Россия и мир: выбор приоритетов

27.02.2017  |  В мире
Россия и мир: выбор приоритетов

В Москве состоялся VIII Гайдаровский форум. Его организаторы вынесли на повестку дня тему: «Россия и мир: выбор приоритетов». Дискуссии прошли в стенах Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации12–14 января.

 

Вопреки прогнозам

Дмитрий Медведев, председатель правительства России:

«Требуются серьезные структурные реформы. То, что Россия прошла через кризис гораздо лучше многих прогнозов, не означает, что все наши проблемы решены, ведь нормальное состояние для любой экономики – это рост
на уровне потенциальных возможностей».


Максим Орешкин, министр экономического развития России:

 «Очень многие иностранные компании в последние два года боялись, что нестабильность на финансовых рынках, такие реалии,
как инфляция, будут сохраняться. Но по результатам последних лет мы видим, что рубль и рублевые активы стали самыми крепкими и сильными в мире, поэтому те, кто боялся, упустили серьезные возможности».


Алексей Кудрин, руководитель Центра стратегических разработок:

«При проведении системных реформ Россия может выйти на рост экономики выше 3% к 2019 году и ускорить рост до уровня выше 4% к 2022 году».

«Важнейший ресурс – это доверие. У нас высокое доверие к президенту. Но если мы посмотрим уровень доверия к таким институтам, как правительство, парламент, полиция, отдельные министерства, – оно ниже 30, 25, даже 15%. При таком низком доверии к институтам власти сложно проводить реформы».


Герман Греф, председатель правления Сбербанка:

«ВВП не предназначен для измерения качества экономики».


Сергей Дробышевский, директор по научной работе Института экономической политики им. Гайдара:

 «Инфляция в России пока остается проблемой, так как она заметно выше, чем в развивающихся странах. Однако при режиме плавного валютного курса возможно гасить краткосрочные экономические шоки и постепенно укреплять рубль».


Дэвид Липтон, первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда:

 «Самое важное сейчас – попытаться повернуть вспять тенденцию замедления экономического роста, которая в последние годы наблюдалась и в развивающихся, и в развитых экономиках, в том числе в России».


Валерий Горегляд, главный аудитор Банка России:

 «Мы можем рассчитывать, что в 2017 году получим позитивные тренды экономического развития, что повлечет за собой оживление инвестиций, а позитивные инфляционные ожидания позволят снизить ключевую ставку».


Ана Ревенга, заместитель главного экономиста Всемирного банка:

 «В качестве факторов, мешающих росту экономики России, можно обозначить три момента. Первый: устаревающая инфраструктура. Второй: инвестиционный климат. Еще один важный момент – это обеспечение равных условий для всех участников экономической деятельности. Недостаточная конкуренция
на рынке не позволяет внедрять инновационные решения и не способствует повышению производительности. Мы видим, что государство по-прежнему очень сильно представлено во многих отраслях экономики».
Татьяна Голикова, председатель счетной палаты:

 «То, что точно не нужно делать – тратить лишние деньги сейчас, до тех пор, пока мы не поймем, как у нас складывается ситуация. Потратить мы успеем всегда. Это мы умеем. Не всегда эффективно, но умеем».


Золотая эпоха подходит к концу

Игорь Башмаков, исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии:

 «То, что у нас много нефти и газа, не означает, что их нужно добывать, потому что они находятся в таких условиях, где добывать и транспортировать очень дорого. Можно потратить эти ресурсы с гораздо большей эффективностью, вложив в менее капиталоемкие отрасли экономики, которые дают гораздо больший прирост ВВП».


Кирилл Игнатьев, председатель совета директоров группы компаний «Русские инвестиции»:

 «Золотая эпоха промышленности, нефти, недвижимости и сегодняшней финансовой системы подходит к концу».


Выживает тот, у кого есть преимущества

Петр Авен, член совета директоров «Альфа-банка»:

«Выживает тот, у кого есть сравнительные преимущества: клиентская база, банковская история, налаженные отношения с регулятором, технологии и бренд. Следовательно, позиции крупных банков существенно не изменятся».


Олег Тиньков, председатель совета директоров «Тинькофф Банка»:

 «В нормальных конкурентных условиях
на рынке хватит места всем качественным продуктам и крупным игрокам. У китайского Alipay, пользующегося, по сути, монопольным положением на домашнем рынке, в сравнении с российскими банками, нет шансов уже сегодня».


Коэн Шорс, профессор Гентского университета:

«Для любой страны нехорошо, когда финансовая система всё больше находится под контролем государства. Создается система, в которой элементы госконтроля начинают играть слишком большую роль, и в результате возникает неэффективное размещение капитала, тормозящее развитие всей системы».


Налоговую систему – не трогать

Дмитрий Медведев, председатель правительства России:

 «Мы довольно давно уже договорились не трогать налоговую систему. В конце года президент сказал, что вопрос прогресса по налогу на доходы физических лиц сейчас в повестке дня не стоит».


Антон Силуанов, министр финансов России:

«Сегодня сложился дисбаланс между доходами и социальными обязательствами правительства в размере 3,5% ВВП».


Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России:

 «Не нужно говорить о том, чего мы не можем сделать. В ближайшие три года налоговая нагрузка снижаться не будет, потому что к этому нет предпосылок. На этом фоне уместнее говорить о перераспределении налоговой нагрузки, в первую очередь за счет освобождения фонда оплаты труда».


Максим Орешкин, министр экономического развития России:

 «Если посмотреть на бизнес, который старается работать полностью легально, «вбелую», то, конечно, для него налоговая нагрузка высока. Главная задача – делать так, чтобы теневой экономики было меньше, и тогда при более низком уровне налогов тот же объем поступлений можно неплохо получать».


Алексей Кудрин, руководитель Центра стратегических разработок:

 «Нам нужно искать другие источники доходов, а частично они будут связаны с возможностью изменения налоговой системы».


Спрос населения – источник роста экономики

Ольга Голодец, заместитель председателя правительства России:

«В сложный период 2014–2015 годов мы больше всего потеряли в части доходов населения. Это сегодня для нас первостепенная задача – восстановление доходов населения, потребления». «В целом для государства занижение оплаты труда ведет к очень серьезным последствиям –  притоку низкоквалифицированных мигрантов».


Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики:

 «Экономике стал выгоден не дешевый, а дорогой работник, платежеспособный. Спрос населения, наряду с экспортом, выступает источником роста экономики».

«Основными драйверами экономического развития являются рост доходов населения, сохранение бесплатного образования, медицинских и пенсионных гарантий. Реальный размер экономики определяется не только с точки зрения определения доходов, но еще и с точки зрения распределения доходов».


Алексей Кудрин, руководитель Центра стратегических разработок:

«В последние годы в основном росли социальные и оборонные расходы бюджета. Чтобы предотвратить раздувание социалки, нужна сбалансированная пенсионная система, и повышение пенсионного возраста – только один из ресурсов».


Антон Дроздов, председатель правления Пенсионного фонда России:

 «В направлении развития экономического обеспечения правление Пенсионного фонда России продолжает укреплять отечественную пенсионную систему. Для этого стимулируются поздние выходы на пенсию, произошло переформирование накопительной части пенсии, а также ведется борьба с серыми зарплатами. Расходы на соцобеспечение перестали быть затратной статьей».


Технологическое отставание – самый серьезный вызов

Максим Орешкин, министр экономического развития России:

«15–20 лет назад иностранный бизнес, приходя в Россию, ориентировался на внутренний рынок. Последние два года ситуация меняется. Рубль больше не переоценен и не является сдерживающим фактором, поэтому компании начинают работать на экспорт российского рынка. Кто инвестирует быстрее, получит более высокую отдачу своих инвестиций».


Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпри-
нимателей:

«Для достижения целей экономического роста нужен рывок – радикальное улучшение налогового климата в сочетании со снижением фискальной нагрузки на бизнес».


Дмитрий Хазин, технический директор компании «Майкрософт Рус»:

«Любой владелец бизнеса должен задуматься о цифровой трансформации, поскольку в этом есть определенный уровень устойчивости бизнеса на современном этапе».


Эско Ахо, премьер-министр Финляндии в 1991–1995 годах, председатель совета директоров East Office of Finnish Industries:

«Открытый доступ к рынку – это критически важная составляющая инноваций. Не может быть инноваций, если нет доступа к рынку со всеми видами оборудования, решениями, устройствами, программами. Очень тесно с этим связана и возможность идти на риск».


Алексей Кудрин, руководитель Центра стратегических разработок:

 «Мы встали перед проблемой технологического отставания России. На мой взгляд, это самый серьезный вызов на ближайшие 10–15 лет».

«Только два города в России могут соревноваться с ведущими городами мира по качеству жизни. Мы должны создать на территории России 10–15 городов-агломераций, которые будут сопоставимы на востоке страны с азиатскими конкурентами, на западе – с европейскими».  


Возврат к списку

Наверх