базе системы распознавания лиц разрабатываются другие продукты: анализ проходимости, оценка рентабельности конкретного магазина, контроль пребывания сотрудников на рабочих местах и даже отслеживание эмоционального состояния покупателей.

Управление очередями. По статистике Ivideon, в кассовой зоне из-за длинных очередей теряется около 40% выручки. Эту проблему может решить мониторинг кассовой зоны, благодаря которому выявляются нарушения, ликвидируются очереди и разрешаются спорные ситуации. Алгоритмы детекции очередей помогают выявить проблемы при обслуживании, оптимизировать количество касс и персонала, перераспределять клиентов и рассчитывать среднее время пребывания человека в очереди.

Анализ действий персонала и посетителей. Видеоаналитика помогает различить персонал от посетителей, оценивать качество обслуживания и перераспределять сотрудников в магазине в зависимости от числа покупателей. Это позволяет снизить время обслуживания и улучшить лояльность клиентов. Также руководитель может отслеживать время прихода и ухода сотрудников, контролировать дресс-код, фиксировать случаи воровства и порчи товара.

Некоторые системы умеют определять как спорные ситуации, вроде пропуска товара при сканировании или двойного сканирования, так и фиксировать случаи мошенничества или ошибок персонала: ручной ввод цены, неподтверждённые скидки, неправильные возвраты, ошибки в выдаче наличных или чеков или пересчёт кассы для изъятия неучтённого остатка.

 

Безлюдные магазины в России

Успешные работы по воплощению концепции «магазин без продавцов» ведутся и в России. Первые «безлюдные» супермаркеты уже успешно работают в Сколково. Начался проект со стартапа Briskly – приложения для оплаты товаров в магазинах через смартфон по принципу: «Сканируй и покупай». Технология экономит время людей, отсюда и родилось название Briskly (с англ. – «быстрый»). Покупатели скачивают на свои смартфоны специальное бесплатное приложение B-Pay и оплачивают покупки в магазине, е пользуясь кассой.

Уже через несколько месяцев после запуска этого приложения выяснилось, что воспользовавшиеся B-Pay магазины увеличивают выручку на 15%. Как объяснил основатель Briskly Глеб Харитонов, это происходит потому, что многие покупатели идут в магазин с фиксированным бюджетом, и считают сумму конечной покупки в умет: «Когда нам нужно потратить 1000 рублей, мы как правило не учитываем скидки и округляем в большую сторону. То есть, если товар стоит 43 рубля, мы считаем, что он стоит 50 рублей. В итоге, мы идем на кассу и думаем, что набрали покупок на 1000 рублей. А по факту – на 850. В итоге с учетом скидки кассир нам пробивает на 743. И магазин недополучает свои 257 рублей, которые планировал потратить покупатель». Приложение Briskly рассчитывает сумму покупки автоматически.

Затем разработчики на базе своей технологии создали экспериментальный магазин без кассиров, который помещался в контейнере рядом с офисом компании. Для начала, в него поместили блок электронного управления для автоматического открытия двери через приложение в смартфоне. Затем установили камеры для нейросети, датчики температуры и влажности, а также холодильники и полки. Тестирование на большую аудиторию магазин-контейнер прошел в 2018 году на московском фестивале Geek Picnic, где он продавал воду и сувениры. За два дня магазин посетили больше 500 покупателей. Там же команду заметили представители Сколково, которые развить проект. Магазин в Технопарке Сколково стал первой экспериментальной площадкой на базе уже работающего супермаркета. Магазин подключил приложение B-Pay для оплаты «сканируй и покупай», а также оборудовал дверь, способную открываться через приложение, чтобы торговая точка могла работать 24/7.

Персонал в магазине было решено оставить, а новую технологию использовать в помощь кассиру – для разгрузки очередей в пиковые часы (очереди там образовывались часто) и в ночное время, когда кассир не работает. Чтобы сотрудники магазина в Сколково могли следить за всеми, кто покупает товары в обход кассы, Briskly установил девайс с приложением для продавца. Кассир на смартфоне видит всех покупателей, использующих B-Pay, их корзины и процесс оплаты. Чтобы защитить магазин от воровства, в нем установили 37 камер, через которые нейросеть оцифровывет каждого покупателя и отслеживает путь его перемещения и действия. Когда покупатель ведет себя подозрительно, нейросеть отправляет уведомление оператору магазина.

Магазин в Сколково первым начал использовать новую технологию оплаты Briskly в полном объеме. Вскоре Briskly внедрил еще один магазин, находящийся в Сколково – «Лемма Маркет». На сегодняшний день интеграцию уже провели более 100 небольших магазинов, микромаркетов и ресторанов в Москве и Санкт-Петербурге. Задумываются о внедрении технологии и региональные сети.

Для покупателя все работает просто: устанавливай приложение B-Pay, сканируй товары – и покупай. Чтобы начать покупки нужно отсканировать размещенный на двери магазина QR-код. После этого срабатывает электронный замок, дверь открывается, и покупатель заходит внутрь. Оплачиваются покупки прямо в приложении картой или платежными системами, например, Apple Pay.

Плюсы для магазина очевидны. Необязательно увольнять кассиров, но если на кассе часто образуется очередь, то дополнительная услуга оплаты без кассира может заметно их сократить. Сейчас ритейлеры могут подключить свой магазин к приложению за один день. Для интеграции ассортимента любой точки в платформу Briskly подойдет любая товароучетная система. Работа по запуску точки в новом приложении будет стоить 25 тысяч рублей. В дальнейшем с каждой покупки взимается комиссия до 8%, в которые входят эквайринг, мобильное приложение и касса в облаке. Подключить Briskly торговая точка может самостоятельно или через партнера.

Уже сейчас можно сказать, что технология пользуется успехом, поскольку один раз установив приложение и сделав покупки, человек начинает постоянно им пользоваться. Сейчас B-Pay насчитывает десятки тысяч пользователей. В компании не исключают, что технология «покупай без кассира» к 2021 году станет нормой, и такая система появится в каждом втором магазине. Тем более, что у Briskly нет ограничений ни по формату, ни по размеру магазина, а многие крупные ритейлеры интересуются новыми возможностями автоматизации, улучшения сервиса, уменьшения очередей и оплаты без кассира.


Возврат к списку

Наверх